Копию статьи любезно предоставил А.Мамлыга
сайт Национальный романтизм в архитектуре Хельсинки и Тампере


СООРУЖЕНИЯ ЛИНИИ МАННЕРГЕЙМА
Арх. М. РОЗЕНФЕЛЬД, воен. инж. 3 ранга П. НОСОВ

Журнал «Архитектура Ленинграда»
№ 2, 1941, Стр. 61–63


Оборона государства и создание условий для успешного перехода от обороны к наступлению требуют заблаговременной военно-инженерной подготовки государственных границ; для этой цели сооружаются железные дороги, автострады, аэродромы (в том числе и подземные), создаются сооружения долговременной фортификации.

С древнейших времен и до начала первой империалистической войны основной формой заблаговременной военно-технической подготовки государства к войне были крепости; они являлись круговой позицией обороны отдельных важнейших для государства пунктов.

Крепостная ограда устраивалась первоначально в виде земляного вала со рвом впереди и тыном поверху. Для обороны стены сооружались башни. С появлением артиллерии крепостной ограде для обороны подступов дается начертание ломаной линии; устраиваются равелины, кронверки и другие сооружения.

Современные крепости начали сооружаться во второй половине XIX века. К возникновению империалистической войны 1914-1918 гг. на границах Франции, Бельгии, Германии, России и других государств уже был создан пояс мощных крепостей.

К этому времени крепости представляли чрезвычайно мощную круговую позицию, укрепленную долговременными фортификационными сооружениями, хорошо оснащенную, снабженную до начала военных действий всеми необходимыми средствами и вооруженными силами; кроме того, крепости имели хорошо развитую сеть транспорта и всех видов связи.

Однако, несмотря на свою мощь, эти крепости уже в начале войны 1914-1918 годов оказались не в состоянии выполнить возложенные на них задачи. Громадные армии противника легко прорывали цепь крепостей, укрепленную лишь в отдельных пунктах. Армии оставляли необходимые вооруженные силы для осады крепостей; остальные войска обходили их, продолжая свое продвижение.

Таким образом, первая мировая империалистическая война показала несостоятельность прежней формы укрепления границ; эта война поставила задачу создания новой формы укреплений. Такой формой явились сплошные укрепленные полосы, имеющие большую глубину и оборудованные всеми современными средствами долговременной фортификации.

Система укрепленных полос или так называемых укрепленных районов должна, в соответствии с общим планом обороны страны, закрыть государственную границу, исключить всякую возможность ее прорыва неприятельскими армиями и создать благоприятные условия для использования военной мощи страны в целях наступления на данном театре военных действий.

Ряд капиталистических государств, готовясь ко второй империалистической войне, провел большие фортификационные работы по новой системе. Так были созданы: линия Мажино - во Франции, позиция Зигфрида - в Германии, основные черты укреплений которых знакомы советскому читателю из материалов, опубликованных в печати.

Схема Выборгского укрепленного районаЛиния Маннергейма в Финляндии, созданная международными империалистами как плацдарм для нападения на СССР, по своей схеме была ближе к позиции Зигфрида. Укрепления линии Маннергейма состояли из широкого и глубокого предполья перед главной оборонительной полосой, укрепленных позиций, системы массовых заграждений по всей полосе предполья. Дальше шли: главная оборонительная полоса, затем вторая оборонительная полоса, второе предполье, системы отсечных позиций, тыловая оборонительная полоса Выборгской укрепленной позиции и островные и береговые укрепления.

Главная оборонительная полоса линии Маннергейма состояла как из мелких фортификационных сооружений (или так называемой "фортификационной пыли"), характерных для позиции Зигфрида и находящихся во взаимной огневой связи, так и из крупных сооружений, приближающихся по своему типу к французским "ансамблям".

Такая разнотипность сооружений линии Маннергейма объясняется тем, что она строилась силами и на средства различных капиталистических стран.

"Враги нашей родины, - пишет Герой Советского Союза генерал-майор инженерных войск А. Хренов, - противопоставили нам передовую фортификационную технику в сочетании с географическими и топографическими особенностями Карельского перешейка, одного из самых труднодоступных уголков земного шара".

Для системы укреплений, прикрывавших Выборг, характерны глубина и широко развитая связь как между отдельными фортификационными сооружениями, так и между опорными пунктами.

