Статью любезно предоставил С.Курилов, сайт Карельский перешеек.

Уроки войны с Финляндией.

Неопубликованный доклад
Наркома обороны СССР К.Е.Ворошилова
на пленуме ЦК ВКП(б)

28 марта 1940 года


ПРЕДИСЛОВИЕ

Генерал-полковник Ю.А. Горьков.




К началу второй мировой войны сформировался агрессивный блок между Германией и Италией, к которому присоединилась Япония. На основе идеологической общности в борьбе против большевизма к ним перед началом войны с СССР присоединилась хортистская Венгрия, королевская Румыния и Болгария.
В результате мюнхенской сделки Гитлер получил "свободу рук" в своих устремлениях на восток.

Советскому правительству не удалось осуществить попытку решить вопрос коллективной безопасности путем создания альянса СССР, Англия, Франция, Польша. Сложись успешно такой союз, вряд ли бы Гитлер решился начать вторую мировую войну. А если и решился бы, то, видимо, другими были бы и начало, и конец войны. И, главное, было бы меньше жертв и потерь.

В результате катастрофического для Польши исхода войны с Германией границы "третьего рейха" стали общими с Советским Союзом.

В ответ на агрессивные действия фашистской Германии правительство СССР приняло меры по безопасности страны, в том числе за счет отодвижения наших границ на запад.

В частности, правительство СССР пыталось мирным путем отодвинуть наши границы на северо-запад, на безопасное расстояние от Ленинграда, хотя бы от огня дальнобойной артиллерии. В октябре 1939 года правительство СССР предложило Финляндии заключить договор о взаимопомощи, но финляндское правительство ответило отказом и, более того, 13-14 октября объявило в стране всеобщую мобилизацию.

Учитывая вышесказанное и явное тяготение Финляндии к Германии, вплоть до намерения предоставить свою территорию для немецких войск, Советское правительство вышло с предложением отодвинуть границу от Ленинграда на Карельском перешейке за счет компенсации территории на Петрозаводском направлении.

В конце ноября 1939 года состоялся обмен нотами с взаимными обвинениями в провокационных обстрелах в районе села Майнила.

28 ноября СССР денонсировал договор о ненападении с Финляндией и отозвал своих дипломатических представителей из Хельсинки. 30 ноября в 8 часов утра начались военные действия армии.

К началу конфликта для ведения боевых действий были развернуты войска Ленинградского военного округа (ЛВО) в составе четырех армий - 14-й, 9-й, 8-й и 7-й (командующий - командарм 2-го ранга К.А. Мерецков, член Военного совета - А.А. Жданов, начальник штаба округа - командарм 2-го ранга И.В. Смородинов). В ходе боев на базе ЛВО был образован Северо-Западный фронт (командующий - командарм 1-го ранга С.К. Тимошенко, член Военного совета - А.А.Жданов, начальник штаба фронта - командарм 2-го ранга И.В. Смородинов).

Военные действия продолжались три с половиной месяца. Вплоть до февраля 1940 года шли тяжелые затяжные бои. 11 февраля Красная Армия перешла в наступление, прорвав "линию Маннергейма". Финляндское правительство 29 февраля согласилось приступить к переговорам в Москве, принимая советские условия.

12 марта был подписан мирный договор, боевые действия прекращены 13-го в 12.00 по московскому времени. По мирному договору граница от Ленинграда была отодвинута на запад за линию Выборг - Сортавала - Карельский перешеек.

Предположения руководства Советского Союза о скоротечности советско-финляндской войны, основанные, как писал впоследствии генерал-полковник Н.Н.Воронов, на "вредных белорусско-украинских настроениях легкой победы"(1), не оправдались. Боевой и численный состав развертывавшихся в начале боевых действий войск для решения стратегических задач был явно недостаточным. Этот просчет пришлось исправлять в ходе войны.

