| |||||||
К статье "Один из миллионеров", <Баир>, 11.03.2003 16:31 К статье "Один из миллионеров", <Слава М.>, 11.03.2003 20:01 К статье "Один из миллионеров", <Баир>, 11.03.2003 20:59 К статье "Один из миллионеров", <webmaster>, 11.03.2003 22:20 Тяжелые танки на ЛМ., <AlexDrozd>, 12.03.2003 13:10 Тяжелые танки на ЛМ., <Баир>, 12.03.2003 16:24
> Уважаемый webmaster, Уважаемый Баир, мы, кажется, знакомы и уже перешли на "ты" :) > статья г-на Смирнова, которую Вы совсем недавно сделали доступной на Вашем сайте, имеет достаточно большое количество ошибок 8( Это неудивительно, потому что статья писалась на основе открытых > материалов, данных поисковиков и копарей, работавших в этом знаменитом ДОТ. Так что не примите это как выпендреж или придирательство. Ни в коем случае! Любая критика полезна. Как это лучше сделать - чуть ниже. (Данная статья на днях была прислана мне исследователями КаУРа Н.Смирновым и К.Назаренко по просьбе самого В.И.Смирнова для публикации у меня. Это не журнальный вариант. Я надеюсь, на днях будет также опубликована новая версия статьи о КаУРе.) > Неточности: > 1. танков Т-35 на Карельском перешейке не было вообще никогда. (была 20 тяжелая танковая бригада, но в ней были только Т-28) > 2. Прапорщик (точнее, мл. лейтенант) Скаден не покинул ДОТ со своим взводом, он там и погиб, когда саперы подорвали один из входов в ДОТ. Его тело было извлечено из ДОТ только в 1941 году. Весь > гарнизон, оборонявший сам ДОТ, погиб. Известны имена только двоих - фенрик (мл. лейтенант) Скаден и пулеметчик из второй пульроты рядовой Олин. (Книга "Сумма", www.sankarivajnajat.fi, > "Цена нашей свободы") > 3. Непонятно, откуда сведения об обстреле ДОТ из 280 мм мортиры 19 декабря - Алябушев пишет о том, что били по ДОТ из 152 мм орудия, причем в январе. (Бои в Финляндии) > 4. Прожектора в Миллионнике не работали - не сумели финны наладить электрогенератор и проводку,по крайней мере в декабре. (воспоминания Й. Лехтонена) > 5. Центр управления артогнем укрепрайона располагался не в дот Sj6, а значительно севернее. Cам ДОТ Sj6 был КП не 8 пехотного полка, как написано в статье, а лишь одного из его батальонов (командир > - капитан Оксанен) и только в январе. в декабре УР держали батальон 13 пп и затем 1 батальон 15 пп. В феврале это был 2 батальон 9 пп капитана Линдмана. (воспоминания Й. Лехтонена и книга Оксанена > "Солдаты Суммы") > 6. Противотанковая пушка Бофорс стояла не в ДОТ, а у входа в восточный каземат в специальном бревенчатом блиндаже. (воспоминания финских ветеранов, в частности, Порраса, командира роты 2./15 пп) > 7. Противостоял 123 сд 11 февраля только один батальон - 2 батальон 9 пп. > 8. Нет упоминания о том, что в конце января восточный каземат целый день долбило наше орудие прямой наводкой, был сбит бронекупол и уничтожен один из пулеметных казематов, стрелявших к Поппиусу. > (источник - дипломная работа капитана Ховилайнена и книга "Сумма") > было бы, ИМХО, хорошо хоть наиболее явные неточности поправить. У меня такова политика, что публикуя чье-то произведение, я не могу вносить изменения в текст. Т.е. если есть замечания и комментарии - это в первую очередь должно попасть к Автору. И уж пускай Автор решает, как и что править. В данном случае я предложил бы такой вариант: ты напишешь более развернутые комментарии, и я с удовольствием помещу их вместе со статьей. С ссылками на тебя и твой ресурс. Вывести все сообщения Вернуться в конференцию наверх |