Смотрел я тут фотографии г-на Госса..., <Петрович>, 11.07.2002 09:32
Смотрел я тут фотографии г-на Госса..., <Александр Павлов>, 11.07.2002 10:19
Смотрел я тут фотографии г-на Госса..., <Misa>, 11.07.2002 13:26
угу. Спасибо., <Петрович>, 11.07.2002 14:03
про запасы, <AlexSvar>, 11.07.2002 16:57
Орудийные и пулеметные установки КаУРа..., <Олег...>, 11.07.2002 16:54
Орудийные и пулеметные установки КаУРа..., <Алексей Госс>, 12.07.2002 01:38
По поводу книжки?, <Олег...>, 12.07.2002 09:30
По поводу книжки?, <Алексей Госс>, 12.07.2002 18:04
Тема Смотрел я тут фотографии г-на Госса...
ОтправительMisa
Отправлено11.07.2002 13:26

1. ИМХО, 150 выстрелов - это запас непосредственно у боевого каземата. В самом каземате, там где орудие, стелажей нет, а снаряды подавались через специальное окошко по одному из соседннего пемещения (это в целях безопасности). А основной боекомплект хранился еще дальше (обычно в нижнем уровне) и был значительно больше. По мере расходования запас на стелажах пополнялся. Так что эти 150 выстрелов необходимый минимум для начала боя и ведения его некоторое время. Да и вообще, 150 снарядов, ИМХО, то же вполне много.
2. КаУРовские ДОТы почти все с шаровыми опорами. Вот под Москвой, в Можайсков УРе к примеру, там как раз ДОТы под полевые орудия. Огромная дырка-амбразура впереди и еще большая дырка-ворота сзади для закатывания орудия. Т.е. такие ДОТы напоминают обычные гаражи у которых нету задней стенки. Эти типы ДОТов имеют внутри специальные углубления в стенах и в полу для упора станины. Ну и еесно, от прямого попадания в огромную амбразуру (что совсем не сложно) орудие и расчет погибали. А ДОТы КаУРА в этом смысле куда более серьезные сооружения. Вывести из строя такое орудие даже прямым попаданием не очень крупного калибра было сложно. У них даже ствол был в специальной противоосколочной рубашке, т.е. труба в трубе., ну а внутрь ДОТа осколки вообще попасть никак не могли. Ну и орудия конечно были специальные.
3. Насчет газовой атаки. Когда были там установленны системы воздухоочистки я не знаю, но в том виде как они щас эта проблема решалась просто задраиванием дверей и включением вентиляторов, которые гнали воздух через огромные угольные фильтры, т.е. как бы один большой противогаз на весь ДОТ. А амбразуры не надо было герметизировать, они и так никаких отверстий не имеют (ну только что канал ствола). К тому же чуток избыточное давление внутри ДОТа из-за работы вентиляторов не давали бы проникать внутрь внешнему воздуху, так что небольшая негерметичность тут роли не играла, как мне думается.
4. Шаровая опора - то же самое что шаровая пулеметная турель в лобовом листе Т-34 к примеру (только в ДОТах это все побольше и посерьезнее). Если совсем не представляешь себе что это такое, то в двух словах это шар в шаре. Внещний шар имеет большую сквозную дырку и крепиться к стене ,а через внутренний шар проходит ствол пулемета/орудия и к нему же крепиться казенная часть. В результате получается, что орудие может вращаться как угодно и угол его поворота ограничент только размером дырки в внешнем шаре. Снаружи эта конструкция защищалась бронемасками. Очень удобная и надежная конструкция. Сообственно лучше и не придумаешь для этих целей.
  Вывести все сообщения   Вернуться в конференцию

наверх