Тут для любителей покупаться и рыбки поесть :))), <AlexM>, 05.07.2004 17:57
Тема Тут для любителей покупаться и рыбки поесть :)))
ОтправительAlexM
Отправлено05.07.2004 17:57

Приветствую!

http://daily.sec.ru/dailypblshow.cfm?rid=45&pid=10319

Публикация от 02-07-2004 00:01

ОПАСНЫЕ ТАЙНЫ ФИНСКОГО ЗАЛИВА

А. Питерский

Rosbalt.Ru от 10.06.2004

В Финском заливе завершила работу экспедиция МЧС России и нескольких научных организаций. Предметом поиска специалистов были затонувшие корабли, в трюмах которых может храниться химическое оружие времен Второй Мировой войны...

Целенаправленная работа в этом направлении ведется с 1997 года. В 2001-м МЧС России организовало первую экспедицию, ориентированную на поиск захороненного химического оружия. За это время были обследованы Белое и Карское моря, часть морей Тихого океана. Участники нынешней, «балтийской» экспедиции, работавшей с 15 мая по 9 июня, говорят, что каждый раз работу в чем-то приходится начинать с нуля, ведь у каждого моря — не только свои тайны, но и свой «характер». Впрочем, на этот раз удалось отработать методику поиска затонувших кораблей с помощью современного научного оборудования — сонаров и так называемых «подводных телевизоров». Их записи дают почти фотографическое изображение подводных объектов.

В 80-мильный поход по Финскому заливу, маршрут которого пролегал от Кронштадта до острова Гогланд и от мыса Большой Березовый до мыса Устинский, на научном судне «Профессор Штокман» и катамаране «Цезаурус-2» вместе с представителями заказчика — МЧС России — отправились сотрудники калининградского Института океанологии РАН, химики-аналитики из обнинского НПО «Тайфун», специалисты Всероссийского института геологии имени Карпинского...

Кстати, использование катамарана — ноу-хау морских поисковиков. По словам Михаила Спиридонова, заведующего отделом морской геологии института имени Карпинского, который руководил работами на «Цезаурусе», при работе на небольших глубинах, а также в тех случаях, где необходимо было «зависать» над объектом, парусное судно оказалось незаменимым.

Говоря о результатах своей работы, участники экспедиции отмечают, что полученные ими данные — лишь предварительные, и отвергать их либо принимать на веру — пока преждевременно. Как сообщил старший офицер отдела подводных работ специального назначения МЧС РФ, капитан I ранга Максим Владимиров, проверку прошел 31 подводных объект (главным образом — корабли, потопленные во время Великой Отечественной войны) из числа тех, сведения о которых имелись в архивах. Работы на трёх объектах в районе Выборга в полном объеме выполнить не удалось из-за сложного рельефа дна. Данные о семи объектах оказались неточными. Остальные 21 удалось найти и подтвердить их местонахождение.

Однако перед экспедицией не ставилось задачи на месте делать выводы об опасности лежащих на дне залива объектов или поднимать что-либо на поверхность. Единственной материальной «находкой» ученых стали фрагменты палубной обшивки одного из кораблей, случайно попавшие в ковш... «В местах, где были обнаружены объекты, отобраны пробы воды и донных отложений на наличие отравляющих веществ, продуктов их гидролиза и тяжелых металлов. Все пробы будут исследованы в лабораториях, и отчет будет представлен Правительству Российской Федерации в конце года», — отметил представитель МЧС РФ.

Первые (еще раз подчеркивается — предварительные) данные свидетельствуют о том, что следов утечки боевых отравляющих веществ в воды Финского залива нет. Но это не означает того, что химического оружия на дне залива нет вообще. До сих пор, например, не выяснена судьба химических боеприпасов, которые фашистская Германия планировала применить против осажденного Ленинграда...

Главный же аргумент ученых в пользу того, что с обезвреживанием «опасных сюрпризов» не надо спешить, таков: поведение ОВ в нетипичных условиях фундаментальной наукой, и не только российской, практически не изучено.

«Ни один специалист по химическому оружию понятия не имеет, как ведут себя эти вещества при низких температурах или засыпанные мелкодисперсным илом. Во-первых, это всё было произведено недавно, во-вторых, от них избавились, в-третьих, в лабораториях это никогда не моделировалось», — говорит доктор физико-математических наук Вадим Пака, заместитель директора калининградского Института океанологии РАН. Делать из лежащих на дне Финского залива боеприпасов «страшилку», полагает ученый, по меньшей мере, неразумно.

