Прогулки по окресностям. Кобона, Гатчина, Выра, Рождествено., <AlexDrozd>, 12.08.2003 15:13
Тема Прогулки по окресностям. Кобона, Гатчина, Выра, Рождествено.
ОтправительAlexDrozd
Отправлено12.08.2003 15:13

В отпуске покатались немного. Хочу поделиться впечетлениями.

Кобона - очень симпатичное место. Каналы и река, "перекрестки" их, устье Кобоны живописны, вид на Ладогу просятся на фото или картину. К сожалению, фотограф или художник из меня никакой.
Достопримечательности: церковь в стадии реставрации. Кровля и наружнка закончены, внутри похоже еще работать и работать. Да и кладбище вокруг церкви очень запущено. Памятник, посвященный "Дороге жизни". Подобие мемориального скверика на месте дома, где родился поэт А.А.Прокофьев (1900-1971) . Стихов его не читал, но то, что процитировано на ограде скверика - очень неплохо. Кстати, творчество поэта, согласно статье в БСЭ, посвящено Приладожью! Памятный крест на перекрестке Кобоны и Новоладожского канала по случаю посещения Кобоны каким-то церковным начальством. Хотя это было совсем недавно, состояние креста не очень. Дорога (поворот с мурманки сразу за Дусьево, далее Выстав-Сухое-Бор-Низино-Кобона) - до Бора асфальт, местами новый, местами не очень, от Бора до Кобоны км пять-шесть хренового грейдера (ровный, но очень крупная щебенка), с перерывом на асфальт в Низино. Дорогу через Лаврова не проверяли, хотя туда от Кабоны ведет заманчивый асфальт. Топонимические приколы - на паре виденных автобусов место назначения обозначено "Кабона", на одной карте речка Кобона названа Кобонкой.

Выра - "Дом станционного смотрителя". Очень милый и аккуратный музей, 15 р. вход, 10 р. съемка, есть что посмотреть. Основная масса экспонатов посвящена дорожной тематике, но много и просто бытовых предметов. Ручной миксер позапрошлого века кроме материала, не отличается от современных образцов! Назначение некоторых предметов неизвестно, один считают ножом для резки табака, по другой версии - для колки сахара. Наверное, праобраз кухонного комбайна. Милое впечатление производит трогательная уверенность сотрудниц музея в том, что у Пушкина описана эта самая станция (вопреки им же сообщенных фактам, например, на станции не было места для ночлега проезжающих). Я уж не говорю, что Пушкин прямо указал место действия - Смоленская губерния.
Рождественно. Дом-музей в стадии перманентной реставрации-восстановления после всяческих стихийных бедствий. Сейчас там выставка картин, на которую мы не пошли. Проехали немного по полевой дороги к пещере. По описаниям, раньше прямо в пещере был источник, из которого брали воду. Сейчас там только ручей на полу пещеры, источник несколько дальше по оврагу. Без резиновых сапог (вода ледяная) и естественно без света делать там нечего. У нас не было ни того, ни другого, но у пещеры мы застали экскурсию детского сада! У детей была свечка, прошлись с ними немного вглубь пещеры босиком, потом несмотря на жаркий день долго не могли согреться. Самодельный факел также давал недостаточно света. Вобщем, решили отложить посещение на потом. Впрочем, пещера небольшая, Саблинским - не конкурент. Зато - естественная (единственная в Ленобласти кроме пресловутой "Жихаревской"). Правда, судя по информации на сайте ЛСП и других спелестологических сайтах, без человеческих рук там тоже не обошлось. Легенда о провалившейся под землю в этом районе церкви еще бытует среди местного населения. Впрочем, как я уже замечал и в других местах, большинство аборигенов пещерами не интересуются, часто не знают их местонахождения, зато знают массу "лыгенд" про пещеры.

Гатчинский парк. Из пригородных - мой любимый. И к сожалению, очень запущенный. При праздновании 300 летия СПб до Гатчины не дошли руки. Это по мнению моей жены, я возразил, что скорее не дошли деньги. Но даже в таком состоянии чертовски хорош, особенно пруды.

С уважением.
  Вывести все сообщения   Вернуться в конференцию

наверх