обсудим краеведческую статью?, <AlexSvar>, 09.05.2003 23:39
обсудим краеведческую статью?, <Дмитрий Шамин>, 12.05.2003 10:34
Тема обсудим краеведческую статью?
ОтправительAlexSvar
Отправлено09.05.2003 23:39

=====================================
Не так много усадеб осталось на территории нынешнего Всеволожского района Ленинградской области. Часть из них скосила революция, часть слизнула война, а остальное скле-вали местные жители под мудрым руководством единственной в те времена партии. Толь-ко одна усадьба может быть названа образцовой, процветающей и выполняющие культур-ные функции (хотя и там проблем очень много) - это знаменитое музеефицированное Приютино. Кое-где сохранились усадебные дома – например, в Ириновке, потому что там нахо-дится больница. Кстати, именно больницы, санатории и сумасшедшие дома, при всем их утилитарном отношении к барскому наследию, сохраняют хотя бы части усадеб. А если усадьба попала в колхоз - все, труба дело. Разберут по кирпичу или в гостиной сделают свинарник. Но иногда и без вмешательства колхозного сознания усадьбе приходит конец. Пример - усадьба Всеволожских Рябово, входящая в черту города Всеволожска.
Версия Павла Мирошниченко (Версия в Питере №16(239) 28 апреля-4 мая 2003)
Объедки с барского стола
Одно из мест традиционного «выпа-са» граждан во Всеволожске - Румболовская гора, которая известна своим кру-тым норовом: во время гололеда под-няться на нее можно только на цепях. Парк на горе изобилует старыми ли-ственницами с необычно маленькими шишечками (такая раса), елками, дуба-ми и липами в три обхвата, глубокими каньонами и высокими холмами, с ко-торых зимой удобно расшибать себе лбы о стволы деревьев. В парке есть со-вершенно заросший травой пруд, при-годный только на добывание наживки для рыбы, для чего зимой в этом зло-вонном водоеме долбится яма и черпа-ется всякий хлам вместе с вожделенны-ми козявками. На краю парка виден по-луобрушенный готический мостик, а на другом краю - мощное когда-то здание из крупных необтесанных валунов, длинное и довольное несуразное. На одном из его торцов среди руин болта-ется вывеска «Кафе». Это остатки барс-кой конюшни - по одним данным, по другим - гостевой корпус.
Но самый неожиданный сюрприз ждет тех гуляющих, кто сумеет преодо-леть полосу препятствий на северном краю парка, состоящую из настоящего лабиринта шанхайных домиков, где местные жители складируют всякую га-дость типа позапрошлогоднего урожая яблок, непарных кирзачей и руин мо-токолясок. Продравшись через Шанхай до края возвышенности, на которой он стоит, вы с изумлением видите здание, отдаленно напоминающее одновремен-но остатки замка обнищавшего рыцаря и зачуханный деревенский цех ширпот-реба. Эдакое диковатое сочетание ро-мантики и заводской эстетики. Эта «фабрика грез» выкрашена в цвет Ми-хайловского замка, имеет по бокам две довольно высокие башни, а высотой она в два этажа с одной стороны и в четы-ре - с другой, поскольку стоит на кру-том уступе.
Это и есть главная достопримечатель-ность парка усадьбы Рябове - потому что усадебный дом не сохранился, будучи сожженным в 20-х годах прошло-го века. Последнее назначение «крас-ного замка» при советской власти оп-ределить нетрудно - стоит только не погнушаться залезть внутрь, где среди выпотрошенного оборудования лежат в достаточном количестве клизмы. Особенно трогательно они выглядят зимой - вмерзшие в лед там и сям. Лед образовался из воды, обильно стекаю-щей через сожженную крышу. Именно поэтому «красный замок» знающие люди называют еще и «Клизменным замком», а гору, на которой он стоит, - Клизменгофом.
