Ответ про GPS, <Павел>, 11.09.2003 23:43
Вопрос про GPS, <Дмитрий>, 12.09.2003 00:47
Вопрос про GPS, <Vano>, 12.09.2003 11:12
Вопрос про GPS, <Павел>, 12.09.2003 21:59
Ответ про GPS (дополн), <Sergey>, 12.09.2003 11:28
Дополнение про GPS, <Павел>, 13.09.2003 13:34
Тема Ответ про GPS
ОтправительПавел
Отправлено11.09.2003 23:43

Вот ответ на ваши вопросы. Здесь мой ненаучный опыт владения навигатором за год. Кратко не получилось.Проще описать все взаимотношения user`а и GPS.Получилось занудно, за что прошу меня извинить.
Спутниковый навигатор - это приемник, платить ничего не надо. Нужно всего лишь получить разрешение ГосСвязьНадзора, не думаю, что частному лицу это легко сделать, надо выступать от организации, с аргументацией и т.п. В инете есть статьи, в которых псевдоюридически рассматривается правомерность этого требования, но нам то что с этих споров? В итоге практически никто этого не делает. Приборы находятся в СВОБОДНОЙ продаже. К тому же, не каждый знает, что это за штуковина (некоторые издалека сойдут за мобильник). Ну можно , если что, назвать это электронным компасом, показать стрелочку. К тому времени, когда все (...) будут знать что это, постановление отменят. Бумажки, которые продавцы берутся оформить за Вас в ГосСвязьНадзоре - фигня (спрашивали где надо). Сервис обходится 40$ и обещанных две недели. Вперед показать мне этот "документ" (или образец, ксерокс,хоть что-то...) отказались, отвечали только на мои наводящие вопросы.
Реальная точность на практике иногда может колебаться в довольно больших пределах. Так, уже вернувшись в точку отправления (точка живая,не с карты), Вы видите на дисплее, что до нее - 70 метров (при этом прибор говорит,что сейчас точность определения 6 метров). В прочем, бывает точность метр в метр, нормально - около 2-6 метров. Работает совокупность сиюминутных факторов - количество устойчиво видимых спутников, при этом хорошая комбинация их азимутов и углов от горизонта...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если Вы подключили приемник к наладоннику, или работаете с бумажной картой (1см=2км), эти погрешности не так важны .
Если Вы купите прибор ,то не ждите чудес, компаса и бумажной карты он не заменит. Более того, в работоспособности системы есть свои технические ограничения, вследствие следующих факторов: особенности распространения радиоволн, движение (следовательно не всегда удобные в конкретном месте комбинации) спутников, работа самой машинки, ее прошивки. Лучше знать это сразу, чтобы не жалеть о покупке. Если почитать некоторых товарищей, можно подумать, что у них все шоколадно. Навигатор пафосный купил...и....везде то он у них берет. Понты.
Дорогая навигационная система на судне + полная видимость небосвода, и БЫТОВОЙ приемник в лесу - две большие разницы.
1.В лесу прибор работает менее стабильно.
2.В мокром лесу еще тяжелее. Больше нужно времени,чтобы прибор запустился (поймал и обсчитал спутники). При запуске успеете покурить. Желательно найти поляну или место с лучшим обзором небосклона, прозрачной листвой. Главное "захватить" спутники,после можно идти. (Свободной рукой надо было давно уже достать жидкостный компас. Кстати, в плохих компасах стрелка "залипает" и не возвращается назад, надо чуть встряхивать, если нужно точное измерение).
При плохом приеме стрелку "компаса" на приборе мотает (есть доминирующее направление). Лучше (для нервов) иногда смотреть на изменение дистанции, это работает. Если параллельно смотреть на компас и GPS , неожиданностей не будет.
Ко всему этому надо привыкнуть, меня это уже не смущает.
3.Батарей (2*АА) хватает ,если не выключать, на день, 8-10 часов.
4.Шнурок на COMпорт стоит дорого, для Magellan - 30$. Поэтому брать надо сразу, не растягивать "удовольствие". Он нужен. На комп сливаются точки (память прибора ограничена), заливаются другие, все это редактируется. Формируются, например, базы по районам... Наглядна и полезна программа OZIexplorer, даже если не работать с картами (ее назначение).

ВОЗМОЖНОСТИ GPSприемника:

