НАЗАД    Новости Предисловие Путеводитель География История Фортификация Россия-Финляндия Ссылки Гостевая Форум
Материал предоставил ведущий раздела Арсенал сайта www.ipclub.ru - Андрей Баранов.

Финская война. Взгляд "с той стороны".

А.И.Козлов

Рига
1997



IV. МОСКОВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР

        "Мирные переговоры с Финляндией, как и сама война, не были обычными. Их предложила не страна, потерпевшая поражение, а государство, одержавшее победу. Велись они в духе уважения суверенных прав Финляндии".

        История Великой Отечественной войны, I960 год.

   Заявления официальной советской историографии, подобные этому, выглядят столь же нелепо, как и положение, в котором оказался советский дипломатический корпус в конце 1939 года. Мирные переговоры по советской инициативе, действительно, начались - с созданным самим Кремлем Терийокским правительством.

   Нужный СССР договор о территориях и военных базах был "заключен". Собственно, и Красная Армия вступила на территорию Финляндии "по приглашению" правительства О. Куусинена. Однако, когда ожидаемой "победы на 7-14 день войны" не последовало, а "Народное правительство Финляндии", выполнив свою функцию, стало ненужным, возникла необходимость возобновить контакт с настоящим правительством Финляндской республики.

   Финны и раньше предпринимали попытки наладить переговоры через третьи страны. Уже через несколько недель после начала войны руководство Финляндии пыталось наладить контакт с советским руководством через правительства Германии и США. Немцы отказали и посоветовали финскому правительству принять предложения СССР. Госдепартамент США также ответил, что считает момент "неподходящим" для заключения мира.

   Финнам пришлось искать иные пути для установления контактов с Кремлем. 8 января 1940 года к послу Советского Союза в Швеции Александре Коллонтай по вопросу о возможности заключения мира обратилась финская писательница X. Вуолиоки. Министр иностранных дел и премьер-министр Финляндии полагали, что переговоры двух дам должны выглядеть менее официально. Такой вариант налаживания межгосударственных отношений был удобен и для Кремля.

   Однако эта первая фаза мирных переговоров между Финляндией и СССР, проходивших через Стокгольм в январе - феврале 1940 года, застопорилась. Как отмечают финские историки, финны, ободренные своими военными успехами под Толваярви, Суомус-салми и Раата, сохраняли неуступчивость. В значительной мере повлияли на неуспех переговоров обещания Франции и Великобритании оказать Финляндии значительную военную помощь в случае, если она продолжит сопротивление.

   1 марта 1940 года, когда положение на фронте стало крайне тяжелым, правительство Финляндии направило в Москву (опять-таки через посольство СССР в Швеции) предложение о мирных переговорах. В документе говорилось, что финны готовы рассматривать выдвинутые Советским Союзом условия о территориальных уступках как отправную точку для переговоров.

   Руководство Сил обороны Финляндии в этот момент явно начало нервничать. 7 марта 1940 года К. Маннергейм предложил правительству принять документы, одобряющие ввод союзного экспедиционного корпуса на территорию страны. Однако уже на следующий день маршал изменил свое мнение. Стало ясно, что в любом случае помощь союзников будет слишком мала и подоспеет слишком поздно. 8 марта Маннергейм предложил как можно скорее заключить мир, не дожидаясь прорыва Красной Армией линии фронта.

   12 марта 1940 г. был заключен тяжелый для Финляндии Московский мирный договор. С финляндской стороны его подписали премьер-министр Р.Рюти, министр Ю.К.Паасикиви, генерал-майор Р.Вальден и профессор В.Войонмаа. С советской стороны подписи поставили министр иностранных дел В.М.Молотов, член Верховного Совета A.A.Жданов и комбриг А.М Василевский.

   Состав советской делегации подчеркивал локальность советско-финляндского военного конфликта. A.A.Жданов был секретарем Ленинградского обкома КПСС. А.М.Василевский (всего лишь комбриг!) в то время - заместитель по оперативным вопросам 1-го зама начальника оперативного управления Генштаба РККА. Другое дело, что А.М.Василевский был совсем не случайным лицом в советской делегации: год назад он был одним из главных разработчиков плана "контрудара по финской армии после ее возможного нападения на СССР", а после подписания договора (видимо, как основной военный специалист по Финляндии) возглавит смешанную комиссию по демаркации новой советско-финляндской границы...

   Согласно договору, Финляндия теряла всю Карелию до границы петровских времен, острова Финского залива, Ханко, арендуемый Советским Союзом под военную базу, и Салла на северо-восточной границе.

© А.И.Козлов. Рига, 1997






наверх
http://sloteam2017.ru/igrovoj-avtomat-oxotnik-na-chuzhix.html