Фрагмент из книги
"ЛИHИЯ МАHHЕРГЕЙМА
И СИСТЕМА ФИHСКОЙ ДОЛГОВРЕМЕHHОЙ ФОРТИФИКАЦИИ HА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ"

(c) Балашов Е.А., Степаков В.H. - СПб.: Hордмедиздат, 2000 - 84 с.

(c) ИКО Карелия.

СВЕДЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЯХ ЛИНИИ МАННЕРГЕЙМА.
(с) Перевод с финского: Ян Кишкурно

УКРЕПУЗЕЛ "SUMMAKYLA"
SK-1. Старый (т.е. постройки двадцатых годов) однопулеметный ДОТ, который был перестроен в убежище. Внутри проведены следующие работы: обновлен пол, установлены новый дымоход и обогреватель, заменена внешняя гидроизоляция. Система вентиляции отсутствовала. 16.1.40 убежище получило прямое попадание, в результате чего центральная часть крыши проломилась и потолок прогнулся вниз на 30-40 см.
SK-2. Старый ДОТ на один пулемет. В 1938 г. перестроен в убежище. Построен новый каземат на три пулемета, который был соединен со старой частью. К начёту войны работы были не закончены, в том числе недоставало входных дверей. Во время военных действий ДОТ привели в боевое состояние. 15.1.40 ДОТ получил несколько прямых попаданий, в результате чего был поврежден правый каземат. Снаряд, попавший на крышу старой части сооружения, разрушил ее поверхность и вырвал куски бетона. Появились трещины на стенах и на потолке. 20.1.40 ДОТ снова получил несколько попаданий. Один из снарядов разорвался на крыше правого коридора, образовалась воронка 40 см глубиной, арматура была повреждена. 1.2.40 снаряд проломил крышу над помещавшимся в ДОТ командным пунктом, другие части также получили повреждения. На следующий день ДОТ был захвачен Красной Армией.
SK-3. Старый однопулсметный ДОТ. Был реконструирован в убежище, к которому пристроили новый каземат, 13.1.40 в результате прямого попадания старая часть сооружения была полностью разрушена. 9.2.40 после восьмичасового обстрела серьезно пострадала крыша нового каземата, сектор стрельбы был завален землей и кусками бетона. 12.2.40 фронтальная стена разрушена после многочасового обстрела прямой наводкой.
SK-4. Старый однопулеметный ДОТ. В 1938-39 годах был модернизирован в убежище, внутри установлена печь и дымоход, обновлен пол, заменены кровати и внутренние двери, смонтирована вентиляционная система, вырыт колодец. 27.1.40 сооружение получило прямое попадание и было полностью разрушено.
SK-5. Старый однопулеметный ДОТ. Был реконструирован в убежище. К нему был пристроен каземат флангового огня с наблюдательным бронекуполом. 29.12.39 ДОТ получил несколько прямых попаданий, в результате чего убежище было уничтожено. Бронекупол нового каземата подвергся обстрелу прямой наводкой и был поврежден. Была также повреждена амбразура и лафет пулемета. 16.1.40 после прямого попадания бронекупол был расколот и поврежден каземат. 9,2.40 ДОТ обстреливался прямой наводкой 5 часов, часть крыши проломилась, сектор обстрела завалило землей и кусками бетона.
SK-6. Старый однопулеметный ДОТ был реконструирован в убежище, дополнительно пристроен новый каземат на два пулемета. В период с 13 по 16 января 1940 гола ДОТ подвергался обстрелу орудиями крупного калибра, серьезно пострадали каменная обсыпка и герметическая дверь, которую заменили на деревянную. 9.2.40 ДОТ получил несколько прямых попаданий, в результате чего на крыше образовалось отверстие глубиной 50 см и повреждена арматура. Также повреждения получил пулеметный каземат который, однако, остался в боевом состоянии.
SK-7. Старый ДОТ, перестроенный в убежище. 14.2.40 после многих прямых попаданий был полностью разрушен.
SK- 8-9. Старые ДОТ, модернизацию которых начали перед самой войной. Работы остались незакончеными. ДОТ были в очень слабом боевом состоянии. (SK 8 хотели реконструировать в убежище, а SK 9 перестроить в ДОТ фланкирующего огня).
SK-10. Построена 1936-37 годах. Универсальный ДОТ флангово-фронтального огня. Имел 3 пулемета и специальное подъемное устройство-лафет. К началу войны в ДОТ отсутствовал водопровод, который все же был проведен в первые дни боевых действий. За время войны не получил ни одного повреждения.
SK-II. Двухпулеметный ДОТ (по другим данным зто был ДОТ на 4 пулемета), имел также два бронекупола. В ДОТе было центральное отопление, установленное в начале войны. 28.12.39 ДОТ получил два прямых попадания, были повреждены казематы и система канализации, последствием чего стало проникновение воды на нижний ярус, где находилась казарма. Повреждения получил и бронекупол, наблюдение из которого стало невозможным. 8.1.40 артиллерийский снаряд вызвал разрушения фронтальной стены, которая вогнулась внутрь на 60 сантиметров. 9. 1.40 была сильно повреждена крыша левого каземата. 12.2.40 ДОТ был уничтожен стрельбой прямой наводкой.
SK-12. Старое убежище, которое немного отремонтировали перед самой войной. За время боевых действий повреждений нс получило.
SK-13. Старое убежище, в котором были произведены следующие работы: обновлены пол и коридор, заменены кровати и внутренние двери, из ДОТ SK 2 проложена водопроводная труба. В течении войны убежище повреждений нс получило.
SK-14. Старое убежище, в котором модернизация не проводилась. 14. 1.40 убежище получило несколько прямых попаданий, в следствии чего фронтальная стенка была сильно повреждена. Вдобавок по стенам и потолку пошли трещины. В результате разорвавшихся вблизи убежища снарядов изменилось течение грунтовых вод, через некоторое время все сооружение оказалось заполненным водой.
q Старое убежище, реконструкция не проводилась. 13.1.40 получило несколько прямых попаданий, дымоход и печь были повреждены, на стенах и потолке возникли трещины. В результате обстрела 16.1.40 состояние убежища ухудшилось, а 27.1.40 снаряд пробил крышу, в которой возникла дыра диаметром 2 метра. SK 16. Новое убежище на взвод. Благодаря своему расположению за время боев повреждений не получило. SK 17. Новый недостроенный ДОТ на 1 пулемет, был в удовлетворительном боевом состоянии. Повреждений не имел.

