| |||||||
Опознание останков 2., <Андрей Л.>, 06.01.2003 16:56 Опознание останков 2., <Николай Д>, 09.01.2003 01:51 вопросы по дотам, <AlexSvar>, 09.01.2003 11:54 Ориентиры по дотам, <Николай Драч>, 11.01.2003 01:23
Ну, что скажу. Я очень рад , что Вам 26. Значит есть кому передовать эстафету.Мне почти в два раза больше. С этим солдатом (офицером) не так все просто.Прежде всего место где его нашли. Там не было, если так можно выразиться, массовых боев. С 41 по 44 твердая граница (рубеж) между нашими и финами.Известно, что это был Мертутьский укреп район .Конкретные ДОТы в этом узле.Конкретный ДОТ на холме ,у подножия (возле) которого от погиб с нашей, непростреливаемой стороны.Как я уже писал именно этот ДОТ (единственный в округе) имеет следы от артиллерийских снарядов. Сомневаюсь, чтобы они были послевоенного происхождения. ДОТ стоит на холме возле дороги (10 метров) которая выложена булыжником и как я понимаю замощена задолго до войны. Дорога практически прямая от Медного Завода (Выборгское шоссе)до Белоострова. Погибнуть он мог только после октября 1943 года. Т.К. медаль "За оборону Ленинграда" если мне не изменяет память введена именно тогда. Тяжелых боев с финами по освобождению территории (прорыву блокады) в 44 небыло. Я уверен(интуиция и жизненный опыт подсказывает ), что солдат этот числиться безвести пропавшим. За это говорит то, что он откопан под откосом противотанкового рва который мог обвалиться от разрыва снаряда или минометной мины (второе скорей). Ров у подножия холма на котором ДОТ с нашей стороны. Второе у него(на нем) был подсумок с гранатами фесками. 8 гранат забрали саперы, 1 нашел я под ним, когда искал пенал . Гранаты были без взрывателей. Оружия правда личного не было (не нашли). Из личных вещей нашел я обломок опасной бритвы, химический карандаш, круглое зеркальце в роговой оправе с рисунком (текстом) Гатчинский промкомбинат, зажигалка сделанная из патрона. Хотя может это не зажигалка а лампадка.Медаль. Одет был в кожаные , очень добротные ботинки на толстой подошве.Портупея. Если не изменяет память то гимнастерка была ПШ . ДОТы там идут эшелонами в 3 ряда.Гарнизоны ДОТов все были расписаны. Где то должны быть данные личных составов. Вопрос где. Когда мы прирезали к садоводству кусок бывшего военного полигона, мне пришлось побывать в воинской части на Черной речке (Средне Выб шоссе) которая обслуживала все доты от Финского залива до Ладоги.Они согласовывали где можно копать канавы. Так все планы и кальки проложенных кабелей (связи и электрических)у них были еще 39-40 годов.Но, когда я в то время обратился с вопросом о солдате - меня не то, что послали. Просто пообешали помочь, но ничего не сделали. Часть вроде как ликвидировали или расформировывали и все занимались только собой. Да и мне, конечно стыдно в этом признаваться, после похорон останков этого солдата, как бы стало не до него. Вроде как мог и что мог я тогда сделал. Сейчас и время появилось и что главное - есть интернет через который можно и с людьми знающими познакомиться и совет получить. Кстати об Арлингтонском кладбище. Вы и правы и нет. Да, там стоит стена на которой высечены имена всех погибших солдат во Вьетнаме.Есть книги в которых вы можете найти эти фамилии и место где эта фамилия высечена на стене. Выдают листы бумаги любому желающему и он может с помощью карандаша перевести на бумагу с камня нужную фамилию на память. Но и на этом кладбище есть памятник и могила неизвестного солдата.Впрочем эта стена тоже памятник. А неизвестный солдат символизирует не только погибших но и пропавших безвести. Кстати Вы знаете что либо про писателя Сергея Смирнова? И о его роли в истории нашей страны? Вывести все сообщения Вернуться в конференцию наверх |