По предварительным донесениям, с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года потери Красной Армии в личном составе составляли(2):

Безвозвратные потери -63 990 человек

Раненные и контуженные -187 829 человек
Обмороженные -17 867 человек
Обожженные -1 851 человек
Итого санитарные потери -207 538 человек
(раненные, возвратившиеся в строй)


Авторский коллектив под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева установил потери в войне Вооруженных Сил СССР, включая ВВС, погранвойска, умерших в госпиталях после марта 1940 года, по именным спискам:

- убитых и умерших на этапах санэвакуации -71 214
- умерло от ран и болезней в госпиталях -16 292
- пропало без вести -39 369
Итого безвозвратных потерь - 126 875 человек

Санитарные потери (раненные,
возвратившиеся в строй) - 264 908 человек
(3)

По окончании войны с Финляндией на пленуме ЦК ВКП(б), состоявшемся 26-28 марта 1940 года, одним из вопросов 28 марта был заслушан доклад наркома обороны Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова "Уроки войны с Финляндией". Материалы к докладу разрабатывались начальником артиллерии Красной Армии генерал-полковником Н.Н. Вороновым (4), а также Генеральным штабом. В частности, Генштабом подготовлены "Тезисы доклада" и два варианта доклада - на 14 и 42 листах. Правки в эти варианты были внесены начальником Генштаба маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым и его заместителем, начальником оперативного управления генерал-лейтенантом Н.Ф. Ватутиным. Проект доклада еще до пленума был передан Ворошиловым И.В. Сталину. Сталин сделал многочисленные замечания по докладу, вписал в него специальный раздел, отдельные пункты, фразы, уточняющие слова.(5) С учетом замечаний Сталина Ворошилов и его помощники доработали доклад, окончательный текст которого и был заслушан на пленуме 28 марта 1940 года. Первый экземпляр текста окончательного доклада на 35 листах хранится в личном архиве К.Е. Ворошилова (6) и ныне публикуется в первые, с указанием исправлений, внесенных Сталиным.

Во вступительной части доклада Ворошилов подверг критике как свою деятельность в качестве наркома обороны, так и деятельность Генштаба и командования Ленинградского военного округа. Особое место нарком отвел военной разведке, отметив, что она располагала скудными данными о противнике, что не позволило использовать их в должной степени.

Одним из самых больших недостатков в подготовке войны, отметил нарком, явился просчет в определении начального боевого и численного состава войск для решения самостоятельной стратегической задачи. Это очень скоро сказалось на действиях наших войск.

В докладе особо подчеркнута низкая подготовка к боевым действиям стрелковых войск, хотя критике подверглись артиллерия, и танковые войска, и ВВС. Отмечена также слабая боевая подготовка личного состава - от рядового бойца вплоть до высших командиров. Главным образом это касалось начальствующего состава, призванного из запаса.

Указывалось также на низкую слаженность штабов. В первую очередь это относилось к органам управления, сформированным в ходе войны. Подчас войска вступали в бой недостаточно подготовленными. На деятельности командиров отрицательно сказывалось и "штабное дерганье". По этому вопросу Воронов в предварительном докладе "О войне с Финляндией" писал: "Стоило только завязаться бою, как уже Генштаб, а за ним фронтовой штаб и ниже начинали дергать ротного командира вопросами: "На сколько метров продвинулся, сколько финны оставили убитых, сколько захвачено ДОТ и ДЗОТ", - так воевать нельзя, так на войне можно трепать нервы и заставлять ведущего бой командира оглядываться назад и возбуждать его против своих же штабов" (7).

В докладе было уделено внимание и другим серьезным недостаткам и просчетам, выявленным в ходе войны.

В заключительной части доклада Ворошилов сделал ряд предложений, которые необходимо было провести в жизнь. В первую очередь это касалось кадровой политике в Красной Армии. В ходе войны было выдвинуто большое количество молодых командиров, требовавших к себе пристального внимания. Необходимо было подойти к каждому индивидуально, организовать их подготовку и переподготовку.

Кроме того, как отмечал Воронов: "В армии создалась такая обстановка (после 1937 года), что командир как-то не чувствует себя уверенным в своих действиях, любой подчиненный в любой момент может поднять шум по проводимому им мероприятию по партийной и комсомольской линии, пойти пожаловаться политруку или военному комиссару, и командир никогда не может быть гарантирован, что немедленно не начнется разбор дела. Много "ловкачей" очень умело пользуются этими обходными путями, много говорят и выступают, состоят в активе, а на деле нуль. Эти болтуны особенно выявились на войне своей непригодностью к боевой работе... Каленым железом нужно выжигать карьеризм, подсиживание, систематическую игру на нервах подчиненных командиров" (8).

