Дворец конгрессов (Константиновский дворец)., <AlexM>, 09.09.2003 10:21
Вах... (-), <SashaSH>, 09.09.2003 11:10
Дворец конгрессов, <Eeyore>, 09.09.2003 23:13
Дворец конгрессов два ответа, <AlexM>, 10.09.2003 09:38
Дворец конгрессов (Константиновский дворец)., <Mike>, 17.09.2003 14:36
Тема Дворец конгрессов (Константиновский дворец).
ОтправительAlexM
Отправлено09.09.2003 10:21

Приветствую!

Дворец конгрессов (Константиновский дворец).
Ранний утренний воскресный подъем, и вот у кассы мы были уже в 1040. Билеты оставались только на 1500, 1600 и вроде как 1700. Стоимость 80+50 (дворец+парк) для взрослых, 25+25 - дети, 50 руб. фотоаппарат. Попытка заказать экскурсию (1000 руб. - индивидуальное обслуживание) в процессе переговоров с администратором не удалась по причине отсутствия свободного экскурсовода. Заранее планировать экскурсию невозможно, организаторы прямо пишут, что посещение дворца могут прекратить в любой момент без объяснения причин. В качестве дополнительного времяпрепровождения кассирша порекомендовала путевой дворец Петра I, тут же в Стрельне или Коттедж - ближе к Петродворцу. Тем кто еще не был - крайне рекомендую, не пожалеете. Можно полюбоваться на неприметные фонтаны Путевого дворца - они старше cтрельнинских и петергофских. Ну а нами, как запасной вариант был выбран сам Петродворец. Описывать наверное не стоит, слишком много и всем известно. Поэтому коротко об интересном. Закрытие фонтанов планируется на конец сентября. 16 числа будет какое-то мероприятие с подсветкой фонтанов. Вертолет от Марли летает за 1000 руб. с носа, пардон зада. На маршруте осмотр Знаменки, Михайловки ну и конечно самого Петродворца. Без видеокамеры на мой взгляд соваться не стоит. В садках Секторальных прудов ловля рыбы на удочку. Самый бюджетный вариант - американский сом, 300 руб. килограмм. Организаторы клянутся что тиной мясо не пахнет, кормят только спецкормами. Можно порадовать ребенка гарантированным уловом и большой рыбкой, а жену своим трезвым видом на рыбалке - пусть потом глупости не думает о пьянках. Где-то в пределах досягаемости пойманную рыбу бесплатно готовят, только вот где мы так и не удосужились выяснить. Решившимся осмелюсь все-таки порекомендовать "Русскую рыбалку" на Крестовском острове. Ассортимент побольше, да и сервис повыше. Наглые утки со своим хриплым утиным матом нехотя вылезают из воды и подходят трескать булку прямо с руки. Белки деловито перебегают от группы к группе прохожих выпрашивая орешки. Соленые не предлагайте, без пива не берут. Для желающих освежиться рекомендую экскурсию по гротам (под фонтанным комплексом), немного, но интересно, темно и страшно, можно сделать интересные кадры вблизи самих фонтанов. Совсем увлеченным не помешает гидрокостюм.
Итак теперь о главном - бывший Константиновский дворец. Охрана периметра состоит из чувствительного кабеля, закопанного в землю, емкостных датчика на заборе, видеокамер , а так же инфракрасного многолучевого барьера. Несколько рубежей физической охраны. Металлические предметы отлавливает рамка, настроенная гораздо серьезнее, чем в аэропортах. Так что попытка незаметного провоза на территорию массо-габаритного макета пулемета Максим скорее всего не удастся - будет звенеть зараза. Один из 2-х ножей попросили оставить у охраны. Хотя это был скорее инструмент. Все вполне корректно и вежливо, руки не ломали, а ведь могли и пристрелить. Честные люди, нож вернули на обратном пути. Группы человек по 15 входят и выходят с территории только в полном составе и исключительно с экскурсоводом. Экскурсия рассчитана на 1,5 часа, на практике поучилось около 2-х. Группа бегает быстрым шагом, иначе не успеть. Старушки ощутимо задыхаются. Так что о романтической прогулке по парку, если только вы не президент, можно только помечтать. Сжатая историческая часть о строительстве дворца и парка неполна. Многие интересные моменты - опущены. Увы это явно из-за нехватки времени. Экскурсовод призывает писать жалобы, но пока некуда, с правами массового потребителя видать здесь не очень-то и считаются. Нет книги жалоб и предложений. Музейное направление явно в загоне, что признают все, дескать действующий президентский объект. Хорошо, что хоть что-то есть и вообще пускают. Основной подход несмотря на вежливую корректность - раз тебя сюда пустили, быстренько посмотрел и проваливай. Былого романтизма парка нет и в помине. Зато бьют два небольших фонтана. Многострадальный остров украшен новодельным павильоном для приватных переговоров, куда сейчас ведет подземный ход. Диггеры, ау, где вы там ходите? На островке говорят росли реликтовые кедры, сейчас их увы нет. Именно в этом парке, по преданию царь морей Нептун положил в знак покорности свой трезубец каналов к ногам государя, подчиняя молодому государю мощь морей . Именно здесь закладывался русский Версаль. Петродворец был уже позже. Многие архитектурные детали заменены новоделом - красиво, дорого, современно и главное прочно - но нет души. Это касается и ступеней террасных лестниц из белого гранита, а ведь был мрамор. Самое обидное, балясины и перила парапета террасы заменены на грубо-надежные металлические конструкции, а ранее был точеный путиловский известняк. Это и на морской террасе Монплезира в Петродворце сделано. Возможно, что пропорции и сохранены (а скорее всего нет), но нет того точеного изящества формы, хоть уср..