Статью предоставили Марина и Игорь Петровы
сотрудники Куркийокского краеведческого музея.


О пятинах и погостах новгородских в XVI веке.

Неволин К.А.

Тип. императорской Академии Наук.
Спб, 1853 год.



ПРОИСХОЖДЕНИЕ РАЗДЕЛЕНИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЯТИНЫ.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО РАЗДЕЛЕНИЯ.


По достоверным правительственным свидетельствам разделение Новгородской области на пятины: Вотскую, Шелонскую, Обонежскую, Деревскую и Бежецкую, является только после 1477 года, т, е. по окончательном покорении Новгорода Иоанном III. Ходаковской, как я уже изложил, читал о пятинах в первый раз в бумагах Хутынскаго монастыря 1490 года. Мне эти бумаги неизвестны и я не знаю, что чи-тал в них о пятинах Ходаковской. По актам правительственным, мне известным, Новгородския пятины значатся прямо под своими именами: Вотская пятина в 1499-1500 г., Шелонская в 1497-1498 г., Обонежская в 1495- 1496 г., Деревская в. 1495-1496 г.. Те же четыре, пятины значатся совокупно и в одном акте, относящемся к 1503-1504 году; Великий Князь Иван Васильевич в духовном своем завещании, писанном около 1504 года, говорить: "Да сына же своего Василья благословляю своею отчиною Великим Кияженьем Новогородским, даю ему Великий Новгород со всем, с пятью пятинами, с волостьми и с погосты." Впрочем, имена пятин здесь не означены. Bсе пять пятин, со включением и Бежецкой, значатся прямо под своими именами в разрядном и разметном списках о сборе с Новагорода и Новгородских пятин ратных людей и пороха, по случаю похода Казанскаго, 1545 сентября. По сим известиям едва ли можно сомневаться, что эти пятины учреждены были Иоанном III после 1477 года. Припомним, что Иоанну III принадлежит также существовавшее до Иоанна IV разделение России, со включением и Новгородской области, на три обширныя части, именовавшияся третями. Припомним, что Иоанн III вообще знаменит в Истории Отечественной своими учреждениями.
Как собственныя имена, от которых названы пятины, известны были уже во времена самостоятельнаго существования Новгорода и присвоялись различным частям его области; то при учреждении пятин Иоанном III имелось в виду уже существовавшее прежде, в правительственном отношении или в народном употреблении, разделение Новгородской области на части. Но по известным до сих пор памятникам, пока не будут открыты новые, нельзя определить, в какой мере древнее разделение, послужило основанием новому.
Пятины получили, свои названия: Вотская - от народа Финнскаго происхождения, Воти или Води, жившаго в одной из северозападных ея оконечностей, в округах погостов Покровскаго Дятелинскаго, Дмитриевскаго Кипенскаго, Ильинскаго Замошскаго, в нынешнем Петергофском, прежнем Ораниенбаумском, уезде; Шелонская - по реке Шелони, по берегам которой она была расположена и которая в верх по своему течение составляла дорогу к югозападной ея оконечности; Обонежская - от озера Онега, которое она обнимала со всех сторон и которое лежало в северовосточной ея оконечности; Деревская, вероятно, - от того, что земли, входившия в состав ея, именовались, по лесам, их наполнявшим, Дерева, в следствие чего, можеть быть, получил свое название и лежавший в юговосточной оконечности этой пятины, близь Вышняго Волочка, погост Заборовской; наконец, Бежецкая - по городу Бежичи, лежавшему вне ея, близь юго-восточной ея оконечности.
Предложенное объяснение вазваний пятин показывает, что они заимствованы преимущественно от оконечных в отношении к Новгороду местностей, лежавших в каждой из них, следовательно от направления, в котором, и от пути, по которому надобно было ехать в крайния оконечности той или другой пятины. В Вотскую пятину вела из Новгорода именно Вотская дорога. Разделение и наименование земель по путям, которые вели в них, было самым практическим из древнейших способов областнаго деления и наименования земель.

