О пятинах и погостах Новгородских в XYI веке (pdf, 26Мб)
Карта из книги (jpg, 6Мб)
Константин Алексеевич Неволин
Тип.Императорской Академии Наук, СПб, 1853.

Писцовые книги Ижорской земли. Том I. Годы 1618-1623 (pdf, 4Мб)
Историко-экономический очерк по писцовой книге 1500 года.
репринт Тип.Императорской Академии Наук, СПб, 1853.

Переписная окладная книга Водской пятины 1500(7008) года. Часть 1. (pdf, 30Мб)
Археографическая комиссия.
СПб, 1868.
Часть 1. Включает описание городов Копорья, Ямы, Ладоги, двадцати погостов Новгородского, тринадцати Копорского и трех Ямского уездов.

Переписная окладная книга Водской пятины 7008(1500) года. Часть 2. (pdf, 19Мб)
Временник Московского общества истории и древностей.
Книги 11,12. Москва, 1851,1852.
Часть 2. Включает описание погостов Ладожского, Ореховского и Корельского уездов.

Топонимический указатель второй части
сортировка по алфавиту
сортировка по погостам
Составители: Ю.Матвеев, Д.Овчинников, А.Шварёв

Новгородский уезд Вотской пятины (pdf, 4Мб)
Историко-экономический очерк по писцовой книге 1500 года.
Архимандрит Сергий (Тихомиров). Москва. 1900.

Переписная оброчная книга Шелонской пятины. 1498, 1539, 1552-1553. (pdf, 30Мб)
Археографическая комиссия.
СПб, 1886.
Из собрания Российской государственной бибилиотеки - rsl.ru

Материалы по исторической географии Новгородской земли (pdf, 33Мб)
Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-1576 г.г.
Андрияшев А.М. Имп.Общество Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва. 1914.

Переписная оброчная книга Деревской пятины. 1495 год. Часть 1. (pdf, 72Мб)
Археографическая комиссия.
СПб, 1859.
Из собрания Российской государственной бибилиотеки - rsl.ru

 

Комментарии:

7008-5508=1500 год. Система летоисчисления «От сотворения мира» использовалась на Руси до календарной реформы Петра I в 1700 году.

Писцовая книга "Воцкие пятины писма Дмитрея Васильевича Китаева да Никиты Губы Семенова сына Моклокова лета семь тысяч осмаго" была издана Иваном Дмитриевичем Беляевым под названием "Переписная окладная книга Водской пятины 7008 года".

От времени Иоанна III дошла до нас древнейшая переписная окладная книга именно Вотской пятины Новгородской области, имеющая такое заглавие: "Книги Воцкие пятины писма Дмитрея Васильевича Китаева да Никиты Губы Семенова сына Моклокова лета семь тысяч осмаго (1499 - 1500). А в них писаны пригороды и волости и ряды и погосты и села и деревни великого князя и за бояры и за детми боярскими и за служылыми людми за поместщыки и своеземцовы и купецкие деревни и владычни и монастырские деревни и сохи по новгородцкому. А в сохе по три обжи, А на пригороды, на посады и на великого князя волости, и на села, и на деревни кладено великого князя оброка рубли и полтинами, и гривнами, и денгами новгородскими в новгородцкое число". За этим заглавием следует название уезда, и потом начинается описание погостов.

В каждом погосте описывается прежде всего церковь погоста вместе со дворами священно - и церковнослужителей ее и с ее землею или замечается, в какой местности находится церковь погоста и где описана. Потом описываются оброчные волости, села и деревни великого князя, которые во время составления писцовой книги не были ни за кем в поместье. В начале описания каждого селения или каждой группы селений замечается, чьи были прежде эти селения; если прежде они были уже за кем в поместье, то об этом также замечается.

Далее описываются волости, села и деревни великого князя, бывшие во время составления описания за разными лицами в поместье, причем замечается, чьи они были прежде. Земли каждого помещика составляют в описании особую группу. Если у какого-нибудь помещика есть земли еще в другом погосте, то об этом замечается.

Затем описываются земли: 1) своеземцев и купцов; 2) владыки новгородского; 3) монастырские и церковные; 4) к описанию земель церковных присоединяется и описание земель, составляющих непосредственную собственность священно - и церковнослужителей. Замечается, в каких других погостах Вотской пятины есть еще земли владычни или земли того же монастыря и церкви.

При описании каждого селения означается название его (погост, село, сельцо, деревня), собственное его имя, дворы, в нем находящиеся, с поименованием хозяев, количество коробей высеваемого жителями хлеба и количество скашиваемых копен сена, а затем число обж, в которое положена пахотная земля, доход в пользу землевладельца, старый и новый, а равно в пользу посольского или ключника, иногда корм, следующий наместнику, наконец, угодья, существующие при селении. Если жители селения занимаются не хлебопашеством, а другим промыслом, то описание сообразно этому изменяется.

По описании известной группы селений, образующих одно целое, приводится итог, в котором показывается: сколько во всей этой группе по старому письму было селений, дворов, людей, обж, сох и какой по старому письму шел доход в пользу землевладельца, а равно посольского или ключника; сколько в сравнении с старым письмом прибыло или убыло по новому письму деревень, дворов, людей, обж; сколько именно по новому письму значится селений различного наименования, дворов, людей, обж и сох; какой будет идти новый доход и по каким статьям и в каком количестве он увеличился или уменьшился в сравнении с прежним временем, какие, наконец, есть угодья. Подобный итог приводится и по описании одного селения, если оно само по себе составляет особенное целое. Но по описании всех земель известного отдела, т. е. великокняжеских или монастырских и церковных, не приводится общего итога за каждый такой отдел; равно не приводится общего итога по целому погосту и по целому уезду.

С.М.Соловьев. История России с древнейших времен. Том.5. Глава 5.