Фрагмент из книги
"ЛИHИЯ МАHHЕРГЕЙМА
И СИСТЕМА ФИHСКОЙ ДОЛГОВРЕМЕHHОЙ ФОРТИФИКАЦИИ HА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ"

(c) Балашов Е.А., Степаков В.H. - СПб.: Hордмедиздат, 2000 - 84 с.

(c) ИКО Карелия.

Слово саперам. Укрепления врага.
(По материалам командира саперного батальона капитана-орденоносца, А. Н. Грабового)
(с) Ал. Молчанов. Прорыв. Штурм пинии Маннергейма. Сов. писатель, 1941. (?)

Вот как были технически оснащены укрепления врага, вставшего на пути 123-й ордена Ленина дивизии.
Через высоту 54,4, в трех километрах от высоты 65,5, проходило боевое охранение линии Маннергейма. Оно состояло из противотанкового рва, проволочного заграждения в четыре ряда кольев и дерево-земляных блиндажей, соединенных между собой траншеями. Блиндажи были расположены в двадцати- восьмидесяти метрах друг от друга, каждый блиндаж имел от одного до четырех пулеметов. В траншеях за броневыми щитами, в пяти метрах друг от друга, располагались стрелки-автоматчики. Блиндажи и траншеи были тщательно замаскированы.
Сбив боевое охранение, дивизия вслед затем должна была прорвать укрепленную полосу на фронте примерно в три километра - от озера Сумма-ярви до рощи Молоток включительно.
Этот участок представляет собой узел сопротивления, состоявший из трех опорных пунктов - высота Язык, высота 65,5 и восточная часть рощи Молоток. Узел сопротивления запирал межозерное дефиле - единственное место, где поиска могли пройти в этом направлении, в то время как с запада сам он был прикрыт озером Сумма-ярвн, а с востока незамерзающим болотом Мунасуо.
Каждый опорный пункт состоял из железобетонных огневых точек и дерево-земляных огневых точек, соединенных между собой траншеями, в которых располагались за бронещитками стрелки, а через каждые пятнадцать-двадцать метров - пулемет. Шли траншеи в тыл, к землянкам и блиндажам, в которых укрывались белофинны от нашего артиллерийского огня. С фронта узел сопротивления был прикрыт системой противотанковых и противопехотных заграждений.
Высота Язык, получившая название за свою форму, была длиной в километр, а шириной всего сорок - шестьдесят метров. С трех сторон ее окружало болото.
В северной части высоты был расположен дот 0011. Это большая подземная крепость длиной в шестьдесят метров, шириной в десять. Железобетонные стены ее имели толщину до полутора метров. Дот пересекал высоту поперек, и из него белофинны вели обстрел вдоль фронта на восток и на запад. Вооружение его - два противотанковых орудия и четыре пулемета. За стенами дота, под специальным навесом, укрывалось 75-миллиметровое орудие. Для наблюдения дот имел три броневых купола, диаметром около полутора метров, из брони толщиной в восемнадцать сантиметров. Над железобетоном была надсып-ка до семи метров камня с землей.
С флангов болото делало высоту неприступной, а с фронта она пересекалась четырьмя линиями траншей, связанных между собой телефоном, четырьмя линиями каменных надолб, эскарпом, противотанковым рвом и проволочными заграждениями в двенадцать рядов кольев. Участки траншей, не имевшие перекрытий, маскировались металлической сеткой и другим маскировочным материалом. Все заграждения были усилены минированием.
Опорный пункт .№ 2 - высота 65,5 - состоял из дотов 006 и 008, дзотов 02 и 05. Дот 006, или центральный дот, как его мы называли, состоял из двух казематов, на два станковых пулемета каждый. Толщина стен здесь доходила до полутора метров железобетона. Потолочные перекрытия состояли из двух броневых сболченных плит, в семь с половиной сантиметров толщины каждая. Лобовая стена была из шести броневых сболченных плит (пять плит толщиной по семь с половиной сантиметров каждая, шестая - в два сантиметра). Узкие, в 3х25 сантиметров, амбразуры были мало заметны.
Казематы соединялись подземным бетонированным ходом, в котором располагались подсобные помещения и помещение для отдыха гарнизона.
Центральный дот был прикрыт четырьмя рядами надолб вкруговую, а с фронта - проволочными заграждениями в семь рядов низких металлических кольев, надолбами в двенадцать рядов, усиленных двенадцатью рядами проволочных заграждений; затем шли еще двадцать рядов проволочных заграждений на низких кольях и три ряда на высоких. Все эти заграждения были минированы.