Ветераны Куликовской битвы
А ведь когда-то здесь была шикарная усадьба. Само положение холма над до-рогой было очень выгодным - поэтому именно на горе был выстроен сначала дом попроще, потом побогаче, при нем всевозможные службы, церковь и пр. В 1818 году имение купил один из бога-тейших людей Российской империи Всеволод Всеволожский. На гравюре Дезарно 1822 года можно видеть, во что превратилась скромная когда-то усадеб-ка. На широкой вершине «главного» холма стоял барский дом, окруженный деревьями. Склоны холма были терра-сированы и мягко спускались к лесам и озерам за горой. К сожалению, озера оказались далековато - вид с холма был удивительный, в хорошую погоду аж до Шлиссельбурга, но окунуться поблизо-сти было решительно негде. Поэтому у западного склона холма было создано искусственное Васильевское озеро, ко-торое по каким-то непонятным сообра-жениям народная власть спустила в од-ночасье. Видимо, потому, что местная голытьба предпочитала удить там рыбу, не внимая проповедям комиссаров.
Про местного барина ходили самые разнообразные легенды, одна из кото-рых пытается объяснить происхожде-ние богатства рода Всеволожских. Яко-бы Екатерина II за какие-то заслуги предложила Всеволожскому графский титул, а тот сказал, что лучше возьмет деньгами. И якобы взял. И этого богат-ства хватило на 200 лет довольно дурац-ких экспериментов с природой, про-мышленностью и эксплуатацией недр, - и только вовремя пришедшая революция предотвратила полное разо-рение последнего из владельцев усадь-бы, поскольку ни один из проектов так и не стал коммерчески успешным.
Этому вторит другая легенда. Якобы напуганный новой властью барин зарыл сундучок с не использованным до кон-ца золотом в укромном месте, благо та-ких мест в Румболовской горе - хоть отбавляй. Болтают, что вся она изрыта вдоль и поперек сначала масонскими ходами, потом военными. От этих ги-потетических богатств у многих мест-ных жителей поехала крыша, и они без устали копаются в холме, надеясь на удачу. Но сведений о внезапно озоло-тившихся аборигенах у нас нет.
Кроме легенд, бросающих тень на барскую репутацию, во Всеволожске активно распространяются легенды противоположного смысла - о вели-чии рода Всеволожских, о его непороч-ности и нерушимости, а также древно-сти мызы Рябовой. Их сочиняют и двигают в массы местные краеведы, поме-шанные на идее сделать родные края пупом земли и древней столицей хоть чего-нибудь. Это характерно, впрочем, не только для Всеволожска. Весьма ува-жаемые и во всем, кроме краеведения, абсолютно вменяемые жители сел Рождествено, Старая Ладога, Копорье, Извара и некоторых других рассказывают подобные мифы о своих местнос-тях со своими героями, богами и полу-богами. Так, господа Всеволожские ока-зываются буквально ветеранами Кули-ковской битвы, а «Клизменный за-мок* - шведским замком, построен-ным в допетровское время на фундаменте строения, в котором Рюрик пря-тал своего сына от половцев. К сожа-лению, такая каша в головах местных жителей сидит довольно прочно. А ведь доподлинно известно, что «Клизмен-ный замок» был построен для лабора-торных целей - сын тогдашнего бари-на любил резать лягушек и проводить гальванические опыты. Потом лабора-торный корпус переделали под спир-товой заводик, но ни шведы, ни Рюрик там даже не ночевали.
Мыза Рябове сейчас имеет сложную принадлежность. С одной стороны, это памятник, за которым следит Департа-мент по охране памятников комитета по культуре Ленобласти. С другой - там безраздельно царит директриса Всево-ложского краеведческого музея г-жа Ратникова, которая считает мызу му-зейной зоной, но в то же время не име-ет ни сил, ни знаний для приведения территории усадьбы в порядок. Это под ее чутким руководством проводятся «раскопки» под лабораторным корпу-сом - на которых ни один археолог с именем не присутствовал. И вроде во-юет Ратникова с плохими районными властями, которые не проникаются идеями Рюрика и отдают земли кому попало. Но в то же время пострадавшей стороной в этой многолетней войне все равно выступает усадьба. В ней строят шанхаи, загаживают поляны и пруд, копают под «замком», разбирают конюшни. И какие бы сплетни ни хо-дили о барине Всеволожском, уж усадь-ба-то его точно ни в чем не виновата. Ее-то за что?
  Вывести все сообщения   Вернуться в конференцию


наверх