сь, но изящества нет. Особенно будет жаль, если и Гатчина следом это новшество употребит. Вот и вопрос к нашим горе архитекторам, а собственно почему? Копия памятника Петру I (оригинал в Риге) конечно величава, но по моему лучше все-таки смотрелся скромный бюст царя (утраченный впрочем на заре советской власти) на побережье залива на главной оси архитектурного ансамбля. Отсюда Петр I смотрел на море, вглядываясь в уже тогда ясно видимые суровые очертания Кронштадта. Теперь на море смотрит, скажем так, хвост коня. В гардеробе дворца вежливые предупредительные бабульки, колдующие над рентгенаппаратом для просмотра содержимого сумок. Ковры на лестницах, скоростные бесшумные лифты - Otis отдыхает. Шикарная отделка внутренних помещений. Для осмотра представлено 12 залов и комнат. Часть из них посвящена прежним хозяевам дворца и их культурной жизни. Ноты с вальсами И. Штрауса, два из которых посвящены именно этой усадьбе - "Террасы Стрельны". "Лунная ночь на Днепре" Куинжи представлена в копии - оригинал в Русском музее. Возможно скоро будет наоборот. Нынешний вдохновитель - человек волевой, я думаю музей с восторгом примет эту идею и пойдет навстречу, рапортуя о выполнении приказа. Поскольку объект все-таки с государственным уклоном, часть экспозиции посвящена истории элементов русской и позднее советской и далее российской государственности. Короче - флаг, герб, государственные награды. С изумлением впервые рассматривал ордена св. Апостола Андрея Первозванного, св. Владимира, св. Анны и св. Екатерины, полюбовался орденом Белого Орла. Из современных с большим удивлением для себя обнаружил медаль и орден Жукова. И не слышал о таких. Интересно будет почитать статус этих наград. Из залов - несомненные три жемчужины комплекса: Голубой зал, Мраморный зал и Бельведер. Последний раз Голубой зал я видел в руинах, со сгоревшими перекрытиями, временной кровлей и частично выломанным паркетом. То, как его восстановили несомненно внушает уважение. Это надо видеть. Второй свет и идеально ровные, почти хрустальные зеркала в проемах окон - все это придает воздушность и прозрачную легкость простора. Овальный, во весь зал стол для конференций, отнюдь не портит это ощущение и практически не загромождает зал. Оригинальные
мраморные камины. Блистающей позолоченной резьбы ранее тут не было, но враги и друзья должны таки чувствовать мощь, богатство и силу державы. Пусть у них от восторга скулы сводит. Мраморный зал, он центральный. Из окон впечатляет открывающаяся перспектива протянувшегося в сторону залива канала, с полого спадающей гранитной широкой лестницей. Жаль вот только на балкон выйти не удалось, но там мы с дочкой уже стояли несколько лет назад. Плафон потолка расписан по ткани, роспись гризайль увы не восстановлена, мало было времени. В этом зале приятно радует глаз абсолютно все. Инженерная начинка по последнему слову техники. Мебель как-то несет на себе отпечаток властных мира сего. Для камерных, домашних встреч предусмотрен бельведер - стилизованный под кормовые помещения старинного корабля, с наклонными стенами и отделанный вишней зал под флажной башенкой дворца, где очень любил бывать прежний хозяин резиденции и куда сейчас ведет винтовая лестница. Именно тут Путин беседовал с Бушем сидя в креслах. Эти-то кресла сейчас и демонстрируют посетителям. Все здесь пропитано корабельным духом, вплоть до часов на столике и застекленного обзорного балкона. Далее вниз по лестницам в подвальные помещения к залу с экспозицией "Морская слава России". Перед входом стены облицованы редким материалом - полированной путиловской плитой. Это в глаза не бросается, а тем не менее полированный известняк, что не часто увидишь. Экспозицию осматриваем почти бегом- времени уже нет. Макеты кораблей, деревянные доски с изображением Георгия Победоносца с фрегата "Паллада". Не торопясь идем по парк к выходу, где охранник не пускает немного вырвавшихся вперед наших коллег по группе. Вход и выход здесь только для всех вместе в присутствии экскурсовода. По дороге нам барыжут книжку "Стрельна" путеводитель. Большая душная жаба долго душит краеведа, но на помощь приходит супруга и вот книжка приобретена. Вещь редкая, небольшой тираж, цены немалой, аж 250 рублей. Далее по программе был уже самостоятельный осмотр Консульской деревни. Поселок из здоровенных особняков со своим особым пропускным пунктом. Так что коттеджами, каждый из которых носит имя города, который отделывал внутренние покои, мы любуемся издалека. Обратный путь на кольцо 36 трамвая, на котором не одно поколение моей семьи, да и многих ленинградцев, ездило в Стрельну отдыхать, купаться, гулять или загорать. Во время войны это трамвай возил бойцов на фронт. Быть может, что это самый продолжительный питерский трамвайный маршрут, самый постоянный в истории нашего города.

С уважением
Мансуров Алексей
  Вывести все сообщения   Вернуться в конференцию


наверх