Краткий фотоотчёт об изысканиях в районе озера Haukanjärvi (Ястребиное) прихода Etela Hiitola (Куликово)
проведённыя мая 9-14, 2007 г.


© Алексей Госс, гл.ред. "Северные Крепости"
Окрестности СПб  Осмотренные руины вокруг Haukanjärvi - кликни для увеличения

Туман над водой...

Будучи в означенное время в окрестностях означенного озера с целью участия по мере слабых своих сил в спортивных соревнованиях по скалолазанию, а также в общественной деятельности по спасению озера от устройства там нечистоплотными личностями гранитного карьера, автор посвятил толику времени изследованиям означенных окрестностей с целью прояснить для себя историю родного (как следует полагать) края. За несколько дней пройдено было пешком порядка 35 (тридцати пяти) км. Озеро Valkenàrvi (данные GPS) по скалам с отвесными стенами, чащам с энцефалитными клещами и болотам неизведанной глубины, осмотрено 15 (пятнадцать) руин финских хуторов, сделан ряд важных находок и открытий.

Изыскания не носили систематического характера (как впрочем почти всё, что делает автор) и проводились исключительно на инициативной основе. У автора не было ни металлодетектора, ни лопаты, ни даже банального сапёрного щупа. Тем не менее...

Озеро Ястребиное

Вид озера Haukanjärvi (Ястребиное)

Скалы на Ястребином с 1960-х годов известны ленинградским альпинистами и скалолазами. В те времена тут была глухая погранзона, пропуска нужно было оформлять в Конторе Глубокого Бурения, что на на Каляева, что было муторно и как то странно. Часть народа ездила так, т.е. без пропуска. Помню эти поездки по 1980-м гг. Патруль встречал электричку на платформе Кузнечное, шмонал всех выходящих, потом запрыгивал внутрь и шмонал оставшихся. Арестованных грубо брали за цугундер и волокли на кичу. А уж о цивильной посадке в подкидыш (дизель Приозёрск-Сортовала, который сгорел синим пламенем в начале 1990-х) можно было только мечтать. Приходилось отжимать двери и покидать тёплый вагон чуть не доезжая платформы, после чего растворяться в вечернем тумане.

Лес и камень

Далее путь шёл по железнодорожным путям, мимо заброшенных складов и облезлых построек ГОКа, по краю огромного гранитного карьера - кто читал "Пикник на обочине", наверно уловит атмосферу. Там был накренившийся циклопический ржавый экскаватор с отломанным ковшом, раcскуроченная трансформаторная будка с оборванными проводами, казарменного вида замшелая хибара с провалившейся крышей... Тогда я не понимал этой поэзии и ничего не зафотографировал!

На берегах озера Valkenàrvi

Через 4 км вся эта сказка резко обрывалась и начинался вековой (ныне вдрызг порубленый!) лес. По нему петляла так называемая "Тропа Хо-Ши-Мина". Тем кто молод и не знаком с героической борьбой въетнамского народа расскажу про тов. Хо-Ши-Мина. Тов. Хо-Ши-Мин (он же дедушка Хо), - был знатный партизан и большой друг СССР (это страна такая располагалась на территории современной России). У них в джунглях Въетнама была проложена благоустроенная тропа из Сев.Въетнама в Южный по которой надо было пилить месяц из Ханоя в Сайгон по горло в болотной жиже гордо подняв над головой автомат АК-47, что частенько показывали в киножурналах перед кином "Щит и меч". Здесь конечно таких страстей не случалось, однако по весне и я лично пару раз в болото проваливался по развилку (вам молодым - по пояс будет).

Памятный знак над массивом Парнас

Всего путь от Кузнечного к Скалам занимал около 2,5-3 часов (~13 км). Впрочем, как то раз мы пробежали его за 50 мин. В молодости порой совершаешь много глупостей...

Вдоль тропы в глухом лесу встречались следы возделанных полей и добротные бетонные фундаменты. Ввиду полного незнания истории родной стороны (высшее техническое образование) и такого же полного отсутствия каких либо источников по сабжу (об интернете даже писатели-фантасты не мечтали, заграничное радио надёжно глушилось, советские учебники по истории - ну это надо было видеть, а чтобы получить соответствующую литературу в Публичке необходимо было представить официальное письмо с места работы, где бы обосновывалось, на хрен тебе это нужно) - таким образом руины эти являли собой неразрешимую загадку.

