VT  линия, <svelli>, 27.05.2003 09:26
VT  asema, <Слава М.>, 27.05.2003 15:44
VT  asema, <svelli>, 28.05.2003 10:41
VT  asema, <Слава М.>, 28.05.2003 11:35
Тема VT asema
ОтправительСлава М.
Отправлено27.05.2003 15:44

Нигде.
Я сам давно этим интересовался. Вразумительного ответа ни от кого не получил. Отправляют в финские архивы.
Тем не менее можно вычленить несколько основных типов сооружений:
1. Шарообразное укрытие - видел в Куутерселькя, Сахакюля. У Куутерселькя есть пара целых.
2. Шарообразное укрытие с тамбуром. Куутерселькя, Сахакюля (?), Ванхасаха (?). Все взорваны в фарш. Более-менее дающие представление руины есть в Куутерселькя.
3. Лежачий цилиндр. Сахакюля. Видел 3 штуки, в них вроде можно при желании залезть. 2шт из них - помойки короедские.
4. Сирпалеен кестявя - противоосколочное укрытие. Сииранмяки, район 67-69км. Вроде обычно целые.
5. Нечто типа позиций под ПТО, отдаленно напоминающие п.4. Ваммельсуу. Частично подорваны.
6. Бетонированые ячейки на 1 автоматчика - куб без крыши с бойницей и рядом куб для отсиживания под обстрелом в скрюченном виде. Ваммельсуу, Ванхасаха.
7. Руины двухэтажного ДОТа, по размерам - как шарообразное укрытие,но есть 2-й этаж (внизу, конечно). Ванхасаха. Вниз можно спуститься по лестнице, но я там долго не засиживался - вечерело, и я был без фонаря.
8. Железобетонный туалет с тремя стальными дверьми. Мерисуо-Сахакюля. Очень странное сооружение, с советской стороны расстреляно из ППШ/ППС.
9. Огромные квадратные ямы (10х10м) с бетонированным дном и колодцем. Куутерселькя.

И многое-многое другое?..

Пара фоток есть на http://karel-val.narod.ru

Если по моему возвращению в Питер в какой-нибудь из выходных меня кто завезет на тачке до мест, указуемых мной, могу показать. Они довольно легкодоступны (максимум 1.5км от дороги пот нормальной тропе).

Слава
  Вывести все сообщения   Вернуться в конференцию

наверх