* Определение координат, их индикация в двух выбранных системах (нас интересует стандартная WGS84 и Пулково-1942, формулы которой надо ввести самому).Пулково - для работы с теми самыми "двушками".
* Точки с местности (кнопка MARK)
* Точки с карт с сеткой - через ввод
* точки расчитанные прибором по азимуту и дистанции от Вашей позиции или ЛЮБОЙ другой точки. Если на карте нет сетки, но известен масштаб и север.Данные - с карты при помощи линейки и хорошего транспортира (у плохого обычно 0° и 180° не совпадает с корпусом. Нагляден круглый 360°, но точнее 180°, у которого центр - это аккуратненькое перекрестие на прозрачном корпусе).
* В некоторых приемниках - жестко встроенная нередактируемая база городов мира, включая Россию (ХОРОШО), правда, там, где крупных городов нет - не будет ничего, в некоторых приборах ($)- также очень векторная и сомнительная схема - основные магистрали и крупные водоемы, правда больше городов. Точка "Moscow" находится в районе Варварских Ворот - Старой Площади , для забугорной базы сойдет. Кто-то говорил, они берут наши данные, тут все становится ясно.
В дорогие приборы на очень дорогие карточки памяти (или в тушку - 8Мб) можно у продавцов залить дорогие карты. Мой таких не ест. Я думаю, можно обойтись без отредактированной векторной карты на черно-белом дисплее. Есть, конечно,и цветные дисплеи ($). Удобно с такой в лес пойти (ни бумаги,ни проводов),но именно в лесу она не нужна. Только если компактность... Или если неохота ничего делать. Можно присобачить наладонник, немного!!! дороже, куча проводов и водобоязнь.Любые, если специально возиться, отсканированные и привязанные карты. Или пользоваться тем, что выкладывают энтузиасты. Наладонник есть, но за паяльник пока так и не сел. Стимула нет: я без машины и успеваю разобраться с бумажной картой, точность напрямую зависит от аккуратности (1мм=200метров все таки).
*запись бесконечного трека (по желанию). Рано или поздно он становится мусором, начинает мешать на экране и грузить процессор. Теоретически его можно редактировать в OZIeplorer, я пока не разбирался . Если в точке"А" выключить прибор, а в точке"В" включить - эти точки будут соединены прямой. В этом есть логика, ведь то же самое происходит, если прибор потерял спутники, (затыкает дырку).
* Запись, составление маршрутов по точкам и автоматом по пройденному треку.
* Скорость, средняя скорость, полезная скорость
* Дистанция до ...
* Азимут движения
* Азимут на объект
* Угол между азимутами
* Отклонение от маршрута
* Расчетное время прибытия
* Время очень точное
* Время в пути и т.п.
* Два незавимых счетчика пробега.
На ходу по карте навскидку определяете, сколько по дороге до нужного, допустим, поворота, и обнуляете счетчик.
* Высота от уровня моря. В Выборге, действительно, "0м"
* Восход-закат луны и солнца именно там где Вы ноходитесь или в любой точке Земного Шара в выбранный день
* При пролистывании списков точек СРАЗУ показывается дистанция и азимут.
* По желанию, список располагается по алфавиту или по мере удаленности от Вас, то есть список все время перестраивается и под рукой нужные точки. Просто супер!
Графический дисплей.
* Экран "plotter". На нем точки, трек, маршруты, курсор-стрелочка (направление). Наглядно отображается Ваше относительное положение и перемещение, а по треку можно понять геометрию пройденных просек, дорог, оценить визуально свой путь. Масштаб меняется (у меня от 100м до 200км). Экран ориентирован по сторонам света, как карта (можно по движению, но это неразумно).
* Экран "Компас". Стрелка показывает направление на искомый объект. Вокруг лимб со сторонами света. Наглядно. Удобно.
* Экран "Position". Координаты и др. информация.
* Экран "Status". Наглядно ситуация со спутниками + уровень сигнала для каждого + тефлоновая сковородка в подарок
* Экран "Time".Временные показатели.
* еще несколько экранов (вплоть до попсовых) которые можно включить,и на которые можно вывести различные показатели. Экраны перебираются как программы в телевизоре - кнопками ±.
Кнопка "GO TO". Выбираете точку из списка или только что введенную. С этого момента прибор ориентирует Вас на цель вышеперечисленными показателями. При этом, по ситуации и по вкусу можно пользоваться разными.
Разрешение дисплея у разных семейств, конечно разный.
У моего Magellan 315 - относительно Гармина низкое.

Я устал выбирать приемник, и взял проверенный людьми на практике, еще не снятый с производства, ценящийся за дубовый, естественно, герметичный корпус , хороший прием и надежность, Magellan 315 (±200-230$ не помню).В этой же ценовой категории - Garmin eTrex, мыльница.
Вроде бы у Garmin серии eTrex и прием послабее.Антенна принципиально другая. (ну тут,конечно,возмущение публики - eTrex самые распространенные аппараты). Гарминовские серьезные аппараты стоят прилично, а из недорогих - Magellan315 себя оправдывает.Сейчас есть новый вариант: Magellan Sportrak - поспешный ответ Garmin`у, тоже желтый и очень симпатичный снаружи...Корпус хуже, но процессор мощнее. Не взял потому, что у него была сырая прошивка (зависал и забывал ВСЕ!) Думаю,уже исправили.
Кстати какой-то из приемников забывает ВСЕ, если во включенном состоянии сели батареи. А домой на такси, да? ДЛЯ ЧЕГО ЭТО?. А ты бы пошел с ним в разведку?
Выбирать вдумчиво. Оставить залог, вынести на улицу. Если людей достать своими терзаниями, сжалятся и согласятся. Можно с продавцом выйти и искать вместе, где приемник включается. Кстати, продавцы (именно за прилавком) вопросом не владеют, бесполезно.
НО даже выйти и включить все равно мало, потому что поначалу прибор абсолютно непонятен.
К своему аппарату у меня замечания по части сервиса:
1.Старомодное разрешение экрана (плохо читаемые и слишком крупные буквы, из-за этого часто соседние названия накладываются и видно только одно),
2.Работа с названиями точек, нет русского алфавита (придираюсь), идиотизм - дефолтное название точки состоит из пяти (!) или шести символов (LMK17 - сокращение от "landmark" и номер)
3.Символы для точек ненужные - морские, а нужных нет. Позарез нужны: мост(аж до слез), брод, развилка, поворот, ДОТ, ДЗОТ ;-)
4.Процессор медленный.
5.Количество message к точкам меньше ,чем количество точек (180-200 на 500).

Эти недостатки относятся только к комфортности работы.

Как вы ориентируетесь, неужели считаете шаги по азимутам? Берите GPS, обязательно пригодится.
  Вывести все сообщения   Вернуться в конференцию


наверх