Географическое значение разделения Новгородской области на пятины

Точное определение границ как целой области пятин, так и каждой пятины в частности будет предложено, согласно предначертанному плану настоящаго изследования, в пятой главе. Оно и может быть только там предложено, так как оно требует предварительнаго определения местоположения каждаго погоста. Здесь, имея в виду составленную карту пятин и погостов, необходимо ограничиться общими замечаниями.
Самый первый взгляд на карту дает уже видеть, что область пятин не обнимала всех древних владений Новгорода, а ограничивалась наиболее близкими к нему, можно сказать - внутренними его землями. В область пятин не входили многия земли, лежавшия на север, восток и юг за чертою, означенною на моей карте именно: земли, лежавшия в глубоком севере по берегам Студенаго Моря; земли по рекам Онеге и Двине и далее к востоку; Бежичи, Торжок, Великия Луки, Ржев, и земли вокруг этих городов.
Наиболее северныя местности области пятин лежали между 64 и б5° с. ш., южныя между 56 и 57° с. ш., восточныя между 55 и 56° долготы, западныя между 45 и 46° долготы. Все это пространство заключало в себе, по примерному исчислению на Карте, 282.127 квадратных верст.
Внутри этого пространства каждая пятина составляла особый географический округ.
В отношении к Новгороду пятины были расположены следующим образом: Вотская и Шелонская непосредственно примыкали к нему и одна была на север и северозапад от него, другая на северозапад, юг и югозапад; пятина Обонежская также примыкала к нему и была расположена на северовосток от него; пятина Деревская отделялась от него небольшим пространством Обонежской пятины и расположена была на юговосток от него; наконец пятина Бежецкая отделялась от него значительными пространствами Обонежской и Деревской пятин и была расположена на восток, северовосток и юговосток от него.
Пятины Вотская и Шелонская наполняли западную половину целой области пятин, а пятины Обонежская, Деревская и Бежецкая - восточную. В западной половине Вотская пятина была северная, а Шелонская - южная; в восточной половине Обонежская пятина была северная, а пятины Деревская и Бежецкая - южныя.
Точнее, Вотская пятина с юга и югозапада была смежна с Шелонскою, с востока - с Обонежскою пятинами; с запада и севера она граничила или с иностранными владениями, или с Новгородскими землями, но не принадлежавшими к области пятин. Шелонская пятина к северу и северозападу смежна была с Вотскою, к востоку - с Деревскою пятинами; к югу и западу она граничила или с Псковскими владениями, или с Новгородскими землями, не принадлежавшими к области пятин. Пятина Обонежская на западе была смежна с Вотскою, на юге - с Деревскою и отчасти Бежецкою пятинами, на востоке - отчасти также с Бежецкою пятиною, отчасти с землями Белозерскими и Новгородскими, не принадлежавшими к области пятин; на севере ея границу составляло Студеное Море и земли Новгородския, не принадлежавшия к пятинам. Деревская пятина окружена была землями пятинъ: Шелонской с запада, Обонежской с севера, Бежецкой с востока; только с юга она граничила с землями Новгородскими, не принадлежавшими к пятинам, или с Тверскими. Наконец пятина Бежецкая на западе смежна была с пятиною Деревскою, на севере и северозападе - с Обонежскою; на востоке она граничила или с землями Новгородскими, не принадлежавшими к пятинам, или с землями Белозерскими и Тверскими, к югу также - или с землями Новгородскими, не принадлежавшими к пятинам, или с землями Тверскими.
Реки: Волхов, Луга, Ловать, Мета и Мда, и озера Ладожское и Ильмень, служили естественными границами, отделявшими пятины друг от друга. По левую сторону Волхова и, на большом протяжении, вокруг Ладожскаго озера лежала Вотская пятина; Волховом и на большом протяжении Ладожским озером она отделялась от пятины Обонежской, а рекою Лугой - от Шелонской. Шелонская пятина лежала между реками Лугой и Ловатью; первою она отделялась от Вотской пятины, второю от Деревской. Пятина Обонежская расположена была между реками Волховом, Ладожским озером, озером Ильменем, реками Метою и Мдою; Волховом и Ладожским озером она отделялась от Вотской пятины, озером Идьменем - от Шелонской, рекою Метою - от Деревской, рекою Мдою от Бежецкой. Пятина Деревская была окружена рекою Ловатью, озером Ильменем и рекою Метою: река Ловать и озеро Ильмень отделяли ее отъ Шелонской пятины, река Мета - от Обонежской и Бежецкой. Бежецкая пятина отделялась реками: Метою от Деревской, Мдою от Обонежской пятины.
Вотская пятина не переходила за реки Волхов и Лугу, разве только в верховьях последней; Шелонская - за реки Лугу и Ловать; Обонежская - за реку Волхов, озеро Ильмень, реки Мету и Мду; Деревская - за реки Мету, озеро Ильмень и реку Ловать, разве только в самом югозападном углу; Бежецкая - за реки Мету и Мду.
Из общаго количества квадратных верст 282.127, заключавшихся в области пятин, причиталось: на Вотскую пятину - 83.036, на Шелонскую - 27.972, на Обонежскую - 106.147, на Деревскую - 31.312, на Бежецкую - 33.660. Таким образомъ из общаго пространства, заключавшегося в области пятин, приходило: на Вотскую пятину - 0.294; на Шелонскую - 0,099; на Обонежскую - 0,376; на Деревскую - 0,110 на Бежецкую - 0,119.

