Материал из книги "Принимай нас, Суоми-красавица". Часть 2.
На Карельском перешейке

Рисунки и текст М.Храповского. 1940 год.


Вот что представляет один из многочисленных дотов

Вот что представляет один из многочисленных дотов. Невысокая, в рост человека, стальная стена. В ней узкие прорези для пулеметов. Наверху навалены большие камни. Вокруг густые ряды проволоки. Дот только что занят, саперы еще не успели разминировать его и во избежание несчастных случаев поставли предупредительные надписи.
Примечание вебмастера: это дот УР Инкиля №6, на рисунке виден спаренный каземат, на месте которого сейчас громоздятся бетонные глыбы.


После боя. командиры отдыхают в прифронтовой землянке.
После боя. командиры отдыхают в прифронтовой землянке.


На полуразрушенном пивоваренном заводе некоего Сергеева...

На полуразрушенном пивоваренном заводе некоего Сергеева герои-бойцы, несмотря на огонь противника, установили утром 13 марта красный флаг. Первое красное знамя взвилось над Выборгом!

В центре Выборга стоит невысокая старинная башня

В центре Выборга стоит невысокая старинная башня. Трудно понять, что в ней помещалось раньше - то ли пивная, не то часовня.

Задолго до окончания войны, в Териоках наладилась нормальная жизнь

Задолго до окончания войны, в Териоках наладилась нормальная жизнь. В уцелевших от пожара домах открылись столовые, парикмахерские, аптеки, даже отделение сберкассы. В центре поселка, в бывшем офицерском клубе, открылся первый магазин.

На полуострове Койвисто...

На полуострове Койвисто (Бьоркэ), на самом мысу стоит слженная из крупного гранита кирка. Шпиль ее высокой колокольни виден издалека. Внутри огромный орган с серебряными трубами, на нем медная дощечка, торжественно объявляющая, что этот орган подарен церкви "его императорским величеством государем императором Николаем II"

Это выборгский замок

Это выборгский замок. Все репортеры, которые побывали здесь, общелкали его своими "лейками" со всех сторон. Замок, действительно очень красив, и трудно было удержаться, чтоб не зарисовать его.





наверх