НАЗАД    Новости Предисловие Путеводитель География История Фортификация Россия-Финляндия Ссылки Гостевая Форум
Материал предоставил ведущий раздела Арсенал сайта www.ipclub.ru - Андрей Баранов.

Финская война. Взгляд "с той стороны".

А.И.Козлов

Рига
1997



II. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЛОГ К "ЗИМНЕЙ ВОЙНЕ"

        "Большие заботы причиняла Советскому правительству проблема обеспечения безопасности Ленинграда, находящегося всего в 32 км от границы. Сделанное Финляндии предложение об обмене территории на Карельском перешейке на значительно большую территорию в Карелии было отвергнуто, а финские реакционеры после этого только усилили свои военные приготовления под Ленинградом."

        Краткая всемирная история. АН СССР, Институт истории. М., Наука, 1967

   Совершенно очевидно, что нападение СССР на Финляндию 30 ноября 1939 года не было результатом советско-финских двусторонних отношений. Небольшое государство "всего лишь" в очередной раз оказалось в зоне столкновения политических интересов "великих держав".

   Начиная с середины тридцатых годов наиболее вероятным военным противником Советского Союза была Германия. В случае боевых действий между государствами, кто бы их ни начал - Третий рейх или СССР, - Советский Союз был крайне заинтересован в обладании военно-морскими базами и укреплениями береговой обороны, которые имела прежде царская Россия, и которые оказались теперь на территориях ставших суверенными государствами Финляндии, Эстонии, Латвии.

   В марте-апреле 1939 года советское командование начало разрабатывать детальные планы военных действий против северобалтийских государств - Эстонии и Финляндии. Для работы над этими документами в распоряжение оперативного управления Генерального штаба был откомандирован слушатель Академии комбриг А.М.Василевский, работавший под руководством К.А. Мерецкова и Б.М. Шапошникова.

   Вероятно, уже эта предварительная работа высших штабных командиров РККА привела их к заключению, что война с Финляндией будет тяжелой, требующей концентрации больших сил и людских ресурсов. Начальник Генштаба Б.М.Шапошников доложил об этом наркому обороны К.Е.Ворошилову и И.Сталину. Реакция вождей была резкой.

   Генеральный штаб РККА был отстранен от разработки окончательных планов ведения финской кампании...

   Но пока, весной и летом 1939 года, основное внимание Кремль уделял операциям на дипломатическом направлении.

   Выторговывая для себя позиции геополитических преимуществ на переговорах с англичанами и французами в Москве в июле-августе 1939 года, в уплату за вхождение в антифашистский блок в числе прочих условий Советский Союз потребовал передачу ему стратегически важных пунктов - о. Ханко, Аландских островов, о. Сааремаа. Когда западными дипломатами эти требования были доведены до сведения правительств Финляндии и Эстонии, на чьи территории претендовал СССР, те, естественно, отвергли такую возможность.

   Одновременно с переговорами с Великобританией и Францией о создании антигитлеровского союза, 23 августа 1939 года советское руководство заключает договор о ненападении с Германией.

   Дополнительным секретным протоколом пакта Молотова-Риббентропа оговаривался раздел сфер влияния СССР и Германии в зоне Балтийского моря:

   "1. В случае территориальных и политических изменений на территориях, относящихся к прибалтийским государствам (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы будет устанавливать границы влияния Германии и Советского Союза."

   В сентябре-октябре 1939 года, пользуясь тем, что "территориальные и политические изменения" уже произошли (1 сентября Вермахт, а чуть позже - Красная Армия вторглись в Польшу), СССР усилил нажим на Балтийские государства. Довольно многочисленное немецкое население региона начало покидать территорию Прибалтики.

   28 сентября Эстония, а 5 и 10 октября - Латвия и Литва вынуждены были подписать с Советским Союзом договоры о взаимопомощи. На основании этих договоров в одной только Эстонии было построено несколько советских военно-морских и авиационных баз с общим контингентом около 25000 военнослужащих.

   "Огромным вкладом в дело мира являются договоры о взаимной помощи, в том числе и военной, заключенные между Советским Союзом и Прибалтийскими странами. Эти договоры, основанные на равенстве обеих сторон, еще раз демонстрируют миру советскую политику уважения независимости малых стран.

   Отныне Прибалтийские страны, расположенные на подступах к Советскому Союзу, не могут быть использованы никакими империалистическими группировками в качестве плацдарма для нападения на СССР. Отныне независимость этих стран обеспечивается всем военным могуществом Советского Союза. Так мудрая политика советского правительства, направляемая великим Сталиным, избавила народы нашей страны от угрозы вовлечения СССР в войну и поставила серьезные преграды на пути распространения военного пожара в граничащих с нами странах." - "Великие победы социализма", ноябрь 1939 г.

   Уже через несколько недель после того, как будут напечатаны эти строки, советская бомбардировочная авиация начнет наносить удары по территории Финляндии со своих новых авиабаз, расположенных на территории пока еще независимой Эстонии.

   Но в середине осени 1939 года СССР еще только строил планы вторжения в Финляндскую республику.

   "Коварные планы поджигателей войны - столкнуть на поле брани во имя своих империалистических интересов Германию и СССР - окончились позорнейшим провалом. Советско-германский пакт о ненападении и договор о дружбе создали условия для прочного мира в Восточной Европе. Масштабы новой империалистической войны оказались ограниченными, и поле военных столкновений в Европе сузилось. Прекратила существование панская Польша - страна бесправия и варварского угнетения. Линия советской обороны протянулась у берегов Балтики", - писали советские газеты той поры.