Границы Вотской пятины.
Сделанное сейчас размещение погостов Вотской пятины, в связи с другими, разсеянными в писцовых книгах, указаниях и в связи с договорами, заключенными в древния времена между Россйским, Шведским и Норвежским Правительствами, довольно точно определяет границы Вотской пятины. Она начиналась непосредственно у Новгорода. Отсюда она шла на север, с одной стороны по Волхову до Ладожскаго озера, не переходя за Волхов, так что эта река служила здесь для ней восточною границею. С другой стороны она шла по Луге, по которой доходила до устья этой реки при озере Котлине, нынешнем Финнском заливе, именно - по правому берегу р. Луги, так что эта река составляла здесь югозападную границу пятины. В верховьях своих река Луга вся входила в Вотскую пятину. Черта, проведенная от Новгорода почти прямо на запад, через реки Веряжу и Верянду, к реке Луге именно к Сабельскому погосту, разделяла здесь Вотскую пятину от Шелонской; к северу от этой черты лежали погосты Вотской, к югу - Шелонской Пятины. Дошедши по правому, берегу р. Луги до ея устья, граница Вотской пятины поворачивала оттуда к востоку по южному берегу Финскаго залива и достигала того места этого берега, против котораго лежит остров Котлин - нынешний Кронштадт. Отсюда далее на север она простиралась по черте, которая с точностию была означена в древних записях 1323, 1595 в 1596 годов, именно: через остров Котлин, который пересекала на две половины (западная принадлежала Швеции, восточная - России), она проходила на устье р. Сестры; серединою этой реки шла на гору Румете, которая разделяет вершины рек Сестры и Саи; оттуда на р. Саю, вливающуюся в Воксу при нынешней почтовой станции Кивиниеми, где сходятся дороги в Кексгольм из С. Петербурга и Выборга; далее, в северозападномъ направлении по разным водам и перешейкам, до окрестностей нынешняго Нишлота; оттуда, к северовостоку, по озерам Пурувеси и Оривеси; от северной вершины последняго опять в северозападном направлении, к озеру Рикавеси, а от него почти прямо на север, через гору Писавуори, которая возвышается в приходе Нильсия, в верстах шестидесяти от г. Kyoпио к северовостоку, и которая отстояла от самой cеверной точки границы верст на семьдесят. Начиная отсюда южная граница Шведских владений образовала северную границу Корельскаго уезда и с тем вместе Вотской пятины. От восточнаго конца этой границы к югу даже до Ладожскаго озера граница Вотской пятины шла по той черте, которая отделяет в настоящее время Великое Княжество Финляндское oт Олонецкой губернии и которая со всею точностию означена в межевой записи, совершенной, на основании Столбовскаго договора, 1618 Августа 3 дня.

Новгородской уезд

Погосты Версты

Погост Григорьевской Креченевской 3
Погост Никольской на Пидебе 4
Заверяжье 20
Погост Егорьевской Лугской 30

Ям Гдитской

Погост Дмитревской Гдитской 50
Погост Климетцкой в Тесове 50
Погост Спаской на Оредежи 50
Погост Сабелской 40
Погост Успенской Хрепельской 40
Погост Косицкой 50
Погост Николской Передолской 60
Погост Дмитревской Городенской 60
Погост Никольской Бутковской 50
Погост Ильинской Тиготцкой 100
Погост Солетцкой на Волхове 90
Погост Ондреевской на Грузине 60
Погост Коломенской на Волхове 90
Погост Онтоновской на Волхове
Погост Петровской на Волхове 20
Погост Иванской Переъжской 10

Город Копорье на реке Копорье 150

Копорской уезд
Погост Каргалской 150
Погост Егорьевской Радчинской 160
Погост Ильинской (Никольской) Заможской 150
Погост Покровской Дятелинской 150
Погост Дмитриевской Кипенской 150
Погост Богородитцкой Дягилинской 150
Погост Спаской Орлинской 110
Погост Никольской Грезневской 120
Погост Никольской Суидовский
Погост Покровской Озеретцкой 140

Стан Зарецкой
Погост Спаской Зарецкой 130
Погост Никольской Ястребинской 150
Погост Григорьевской 150
Погост Богородицкой Врудской 150
Погост Егорьевской Вздылетцкой 130

Город Яма. 170

В Ямском уезде
Погост Воздвиженской Ополецкой в Чюде 160
Погост Николской Толдожской в Чюде 160
Погост Егорьевской Радчинской 160

Город Ладога на реке Волхове 180

B Ладоском уезде
Погост Городенской 180
Погост Ильинской на Волхове 175
Погост Федоровской Песотцкой 185
Погост Егорьевской Теребужской 180
Малая Лопца
Погост Михайловской на Пороге (на Волхове) 170
Погост Никольской з Городища 110

Город Орешок на Неве 180

B Ореховскоме уезде
Погост Спаской Городенской 180
Погост Иванской Ковушский 240
Погост Воздвиженской Корбоселской 220
Погост Ильинской Келтужской 200
Погост Егорьевской Лопской 180
Погост Введенской Дудоровской 150
Погост Николской Ижерской 140
Погост Николской Яроселской 120

Город Корела на реке Узерве 300

B Корелском уезде.
Погост Городенской 300
Погост Михайловской Сакулской 270
Погост Васильевской Ровдужской 250
Погост Богородитцкой Кирьяжской 330
Погост Никольской Сердовольской 400
Погост Ильинской Иломонской 550
Погост Воскресенской Соломинской 500





наверх
По совету друга собираюсь купить диплом высшего образования, уже получил хорошее предложение.