Материал предоставил ведущий раздела Арсенал сайта www.ipclub.ru - Андрей Баранов.

Финская война. Взгляд "с той стороны".

А.И.Козлов

Рига
1997



Предисловие.

      "Финская война" 1939-40 годов - один из символов героизма советского солдата, "человека с ружьем", и одно из позорнейших пятен в летописи политических деяний Советского Союза. "Незнаменитой войной" назвал ее поэт А. Твардовский. Пожалуй, самое точное определение.

      Вот "вернувшийся с Балтфлота краснофлотец" Дядя Степа рассказывает малышам "про войну и про бомбежку, про большой линкор "Марат", как [он] ранен был немножко, защищая Ленинград". Для подавляющего большинства советских и постсоветских читателей, уже вышедших из среднего детсадовского, но еще не достигших позднего пенсионного возраста, эти строки - о Великой Отечественной, а не о финской... И дело не только в том, что Великая война заслонила войну малую.

      Для советских людей сто пять дней войны на Карельском перешейке были, пожалуй, "незнаменитыми" всегда. И в тридцать девятом-сороковом, когда в газетах и по радио оперативные сводки о боях публиковались от имени штаба Ленинградского военного округа, чтобы подчеркнуть локальность конфликта. И в шестидесятых, когда академическая "Краткая всемирная история" уделила "зимней войне" два с половиной абзаца, два из которых посвящены описанию "лихорадочной подготовки правящих кругов Англии и Франции к нападению на СССР". И тем более - теперь, спустя почти шестьдесят лет...

      Из-за этого случилось так, что, хотя о "финской войне" в Советском Союзе было написано довольно много, представить ее значение, связь с другими событиями того времени, место в истории Второй Мировой войны, довольно сложно.

      Эта война - часть истории СССР, как и часть истории прекрасной соседней северной страны.

      У нас многие продолжают относиться к "финской войне" как к пограничному конфликту, продолжавшемуся с ноября 1939 по март 1940 - так, как было "рекомендовано" советской историографии в 60-х годах. Российский читатель, интересующийся военной историей, в подавляющем большинстве случаев не подозревает о событиях, предшествовавших боям на Карельском перешейке морозной зимой 1940 года. Почти никто не знает о том, что в понимании финнов "зимняя война" не закончилась 13 марта 1940 года, после того, как был подписан Московский договор: через год с небольшим Финляндия вступила в "войну-продолжение".

      Почувствовать все это можно, пожалуй, только посмотрев на события 1939-40 годов "с другой стороны " - с точки зрения финнов.

  © А.И.Козлов. Рига, 1997






наверх