И вот теперь, спустя многие годы, когда измученный большим спортом организм затребовал заслуженного отдыха, решился я наконец бросить несколько более пристальный взгляд на оные останки в глухих дебрях. Всё нижеописанное не более чем попытка лёгкого поверхностного обзора без о всяких претензий на анализ или, не дай Бог, исторических обобщений...

Панорама скального массива Парнас

Частнособственническое поле

Первое, за что цепляется внимательный глаз - поля с ирригационными канавами. Причём что замечательно - они не зарастают даже по прошествии почти 70-и лет. Разве что берёзки да кустарник по краям, да в канавах. Наши колхозные пажити пропадают под кустарником и лесом лет за 10-15, что лишний раз подтверждает "полезность" колхозного строя для экономики и процветания Отчизны.

Бетонный фундамент жилого дома

Невдалеке от бывших пашен, как правило, на солнечных стронах лесных опушек и полян несложно отыскать и добротные бетонные фундаменты жилищ бывших хозяев. Дома обыкновенно небольшие - порядка 5х8 метров или около того. В домах - кирпичные печи, ныне обратившиеся в большие Остатки кирпичной печи с металлическими фрагментами и кровельным железом бесформенные кучи. У двери - крыльцо с бетонными ступенями. Выход как правило обращён к югу, на солнечную сторону. Бетон по качеству весьма недурен - строили на века. Рядом с фундаментами под слоем мха часто можно найти во множестве битое оконное стекло - думается, весной 1940-го дома жгли, чтобы не оставлять врагу (т.е. - нам). Кстати - на старой карте 1937 г. просматроиваются линии электропередачи - почти все хутора имели электрическое освещение.

Погреб из валунов

Для хранения припасов вырыты объёмистыя погреба - сравни-ка с нашими убогими холодильниками. Иной раз рачительный хозяин возводил такой погреб из бетона, что начинающему энтузиасту фортификации впору спутать его с Бетонный погреб каким нибудь sirpaleen kestäva (осколочнозащитными) сооружением VT-линии. Погреб имел тамбур из двух дверей, для поддержания температурного режима хранения многочисленных, надо полагать, припасов.

Среди руин и сейчас можно найти кое что из оставшейся посуды, утвари и различного сельхозинвентаря. Эмалированый синенький чайник до сих пор ждет своего хозяина на хуторе Repomäki. А на соседнем Haukanpää - объёмистая эмалированная посуда непонятного назначения (должно быть стоила приличных денег). Разнообразные железки - суть и смысл которых пожалуй вряд ли кто сможет нам изъяснить. А чтобы этим заинтересовалась солидная археологическая наука, должно пройти ещё по меньшей мере лет 300.

Эмалированый синенький чайник Объёмистая эмалированная посуда Железяка Втулка с деревянным вкладышем неясного назначения

Поля у каждого из хуторов имели относительно небольшие размеры и резонно встаёт вопрос - чем жили их владельцы? Ответ - молочным животноводством. И судя по всему - процветали. У каждого хуторянина имелся вместительный хлев на каменном фундаменте. А у кое кого, как например у хозяина из Salmela - коровник выстроен из бетона. Видать этот Salmela был состоятельный парень, и рукастый к тому-же. Между прочим - бетон не монолитный, а имеет в середине своей прослойку из горбыля, для теплоизоляции. Доски скреплены кованными гвоздями квадратного сечения. Помещения состоят обыкновенно из двух отделений, одно для скотины, другое по всей вероятности - для лошади.

Коровник в Salmela Интерьер Коровника в Salmela Каменный фундамент для хлева

У какого советского колхоза в какой советской деревне тех времён имелся коровник из бетона? Риторический вопрос...

Доставка продукции на рынок потребителям осуществлялась, насколько я могу судить, по сохранившимя до наших дней лесным и просёлочным дорогам. Если б их ещё не портила современная техника...

Озеро Tausjärvi Дорога на Etela Hiitola Воронка для молока Молочный бидон

На снимках можно видеть старую дорогу, что петляя по живописным берегам озера Tausjärvi ведёт в приходской центр Etela Hiitola, откуда продукция (молоко, розлитое в бидоны), собственно доставлялась по железной дороге в город Hiitola. Добротная железная воронка для молока с хутора Punkanen до сих пор может служить по назначению - наливания молока непосредственно в бидон, при минимальной рестоврации.

Дорога на Salmela

Откуда такая уверенность, что именно Hiitola была конечным пунктом доставки продукции? А вот откуда: осматривая старый, вросший в землю молочный бидон с кованными ручками на территории предположительно "молокопункта" (места сбора молока с разных хуторов около хутора Lasonen), на нём обнаружен был металличекий шильдик с именем владельца и "местом приписки", снимок которого до и после реставрации я имею удовольствие опубликовать на этих страницах. Некий J.Pösö из Hiitola владел оным бидоном и, вероятно, занимался поставкой молока на рынок окружного центра. Шильдик к бидону был припаян и отвалился практически безо всяких усилий с моей стороны.