Все укрепленные линии в Финляндии и промежутки между ними прикрывались системой многочисленных заграждений, которые устанавливались на дорогах, между озерами, болотами; наиболее часто встречались лесные завалы, проволочные препятствия, минные поля, противотанковые рвы, каменные и железобетонные надолбы, большие воронки.

Долговременные и полевые фортификационные сооружения были расположены с расчетом получить двух-, трех- и четырехслойный огонь на подступах к сооружениям. Все препятствия имели фланкирующий обстрел из капониров и полукапониров.

Во время финской войны 1939 - 1940 года белофинны взрывали мосты, сжигали деревни и села, разрушали фабрики и заводы, уничтожали все на пути своего отступления. Но усилия финской белогвардейщины оказались напрасными: все заграждения были преодолены, и вскоре доблестная Красная Армия сосредоточилась перед главной укрепленной полосой - линией Маннергейма.

Основные сооружения этой главной оборонительной полосы представляли собой железобетонные долговременные огневые точки (ДОТ), с казармами на 40 - 100 человек каждая. Толщина стен и покрытия ДОТ 1,5-2,0 м железобетона, с арматурой до 25 мм, рассчитана на сопротивление 203-миллиметровым снарядам.

ДОТ 0011В показанном на рисунке ДОТ-0011, кроме боевых казематов, были помещения для отдыха гарнизона, а также обслуживающие помещения и склад боеприпасов. ДОТ представляет одноэтажное сооружение из железобетона, оборудованное водопроводом, вентиляцией и электроосвещением.

ДОТ 0035ДОТ-35, рисунок которого здесь приводится, представляет собой капонир, имеющий 2 пулеметные и 2 артиллерийские амбразуры. Его вооружение - 4 станковых пулемета и 2 пушки калибром в 37 мм. По концам капонира расположены два броневых колпака диаметром 1,5 м со щелями для кругового обзора. Это одноэтажное сооружение было замаскировано под холм и обсыпано гранитными валунами, которые вызывали преждевременные разрывы снарядов, увеличивая "живучесть" ДОТ.

ДОТ 0040ДОТ-40 также представляет собой железобетонный капонир с 3 пулеметами, имеющий казарму, казематы, из которых каждый рассчитан на ведение огня из 2 станковых пулеметов, и площадку для 37 мм пушки. Перед сооружением расположены препятствия: каменные надолбы, проволочная сеть и противотанковые рвы.

Общий вид кухниДОТ - одноэтажный, за исключением центральной части в два этажа. Орудие подается для стрельбы на площадку электроподъемником. Передние стенки боевых казематов устроены из броневых плит; в них имеются щели для наблюдения и отверстия для пулеметов, по типу танка. Центральная часть соединена коридором с остальными помещениями, по одной стороне коридора расположены двухэтажные нары, кухонные плиты и вентиляционные установки. Материал фундамента, стен и покрытия - железобетон; двери - двойные, металлические, сварные из броневых листов. Водоснабжение - местное; отопление - кухонными плитами; вентиляция - искусственная (с фильтро-вентиляционной установкой); освещение - электрическое; подача энергии происходила извне. Весь ДОТ обложен камнем и замаскирован под холм.

Бронеколпак разрушенный артогнемДОТы, система огня, заграждения, устройства для возможного затопления территории - все это делало линию Маннергейма неприступной; минометы и артиллерия противника усиливали мощность ружейного и пулеметного огня. Вот почему финская белогвардейщина так уверенно чувствовала себя первое время в своих ДОТ.

Общий вид убежищаНо белофинны забыли, что нет таких крепостей, которых не смогли бы взять большевики. Героическая Красная Армия с честью выполнила свою историческую задачу и обеспечила безопасность города Ленина и северо-западных границ нашей родины. "…Советские войска на Карельском перешейке, - пишет А. Хренов, - в жестоких боях с врагом захватили 356 железобетонных сооружений и 2.425 дерево-земляных огневых точек, вооруженных 2.204 пулеметами и 273 артиллерийскими орудиями. На развалинах этих укреплений, на руинах знаменитой линии Маннергейма, считавшейся неприступной и неуязвимой, были разгромлены финские войска". Созданный на Карельском перешейке плацдарм для войны против Советского Союза, подготовлявшийся в течение двух десятилетий, был разрушен.






наверх