Но, не представляя себе реальный экологический риск, предпринимать какие-то практические шаги тоже не имеет смысла. Необходимы научно обоснованные выводы о том, как может повести себя отравляющее вещество после извлечения из морской воды.

Кстати, данные российских специалистов в какой-то степени подтверждают информацию, полученную их зарубежными коллегами. Несколько лет назад норвежцы провели исследования в проливе Скагеррак. В его юго-восточной части в 1947 году странами антигитлеровской коалиции было устроено одно из крупнейших известных «кладбищ» захваченного химического оружия «Третьего Рейха». По самым примерным оценкам, только в двух проверенных точках на дне находится около 180 тысяч тонн ОВ...

В тех местах, где, согласно архивным данным, боеприпасы сбрасывались россыпью с корабельных палуб, ситуация действительно тревожная. В том же Скагерраке исследователи нашли в воде следы гидролиза иприта, а также почти 100-кратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) мышьяка. Там же, где «отравленные» снаряды и бомбы ушли на дно вместе с перевозившими их судами, превышения ПДК если и есть, то не настолько серьезные, чтобы всерьез говорить об угрозе экологии Балтики...

Но поиск «штучных» захоронений — труд еще более сложный, чем изучение «нетипичных» свойств боевых ОВ. Пока же экспедиция, работавшая в Финском заливе, наряду с основной своей задачей, сумела решить и, так сказать, историческую. Как рассказал завотделом морской геологии Всероссийского геологического института имени Карпинского Михаил Спиридонов, в ходе работ удалось получить изображения погибших кораблей. «Хотя это и чистая акустика и геофизический метод, но визуально, как на нормальной фотографии, опознается судно, его тип... На одном сторожевом корабле нам удалось с «телевизором» даже попасть в надстройку, хотя это и было опасно», — говорит ученый.

В числе опознанных судов — несколько участников печально известного Таллинского перехода 28-29 августа 1941 года, а также транспорт «Сибирь», на борту которого, по словам Михаила Спиридонова, могли находиться ценности из Таллинского музея.

Судьба «Сибири» не менее трагична, чем участь многих боевых кораблей Балтийского флота, пробивавшихся из почти захваченной немцами столицы Эстонии. 20 августа 1941 года, при переходе из Таллина в Кронштадт, транспорт был атакован с воздуха. На борту судна, шедшего с опознавательными знаками Красного Креста, находилось 890 раненых бойцов Красной Армии и 410 гражданских лиц. Одна из немецких бомб попала в машинное отделение. Возник пожар. Более 200 человек погибли, около 900, в том числе 690 раненых, с помощью экипажей кораблей охранения были эвакуированы на остров Гогланд. Судно, получившее серьезные повреждения и имевшее 30-градусный крен, все же пытались отбуксировать в Кронштадт. Однако после того, как пилоты люфтваффе отбомбились по «Сибири» еще раз, транспорт затонул.

Место его гибели теперь доподлинно известно: 60 градусов 02 минуты северной широты, 28 градусов 17 минут восточной долготы.

По словам капитана I ранга Максима Владимирова, на будущий год российским спасательным ведомством запланированы работы в районе Калининграда. Там предполагается обследовать около 40 затонувших кораблей. В перспективе работы по поиску затопленного химического оружия могут стать международными. Российской стороной уже подана заявка в Евросоюз для привлечения к сотрудничеству специалистов из Германии, Финляндии, Польши и Латвии.

Надеются участники завершившейся экспедиции и на помощь Министерства природных ресурсов РФ и Росгидромета. Наконец, будет продолжена работа с архивными материалами. Сейчас, по данным реестра МЧС РФ, в российских территориальных водах насчитывается более 14 тысяч объектов — вероятных источников возникновения чрезвычайных ситуаций. Но в ведомстве говорят, что этот список постоянно корректируется. А значит новых «военных тайн», в том числе — в водах Финского залива, может найтись еще немало.

Источник: ИА Росбалт


С уважением
Мансуров Алексей
  Вывести все сообщения   Вернуться в конференцию


наверх