| |||||||
3,5 дня по Финляндии (отчет), <Аннушка>, 22.12.2003 15:45
С небольшим опазданием, но я все же соорудила небольшой отчет о недавней поездке в Suomi. Прокатились мы перед декабрьскими праздниками к нашим северным соседям – в Финляндию. Поездка получилась короткой (как по времени, так и по расстоянию), но несколько слов о ней сказать хочется. Итак, выезжали из города во вторник 9 декабря в районе 8-30 утра, что, в общем-то, достаточно поздно. И, естественно, попали в очередь на границе (переход Брусничное-Nuijamaa). На нашей таможне простояли чуть больше часа, и на финской минут 30. Первый раз видели, как всех, находящихся на финском посту людей обнюхивала симпатичная финская собака на предмет наркотиков или еще чего. Сами финские пограничники работали настолько медленно, что переплюнули своих российских собратьев и собрали нехилую очередь из желающих пересечь границу. Вобщем, 1,5 часа, потерянных на границе (это днем в будний день и не перед самыми праздниками!), и мы в очередной раз Финляндии. Первая остановка намечена в Лаппеенранте. Из достопримечательностей мы осмотрели церковь (судя по всему раньше бывшую православной) на холме над центральной частью города, окруженную земляными укреплениями, да пару магазинов. Центр города уже украшен в преддверие Рождества и смотрится очень красиво и уютно. К сожалению, световой день сейчас короткий и темнеет быстро, и уже в полной темноте мы отправились в сторону Миккели, искать забронированный хостел. Ездить по ночной Финляндии гораздо проще, чем по России – и дороги лучше, и разметка видна, и водители более вежливые и аккуратные. Правда есть один минус – на такой дороге, да после сытного обеда в "Кебабной" есть реальная возможность заснуть за рулем. Но наш водитель не заснул, и вскоре мы отыскали наш Хостел в нескольких километрах не доезжая Миккели. Он представлял собой небольшой деревянный домик в два этажа, в котором сдаются 4 комнаты наверху, а внизу живут хозяева. Летом открыто еще несколько фанерных домиков. Хозяева – пожилая финская пара. Она с трудом понимает по-английски, а он вполне сносно – друг с другом мы общались без проблем. Цены в этом хостеле вполне демократичные – ночевка стоила 15 евро на человека плюс завтрак еще за 5 евро. Вместе с нами в тот вечер в хостеле остановились 3 музыканта из Латвии. Они были очень рады поболтать с кем-то из России. Оказалось, что они следят за событиями в России и даже в курсе разных Питерских дел. На утро погода испортилась. Пошел дождь и смыл остатки снега. Погода для путешествий, конечно, не лучшая, но альтернативы нет. В планах у нас – Савонлинна. Но мы промахнулись на развязке и приехали в Миккели. Воспользовавшись случаем еще раз навестили ж/д вагон Маннергейма и двинулись в сторону Савонлинны. Около 1,5 часов в дороге и наконец-то мы на месте. Зимой парковка рядом с крепостью бесплатная и абсолютно пустая. Да и в самой крепости народу почти нет. Но нам повезло, мы попали как раз вовремя, чтобы успеть на экскурсию по замку, которую провела для нас девушка, очень хорошо говорившая по-русски. Экскурсия стоит 5 евро с человека и начинается каждый час ровно в 00 минут. Единственно куда не удалось попасть – это на самый верх башни, т.к. зимой смотровая площадка закрыта. Перед замком живут толстые и ленивые финские утки. Они настолько не боятся людей, что стоило нам подойти к озеру, как они повылезали из воды и начали требовать у нас еду. Пришлось вернуться в машину за недоеденным батоном. Когда утки замети батон, то практически всей стаей вылезли на берег и начали вырывали булку прямо из рук (самые смелые разве что на колени к нам не забирались). Батон закончился слишком быстро, а процесс кормления этих водоплавающих троглодитов доставил всем большое удовольствие. Было еще только около трех часов, но темнело настолько стремительно, что пора было отправляться искать наше второе место ночевки. Хорошо, что мы успели заглянуть в Information, где разжились достаточно подробной картой Пуумалы и ее окрестностей. С 14 дороги мы свернули на 435-ю на Сулкаву и сразу почувствовали, что за окошком зима – на дороге хорошо ощущался ледок. Но в целом дорога приятная – по обочинам стоят светоотражающие столбики, и ехать не сложно. Но вдруг после Сулкавы столбики исчезли и остались только воткнутые по обочине сосновые вешки с узенькими светоотражающими полосками на них. Дорога стала напоминать раллийную трассу (куча закрытых поворотов и перепады высот, при полном отсутствии обочин – дорога “пьяного карела” просто отдыхает.) К тому же не стоит забывать про лед… Теперь понятно, откуда берутся Хаккинены и Райконены… :) Но, тем не менее, стоит еще раз прокатиться по этой дороге, только при свете дня, т.