УКРЕПУЗЕЛ "SUMMAJARVI"
Sj-1. Старое убежище на отделение без системы отопления. Модернизация не проводилась. (По другим данным это был ДОТ фронтального огня.)
Sj-2. Старый ДОТ фронтального огня. В 1933 году к ДОТ была пристроена бетонная стена и все это сооружение использовалось как специальная мишень при учебных стрельбах. В период боевых действий неоднократно получало прямые попадания.
Sj-3. Старый однопулеметный ДОТ фронтального огня, находился в плохом состоянии, 15.1.40 получил прямое попадание и был полностью разрушен.
Sj-4. ДОТ фронтального огня на 2 пулемета. 20.12.39 ДОТ подвергся обстрелу прямой наводкой, результатом чего одна амбразура была "заклепана". 21.12.39 отряд красноармейцев попытался взорвать входную дверь, которая вместе с косяком была серьезно повреждена. 17.1.40 ДОТ получил прямое попадание в левый каземат, броневые листы проломились и был поврежден пулемет. Несмотря на это ДОТ продолжал оставаться в боевом состоянии. 26.1.40 ДОТ подвергся многочасовому обстрелу, после нескольких прямых попаданий крыша правого каземата проломилась, уничтожив лафет пулемета.
Sj-5. ДОТ фланкирующего огня на 3 пулемета, имелось также 3 бронекупола и отопление. 27.1.40 после четырехчасового обстрела были повреждены бронекупола на левой части сооружения и серьезно пострадал каземат.
Sj-6. Старое убежище. 18.12.39 получило прямое попадание, по потолку и стенам пошли трещины, однако продолжало выполнять свои функции.
Sj-7. Старый ДОТ фронтального огня, модернизация не проводилась. Находился в очень плохом состоянии.
Sj-8. Старое убежище, модернизация не проводилась, было в плохом состоянии. Частично разрушено в результате артобстрела.
Sj-9. Старое убежище, модернизация не проводилась. В январе 1940 г. разрушено артиллерийским огнем.

УКРЕПУЗЕЛ "SUURNIEMI"
Su-1. Двухпулеметный ДОТ фланкирующего огня. Имел казарму и наблюдательный купол.
Su-2. ДОТ, аналогичный предыдущему.
Su-3. Убежище на взвод. Имелся бронекупол и автоматные амбразуры на задней стене.
Su-4. Большое убежище, имело два бронекупола. Внутри была отопительная система.
Su-5. ДОТ, полностью аналогичный Su 1 и Su 2.
Su-6. ДОТ фланкирующего огня на один пулемет, имел казарму и наблюдательный купол.
Su-7. ДОТ, аналогичный Su 1, Su 2 и Su 5. Все сооружения этого укрепузла построены в 1939 году. По некоторым данным они были взорваны финнами при отступлении в середине февраля 1940 года.

МЫС ПАТОНИЕМИ (оз. Сувантоярви)
Орудийный ДОТ двадцатых годов постройки. Состоял из двух ярусов: на нижнем имелось убежище на 25 человек, на верхнем располагались 4 орудия калибром 57 мм. 21.2.40 ДОТ получил прямое попадание в орудийный каземат, где возник пожар. В результате пожара начали взрываться снаряды из
боезапаса, от взрывов серьезно пострадали орудия. Несколько человек были ранены. Несмотря на серьезные повреждения ДОТ все же удалось привести . в боевое состояние. 7.3.40 ДОТ снова получил прямое попадание, частично была разрушена амбразура и завален сектор обстрела.

Источники: J.Hukala, M.Suntavuori. Suinma. Otava, I960. Приложение к дипломной работе капитана П.Ховилайнсна. О. Viiliaho. Laalokan puolustajat. Karjalan Kirjapaino Oy, 1995.



наверх
Сделать сайт скупка золота цена.