   Новую советскую "линию обороны у берегов Балтики" следовало дополнительно укрепить. 5 октября 1939 года министр иностранных дел Советского Союза В.М.Молотов передал посланнику Финляндии в СССР А.Ирье-Коскинену требование о прибытии в Москву финляндской делегации "для обсуждения политических вопросов, затрагивающих обе стороны". Делегация прибыла в СССР только после повторного требования, выдвинутого, как и первое, в ультимативной форме. Во главе финских дипломатов на переговорах был посол Финляндии в Стокгольме Ю.К.Паасикиви, знавший русский язык. Переговоры начались 12 октября. Советская сторона под предлогом обеспечения безопасности Ленинграда требовала от Финляндии территориальных уступок: отвода линии границы на запад и предоставления морских баз силам Балтийского флота.

   Конкретизированные только на третий день переговоров требования СССР включали:

  • Аренду полуострова Ханко, размещение на нем военно-морской базы и нахождения на ней пятитысячного контингента;

  • Обеспечение якорной стоянки для судов Балтийского флота в заливе Лаппохайя;

  • Передачу Советскому Союзу пяти островов в Финском заливе;

  • Проведение корректировки границы на Карельском перешейке с перенесением ее к западу на 20-25 км на рубеж Липпола-Койвисто;

  • Передачу Советскому Союзу восточной части полуострова Рыбачий;

  • Передачу Финляндии территории площадью 5567 кв. км в области Репола в Карелии;

  • Обязательства сторон не возводить новых оборонительных сооружений в зоне новых границ и демонтировать существующие;

  • Замену существующего пакта о ненападении новым договором о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве.

Территориальные претензии СССР    Поскольку Аландские острова все еще оставались "больным местом" в отношениях Финляндии и Швеции, было ясно, что советские претензии на Аланды неизбежно вызвали бы резкую реакцию со стороны Швеции. Вероятно, это могло бы привести даже к политическому сближению Швеции с Германией, чего следовало избегать всеми силами. Поэтому от первоначально выдвигавшегося пункта в отношении Аландских островов советской стороне пришлось отказаться.

   Таким образом, согласно советским условиям, Финляндия теряла 2761 кв. км своих лучших сельскохозяйственных земель. Акватория вокруг островов, которые требовал СССР, была зоной наиболее интенсивного прибрежного рыболовства. Укрепления оборонительной линии Маннергейма, которые были основной гарантией защиты страны, перерезались линией границы самым неблагоприятным образом - даже если бы удалось добиться отмены пункта о демилитаризации приграничной зоны и демонтаже фортификационных сооружений. Наконец, заключение "договора о дружбе" положило бы конец политике нейтралитета Финляндии, которой страна упорно придерживалась.

   Взамен, казалось бы, Финляндия приобретала значительную территорию - в два раза больше той, что отдавала восточному соседу.

   Однако получаемые ей карельские болота, валуны и заросли хозяйственного значения иметь не могли.

   Выдвинутые пункты "обоюдно важных политических вопросов" ошеломили финскую делегацию. Наивные попытки К).К.Паасикиви апеллировать к положениям международного права советской стороной вообще не принимались во внимание. Довольно пассивной была и международная реакция на претензии Советского Союза. Германия прямо рекомендовала финнам пойти на уступки. Теперь ясно, что со стороны немецкого руководства это было одной из форм демонстрации своей верности положениям "пакта Молотова-Риббентропа". Но тогда, в тридцать девятом, отсутствие поддержки со стороны "великих держав" и недвусмысленные "рекомендации" Германии своей неожиданностью произвели достаточно сильное впечатление на правительство Финляндской республики.

   Дополнительным аргументом со стороны Советского Союза стало выдвижение им к советско-финляндской границе в третьей декаде октября 25 пехотных дивизий, примерно тысячи танков и восьмисот самолетов.

   Финны начали более предметные переговоры. Они соглашались на перенос линии границы на западна глубину 13 км в непосредственной близости к Ленинграду (район Терийоки на Карельском перешейке) и передачу СССР всех отдаленных островов Финского залива и нескольких крупных островов в районе Ханко

   Это было неожиданностью для советской стороны. Уступки ее не устраивали. Советские дипломаты ухватились за тот факт, что финны начисто отвергали возможность передачи СССР материковых территорий и острова Койвисто - одного из важнейших узлов системы береговой обороны страны. 8 ноября Молотов раздраженно заявил, что политики свою работу выполнили, и теперь настало время военных действий. Финская делегация покинула Москву. В советских газетах началась шумная кампания, направленная против "зарвавшихся белофинских авантюристов":

   "Мощная система сооружений на Карельском перешейке отнюдь не преследовала чисто оборонительной цели: по замыслу ее строителей, она должна была служить надежным плацдармом для развертывания наступательных действий против Ленинграда...

   Все попытки решить этот вопрос мирным путем успеха не имели. Более того, правители буржуазной Финляндии занялись усиленными военными приготовлениями."

Эвакуированные на вокзале в Хельсинки   Военные приготовления на финской стороне, действительно, проводились. Осенью 1939 года, после начала переговоров в Москве, финские власти эвакуировали жителей из приграничной полосы. Для военной разведки этот шаг - несомненный признак того, что потенциальный противник готовится стать противником реальным. Еще раньше, летом, чувствуя нарастание напряженности на восточной границе, финны начали проводить призыв резервистов для "внеочередных учений" в районе границы.

   Любой военный специалист признал бы, что противостоять двадцати пяти дивизиям Красной Армии и Балтфлоту финские резервисты не могут. Не хотели признавать этого только сами финны.

 

© А.И.Козлов. Рига, 1997






наверх