к. места вокруг должны быть очень красивые. Ночевку в Пуумале нашли очень быстро. Это оказался достаточно большой кемпинг, в котором есть несколько зимних домиков. Нам достался на четверых маленький коттеджик с двумя комнатами, гостинной, кухней и всеми удобствами. На кухне оказалась вся необходимая посуда… И мы сразу решили остаться в нем на пару дней и отдохнуть, а не гнать через полстраны в Тампере, чтобы покупаться в аквапарке. К тому же утром оказалось, что домик стоит в нескольких десятках метров от озера. И все эти удовольствия за 17,5 евро с человека (в день). Осенью в Пуумале делать абсолютно нечего – городок практически вымирает, а вот летом там, наверно, не протолкнуться. Из достопримечательностей есть симпатичная деревянная церковь, высоченный автомобильный мост через озеро да бункер, относящийся к Линии Салпа. Бункер открыт только летом, да и то за деньги. Но думается, что он там не один, т.к. еще один такой же мы нашли буквально в нескольких метрах от первого во дворе рядом с частным домом. А вообще только эти странные русские могут поехать осматривать природные красоты в полной темноте, не прихватив с собой даже фонарик. А потом в свете фар встречной машины выяснить, что они остановились на узеньком перешейке между озерами, а из воды, метрах в 50 от них вырастает огромная скала :) День отъезда выдался на удивление солнечным, и уезжать было немного жалко. Но в Питере мы должны быть не позже 6 вечера, т.к. одному члену экипажа нужно было на работу. От Пуумалы до Иматры всего 63 км, но дорога очень живописная. Разумеется мы сделали несколько остановок, чтобы пофотографировать эти замечательные места. Где-то на полпути нам попался указатель: SalpaLinja Bunkkeri. И мы, конечно, свернули в лес на малозаметную дорожку в поиске этих самых бункеров. Через обещанные 500 метров нашелся еще один указатель и примерная карта с обозначенными на ней бункерами. Такое впечатление, что там только этой осенью начали организовывать музей – успели только протоптать тропинки, положить деревянные мостки через окопы. Но сами ДОТы еще не создают впечатление музейных: вход залит водой, деревянная обваловка окопа сохранилась, но заметно прогнила… Но интересно. Правда ходить по покрытым льдом камням небезопасно и мы решили отложить изучение этого района до весны. В районе Руоколахти с дороги открывались потрясающие виды, жаль не было времени там остановиться и погулять. Короткая остановка в Иматре с заходом в Citymarket и мы уже едем в сторону дома. В который раз проезжаем по мосту рядом с плотиной и впечатляемся сухим каменным руслом Вуоксы. Перед финской таможней очередь из нескольких машин. Вся проверка заняла всего пару минут, причем финны даже не требовали, чтобы все пассажиры одной машины шли в одно окошко. Веселый финский таможенник на мое, сказанное по-русски "До свидания" ответил мне тоже по-русски, чем сильно удивил. На нашей таможне простояли чуть дольше, но для праздничного дня (все-таки День конституции) это, наверно, нормально. В четвертом часу мы уже были в Светогорске. Перед Выборгом свернули на только что открытую объездную. Где-то перед Огоньками на дороге появился снег (в Финляндии его не было даже в лесу). В Огоньках свернули со Скандинавии на старую Выборгскую трассу и как будто попали в новогоднюю сказку: по обочинам сугробы, все деревья в пушистом снегу… Единственный минус этой трассы – ее плохо чистят (может виной тому праздник?), что было очень заметно после Садоводства, когда из четырехполосной дороги она превратилась в двухполосную с огромными заснеженными обочинами. 18-15, метро Озерки. За плечами 780 км и масса впечатлений. Вывести все сообщения Вернуться в конференцию наверх |