Дот 008 - железобетонный, н"два станковых пулемета, расположенный правее центрального дота, - с запада и востока прикрывался дзотами. Эти дзоты имели от одного до четырех станковых пулеметов. Дзоты также были искусно замаскированы. Все они имели перекрытия из двух-трех рядов бревен с над-сыпкой до полутора метров камня, что делало их неуязвимыми даже для 152-миллиметровой артиллерии.
Опорный пункт № 3 - восточная часть рощи Молоток - состоял из дотов 0018, 0021, дзотов 04, 06, 07, 08. С запада, юга и востока этот опорный пункт прикрыт был незамерзающим болотом Мунасуо.
Промежуток между первым и вторым опорными пунктами прикрывался, дотами "А" и "Б"; первый - на один, второй - на четыре станковых пулемета. Промежуток между опорными пунктами № 2 и № 3 прикрывался дзотом 03. Дзот 01 простреливал противотанковый ров.
Метров триста севернее дота 006 была расположена железобетонная стена высотой до двух метров. Общее протяжение стены по фронту - шестьдесят метров. Стена эта служила хорошим укрытием для минометных батарей и противотанковой артиллерии.
В роще Молоток был расположен железобетонный склад боеприпасов, а севернее высоты 65,5, невдалеке от железобетонной стены, - бетонное убежище.
Для того чтобы разрушить железобетонное сооружение, требовалось прямое попадание снарядов калибром не менее 203-280 миллиметров. Дерево-земляные сооружения, защищенные каменной насыпкой, тоже требовали для своего раз рушения снаряды калибром не менее 203 миллиметров. А благодаря малым размерам дзоты маскировались даже лучше железобетонных.
На двести пятьдесят метров траншеи имелось семнадцать пулеметных площадок, половина из них с перекрытиями от осколков снарядов.
Впереди траншеи располагались надолбы и проволочные заграждения. Весь узел сопротивления от озера Сумма-ярви до болота Мунасуо был прикрыт системой заграждений, состоящих из пояса каменных надолб от четырех до двенадцати рядов.
По обе стороны надолб и между ними располагалась проволочная сеть на низких металлических кольях. Проволочная сеть на низких кольях имела от 15 до 40 рядов, расстояние между кольями - пятнадцать метров. В двадцати метрах, а в некоторых местах в ста метрах за этими заграждениями находилось проволочное заграждение на высоких кольях, за ним метрах в пятидесяти - ста пятидесяти траншеи и доты, а далее в глубину - противотанковые рвы.
Система заграждений противника была усилена минами и фугасами. Только в одном районе прорыва мы нашли их потом около пяти тысяч штук.
Доты своим огнем прикрывали траншеи по всему фронту узла сопротивления и простреливали заграждения. Дзоты дополняли огонь дотов и прикрывали подступы к ним. Стрелки-автоматчики и пулеметчики в траншеях были расположены так, что могли создать сплошную завесу огня.
Система огня и заграждения делала таким образом главную линию сопротивления действительно неприступной: вдоль всего фронта не было ни одного метра, на который каждую минуту не попадало бы в среднем пяти-десяти пуль. А минометы и артиллерия противника до такой степени усиливали мощность огня, что не только вражеские железобетонные крепости, но даже и все подступы к ним были прикрыты огнем прочно и надежно.
Судя по оборудованию жилых помещений в дотах, белофинны собирались оставаться в них долго. Тут были кухни с разнообразной кухонной утварью, комфортабельная обстановка для офицеров, музыкальные инструменты, даже пианино. Вот что писал в конце января 1940 года об укреплениях линии Маннер-гейма бельгийский генерал Баду:
"Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами- Ладожским озером и Финским заливом - имеются непроходимые леса и громадные скалы. Из дерева и гранита, а где нужно и из бетона, построена знаменитая линия.Маннергейма. Величайшую крепость придают линии Маннергейма сделанные в граните противотанковые препятствия. Даже 25-тонные танки не могут их преодолеть. В граните финны, при помощи взрывов, образовали пулеметные и орудийные гнезда, которым не страшны самые сильные бомбы. Там, где нехватало гранита, финны не пожалели бетона".
Вот почему белофинны в первое время чувствовали себя так уверенно, когда части Красной армии . вплотную подошли к линии Маннергейма.



наверх
Курсы актерского мастерства в москве свадьба на прошлой неделе курсы актерского.