Статью предоставили Марина и Игорь Петровы
сотрудники Куркийокского краеведческого центра.


Корела и Русь.

© С. И. Кочкуркина.


О ПРОИСХОЖДЕНИИ КОРЕЛЫ.


Старый, верный Вяйнямёйнен
Проводил покойно время
В чащах Вяйнёлы зеленых,
На полянах Калевалы,
Распевал свои он песни,
Песни мудрости великой
(3:1-6)

Пел дела времен минувших,
Пел вещей происхожденье,
Что теперь ни малым детям,
Ни героям непонятно.
(3:9-12)

Главным вопросом при изучении истории того или иного народа является выяснение его родословной. Как летописец Нестор начинал свой труд с раздела “Откуду есть пошла Русская земля”, так и нас интересует происхождение карел, их этногенез. Но это далеко не простой вопрос. Особенно туманны для нас события I тысячелетия н. э., ранняя стадия формирования и развития корелы, поскольку от того времени осталось очень мало памятников. На протяжении длительного исторического периода корела, как и всякая другая народность, прошла сложный путь развития, вступая в контакты с весью, лопарями, емью, эстами, славянами, что нашло отражение в ее материальной и духовной культуре. В начале нашего века, пытаясь выяснить происхождение карел, представители гуманитарных наук высказывали порой фантастические или малообоснованные гипотезы.
Современные исследователи, неудовлетворенные такими выводами, главное внимание стали уделять археологическим материалам. Со временем пришло понимание, что археологические свидетельства, несмотря на их важность и незаменимость, не могут быть единственными при выяснении происхождения этноса. Стала понятной необходимость привлечения достижений других наук. Между тем и сегодня мы не в состоянии дать единственно правильный ответ на вопрос о происхождении карел. Это — дело будущего, когда археологические памятники в равной степени представят все этапы истории древнекарельского населения и когда удастся проследить непрерывную линию развития и преемственность материальной культуры каменного, бронзового, железного веков и I тысячелетия н. э. в Северо-Западном Приладожье. А пока приходится довольствоваться предположениями.
Формирование общности — сложный и длительный процесс. О племенах, объединенных этническим именем “корела” и проживавших в Северо-Западном Приладожье, можно говорить лишь применительно к I тысячелетию н. э., когда стало складываться Новгородское государство. Именно тогда сформировался карельский эпос, который является самым древним в мировом фольклоре. До этого времени речь может идти только о безымянных, хотя и издревле обитавших на данной территории, прибалтийско-финских племенах. Но, без сомнения, история карел связана именно с Северо-Западным Приладожьем. Видимо, в формировании древних карел приняли участие и западно-финские, чудские племена, древние вепсы. Недаром в Северо-Западном Приладожье довольно часты этнонимы “карьяла”, “саво”, “суомен”, “хяме”, “вепся”, “чудь”, “виру”, “эсти”, “инкери”. Наиболее древние из них возникли в те далекие времена, когда добыча пушнины влекла людей различной этнической принадлежности в отдаленные лесные северные районы. Топонимы, начинающиеся с “суомен” и “виро”, встречаются в основном в южной части Северо-Западного Приладожья, а топонимы — с “лапин” редки на Карельском перешейке, но севернее они попадаются часто.
Уже в XII в. корела выступает как самостоятельная этническая общность в истории Северной Руси. У нее оригинальная, ярко выраженная материальная культура, свой эпос, самостоятельный язык, сложившийся физический облик 7.

7 Кочкуркина С И Древняя корела Л , 1982, с 5—13 Назад



Часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

наверх
Самая свежая информация следствие вели здесь.