Важным местом в работе с кадрами начсостава, подчеркивалось в докладе, является поднятие авторитета командира и повышение его специальной квалификации. Надо помнить о том, что "авторитетные начальствующие кадры - есть основа и залог подлинной боевой подготовки в мирное время и победы в будущей войне".

Отдельно в предложениях был поставлен вопрос о военной разрядке: "Военную разведку, достойную нашей страны и армии, мы обязаны создать во что бы то ни стало и в возможно короткий срок. Необходимо ЦК выделить достаточно квалифицированную группу работников для этой цели".

Доклады и выступления на пленуме не стенографировались. Единственной документальной памятью о докладе Ворошилова осталось постановление: "Одобрить доклад тов. Ворошилова" (9). Однако уже в мае 1940 года по решению Сталина Ворошилов был освобожден от должности наркома обороны и назначен заместителем председателя СНК и председателем Комитета обороны при СНК.

Спустя два года Сталин вспомнит о докладе Ворошилова в марте 1940 года в связи с ошибками Ворошилова в Великой Отечественной войне. В постановлении политбюро ЦК ВКП(б) "О работе тов. Ворошилова", принятом 1 апреля 1942 года буде сказано:

"Война с Финляндией в 1939-1940 годах вскрыла большое неблагополучие и отсталость в руководстве НКО. В ходе этой войны выяснилась неподготовленность НКО к обеспечению успешного развития военных операций. В Красной Армии отсутствовали минометы и автоматы, не было правильного учета самолетов и танков, не оказалось нужной зимней одежды для войск, войска не имели продовольственных концентратов. Вскрылась большая запущенность в работе таких важных управлений НКО, как Главное Артиллерийское Управление, Управление Боевой Подготовки, Управление ВВС, низкий уровень организации дела в военных учебных заведениях и др.

Все это отразилось на затяжке войны и привело к излишним жертвам. Тов. Ворошилов, будучи в то время Народным комиссаром обороны, вынужден был признать на Пленуме ЦК ВКП(б) в конце марта 1940 года обнаружившуюся несостоятельность своего руководства НКО. Учтя положение дел в НКО и видя, что тов. Ворошилову трудно охватить такое большое дело, как НКО, ЦК ВКП(б) счел необходимым освободить т. Ворошилова от поста Наркома обороны
".(10)

В вооруженных силах Германии тщательно изучались действия советских войск в Финляндии, а также боевые уставы и наставления Красной Армии. Все это учитывалось в боевой и оперативной подготовке вермахта к будущей войне против СССР.

Уроки советско-финляндской войны со всей убедительностью напоминают о том, что нет легких войн и легких побед. К каждой малой и большой войне следует готовиться по всем правилам военного искусства и на высоком профессиональном уровне. Просчеты, заложенные при подготовке к военным действиям, приходится исправлять ценой огромных человеческих жертв.


1. Центральный архив Министерства обороны РФ (далее - ЦАМО), ф. 16А, оп. 2951, д.209, л.9.
2. Там же, л. 121
3. Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в боевых действиях в военных конфликтах. Статистическое исследование. М. ,1992.
4. О войне с Финляндией. - ЦАМО, ф.16А, оп.2951, д. 209.
5. Архив Политбюро ЦК КПСС, ф. 3, оп. 50, д. 261, л.114-158.
6. Архив Политбюро ЦК КПСС. Личный архив К.Е. Ворошилова, ф.26, оп. 1, д. 121, л.1-35.
7. ЦАМО, ф. 16А, оп. 2951, д. 209, л. 32-33.
8. Там же, л.35.
9. Архив Политбюро ЦК КПСС, ф. 3, оп. 66, д. 580, л. 64.
10.Архив Политбюро ЦК КПСС, ф. 3,оп. 50, д. 126, л.83.


Окончание





наверх