Материал предоставили Марина и Игорь Петровы, сотрудники Куркийокского краеведческого музея.
Из книги: Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах.

Отношения между Шведским государством
(Свитиод, Свеарике, Свейская земля, Свицкое королевство, Шведская корона, Швеция)
и Русским государством
(Новгородской республикой, Московским великим княжеством. Московским царством, Российской империей)
в ХIII-ХIХ вв. (1142-1874 гг.)

© В. В. Похлебкин.

Ж. РУССКО-ШВЕДСКИЕ ПОГРАНИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XX в. (1901-1907 гг.)

1901 г.

РУССКО-ШВЕДСКИЙ ПРОТОКОЛ О ПОВЕРКЕ И УТОЧНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ.

Дата подписания: 15/28 августа 1901 г.

Место подписания: г. Хапаранда (русско-шведская граница).

Содержание протокола:

Стороны констатировали проведенное ими в течение лета 1901 г. обновление погранзнаков и уточнение линии границы. Особых отклонений от установленной в 1810 г. линии не было отмечено. Все исправления границы были произведены при полном согласии сторон.

Примечание:

Согласно договоренности, по дипломатическим каналам между Россией и Швецией летом 1901 г. была проведена поверка русско-шведской границы в Финляндии.

В связи с тем, что большая часть этой границы шла по ясным водным рубежам — рекам Кёнгемя, Мунио и Торне-эльв, на ней было сравнительно мало пограничных знаков (пирамид из камней), установленных на суше.

Согласно ст. VI русско-шведской пограничной конвенции от 20 ноября 1810 г., таких погранзнаков было сооружено в общей сложности всего 67, из них 9 — южнее г. Хапаранды, т.е. на более населенном, хотя и крайне узком, участке границы. Эти погранзнаки-пирамиды складывались из валунов, собираемых поблизости, в окрестностях того или иного знака. Часть из них за 90 лет оказалась разрушенными временем и была в ходе поверки восстановлена, подновлена, но наряду с ними на русско-шведской границе были установлены впервые погранстолбы, как и на других границах, где установка таких знаков была проведена еще в 40—60-х гг. XIX в. в связи с тем, что польская, прусская, австрийская границы именно в середине XIX в. окончательно оформлялись и уточнялись. Шведская же граница сохраняла до 1901 г. старые погранзнаки, установленные в 1810 г., когда столбы с имперским гербом были еще не приняты.

Главное затруднение в работе Демаркационной комиссии возникло в связи с тем, что пограничные реки, изобиловавшие островками и имевшие весьма бурное течение, за истекшие 90 лет своими размывами и наносами так изменили детали пограничной линии, что она уже не соответствовала топографическим картам, составленным в начале XIX в. В связи с этим были произведены дополнительные геодезические работы, и линия тальвега в пограничных реках была уточнена вехами.

Все эти изменения детально констатировал протокол Пограничной комиссии, который требовал вследствие этого не только обычного, формального утверждения министром иностранных дел, но и согласия, одобрения со стороны парламента (Внешнеполитического комитета шведского риксдага).

Однако такое одобрение с шведской стороны не было получено до 1907 г. Дело в том, что в связи с резким обострением русско-финляндских отношений в 1901—1903 гг., а затем русско-японской войной 1904-1905 гг. и революцией 1905 г. в России вопрос об утверждении пограничного протокола из чисто технического перерос в политический и был превращен в один из предметов давления на правительство России со стороны Швеции с целью побудить Россию к уступкам в финляндском вопросе.

Только в 1907 г. вопрос этот, наконец, был урегулирован в русско-шведских отношениях, и утверждение протокола о русско-шведской границе было осуществлено путем обмена нотами между МИД России и Швеции.

1907 г.

НОТИФИКАЦИЯ ОДОБРЕНИЯ РУССКО-ШВЕДСКОГО ПРОТОКОЛА ОТ 15/28 АВГУСТА 1901 г. ОБ УТОЧНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ.

1. Нота МИД России:

Дата ноты: 3/20 июня 1907 г.

Место отправления ноты: г. С.-Петербург

2. Нота МИД Швеции:

Дата ноты - 30 октября/12 ноября 1907 г.

Место отравления ноты — г. Стокгольм.

Примечание:

Таким образом, русско-шведская государственная граница, установленная в 1810 г., спустя почти век была вновь утверждена обеими сторонами, как незыблемая, в 1907 г. Эта линия русско-шведской границы просуществовала, однако, всего десять лет — с 12 ноября 1907 г. по 6 декабря 1917 г., то есть до отделения Финляндии от Российской империи и превращения русско-шведской границы в финляндско-шведскую.




Часть 1 2 3 4 5 6 7

наверх
Империал тай imperial империя тайского массажа taimir.su.