Шильдик с молочного бидона

Однако - не всё так просто. Проведя поиск по имени J.Pösö, обнаружил некоторое количество статей на тему "Мастит у крупного рогатого скота" и т.п. на финском языке. Человек с такой фамилией работал для Финской животноводческой Ассоциации (FABA), также имеются несколько учёных-биологов и генетиков по фамилии Pösö. Я написал несколько писем, в том числе управляющему FABA г-ну Seppo Niskanen, который любезно согласился помочь после возвращения своего из командировки в Новую Зеландию 11 июня. Вероятно, нас ждут новые открытия...

Озеро Tausjärvi

Необходимо отметить, что все находки мною предварительно зафиксированы, т.е. отсняты с двух направлений при помощи фотоаппарата Nikon D80, а координаты их определены GPS Garmin E-Trax, результаты соответствующим образом задокументированы, оприходованы и могут быть представлены заинтересованным лицам и организациям за незначительное вознаграждение.

К одной из интереснейших находок данной экспедиции, раскрывающих бытование обычаев и нравов местного населения, можно отнести находку водочной бутылки, сделанной у упоминавшегося выше хутора Punkanen, что у озера Tausjärvi.

Старинный дом из валунов на хуторе Punkanen Вид бутылки со снятым верхним слоем мха

Завинчинная наглухо пробкой, она лежала треснувшая и вросшая в мох примерно в 60-и метрах от руин Пробка с надписью большого старинного дома, сложенного из валунов. На её пробке явственно различима надпись "ALKO" и далее по кругу "Oy Alkoholiliike Ab. Helsinki". Благадоря любезному содействию г-на Ari Nyberg, топ-менеджера компании Alko Oy, удалось установить, что данная бутылка могла быть произведена в период с 1932 по 1969 гг прошлого века. Т.е. оная посуда попала в этот мох не позднее 1939 г., поскольку предполагать наличие финнов с водкой в советской погранзоне в 1960-х гг. может лишь полный невежда и профан в истории родного края.

Тщательное изучение внутренней поверхности бутылки показало, что после падения она была не вполне пустая! Что за драма скрывается за всем этим - остаётся только гадать. Возможно этот самый г-н Punkanen решил было расслабиться с бутылочкой после (или вместо) работы и был застукан за этим непосредственно г-жой Punkanen, получил от неё по сопатке, а недопитая бутылка была решительным образом г-жой Punkanen закинута в лес (дальность броска ~60 м). Вот такие люди некогда населяли эту суровую страну!

Озеро Valkärvi

Впрочем всё это досужие домыслы. Невозможно городскому человеку проникнуть в психологию жителя одинокого хутора этого края. Они исчезли, а нам остается лишь глядеть на следы, оставленные ими и гадать, на что будут похожи следы, оставленные нами...

У меня есть нехорошее предчувствие, что следы эти могут быть отвратительны. Пожарища, мусорные кучи... Пластиковая бутылка может "украшать" природу в течении 200 лет. Необожжённая в костре банка - до 10. Бумага - 5. Битое стекло - сотни лет. Ублюдки, стоявшие до меня лагерем на озере Huhtilampi оставили кучу разного мусора. Пришлось убирать. Другие ублюдки собираются устроить щебёночный карьер как раз на том месте, что изображён на следующем снимке. За этими убирать будет трудновато. Лучше остановить, пока не поздно...

Родная земля

Дополнительно:
информация о деятельности инициативной группы по спасению памятника природы "Озеро Ястребиное": www.yastrebinoe.4bb.ru, community.livejournal.com/alpinism_ru.
Сбор подписей: www.pomoyka.org/comment.php


ЗЫ: есть очень большое человеческое пожелание и напутствие любителям старины и краеведения, особенно из молодых да ранних - оставлять все артефакты в том положении, в котором их нашли; раскопы аккуратно закапывать и закладывать предварительно вырезанным дёрном, находки фиксировать (фотографировать минимум с двух направлений). Вы не последние на этой земле - думайте о будущих поколениях! Про мусор, бутылки, окурки, кострища и использованные презервативы я уж и не напоминаю. Устал :-(


Алексей Госс
alex_goss@mail.ru





наверх
Печать буклетов здесь https://offset.moscow/p252982758-pechat-bukletov.html