| ||||||||||
СПб - Лосево - Мельниково - СПб. 313км Дата: 23.06.01 Маршрут: СПб - Бугры - Скотное - Агалатово - Сосново - Лосево - Васильево - Мельниково - Беличье и обратно - СПб (313 км) Цель: реконструкция боя РККА и армии Финляндии, Тиверское городище, Лосево Километраж: по одометру, карте 12:05 25км Выехали через Бугры 39км Скотное, ушли влево на Агалатово 48км Агалатово, хм, тут оказывается положили новый асфальт ! :) 51км поворот на Керро, тут выравнивают дорогу, грунтовка по насыпи 13:10 97км Лосево, пасутся гаишники у переезда, с радаром, стоят и в самом Лосево, но с благой целью - регулируют движение. Тут такие толпы народа, как на Hевском, в час пик. Мы уже сильно опаздываем в Мельниково, поэтому не задерживаемся. 103км, поворот на Васильево, Мельниково. До цели 29км. Дорога сначала вся в ямочном ремонте, потом улучшается и позволяет держать высокую скорость без отрицательных эмоций. По ходу движения - полное отсутствие населенных пунктов. 13:25 120км, пролетаем крепость Тиверск. Тиверское городище. Следом Васильево. Мы уже опаздываем на полчаса, а еще километров 15 езды. 13:35 146км, Мельниково. У центральной площади, в сквере, стоят люди. Захоранивают останки советских солдат, погибших на этой земле в августе 1941 года. Мы успели к самому концу церемонии. Организаторы приглашают всех пройти и проехать на близьлежащий стадион, где пройдет реконструкция боя. Едем на стадион. Там на травке уже сидят наши красноармейцы, прохаживаются типичный лейтенант в круглых очках и рядом - комиссар. Между ними - в серой (СЕРОЙ ! НА ФОТО ПОЛУЧИЛОСЬ ГОЛУБАЯ) форме финны, девушка с винтовкой - это "лотта". Подходит народ, вдоль дороги устанавливается ограждение и оцепление, чтоб кого-нибудь не ранило взрывпакетом. Организаторы раздают листовки, потом зачитывают их содержание.
"рюсся, рюсся", девушка быстро убегает обратно в сторону леса. Красноармейцы выходят на опушку, идут вдоль дороги, поднимают листовки. Комиссар отбирает листовки, комкает, бросает на землю.
И тут, блин, у меня кончилась патро..... пленка в фотоаппарате ! Как жаль ! :(((
Из десятка, вышедшего из леса четверо уже убиты. Отряд ринулся на прорыв. Прикрывают лейтенант и пулеметчик. Стрельба из пулемета Дегтярева на ходу - тяжелое занятие. И тут, сначала тяжело ранили пулеметчика, потом попали в командира. Оба падают, к ним от леса выбегают финны. Они убивают лейтенанта и пытаются, перебежав поляну, догнать отряд. Hо, навстречу, из леса звучат выстрелы ушедших под защиту деревьев красноармейцев. Преследование прекращено...... ...
мальчишкам разрешено собрать гильзы. Мы с дочкой тоже не отстали :))), пошли сразу туда, где отстреливался пулеметчик, и нашли парочку с маркировкой "188" "81". А потом туда, где сидели в засаде финны и нашли финскую, "VPT 37". (Патронный завод Лапуа (Финляндия, 37 год)) Потом "в живую" познакомились с Андреем Егоровым из "Балтийского щита", который и пригласил меня на реконструкцию. Договорились поддерживаться связь, скоро запустится их сайт, как только он появится - будет помещен в ссылки и анонсы у меня.
Едем дальше, проехав Васильево, останавливаемся перекусить, для чего приходится форсировать болотистый луг, но зубилка (ВАЗ 2109) справляется с небольшим бездорожьем. Остановились между компанией шашлыкоедов и профессиональных рыбаков: газель, сети, лодка с навесным "меркурием". Следующая остановка на Тиверском городище. Если ехать из Питера, оно будет непосредственно перед новым мостом через протоку. Там еще ограничение скорости (70) (50) и свежий асфальт. Маленький камень и табличка: "Тиверск. Карело-русское поселение XIII-XV веков... ". Жаль что рядом сидели очередные шашлычники и портили кадр. Памятник фотографировать не стали. Катимся не торопясь к Лосево, перед Саперным свернули вправо по краю поля к озеру, сполоснуть машину. Встали далеко, что-б не портить экологию, ух набегался с ведром по высокому берегу ! Кстати очень классное место для шашлыков, высокий берег, поросший сосной (нашли несколько лисичек), прозрачная вода, у берега белый песок. Вот только не обошлось без "свиней", оставивших кучу мусора от свой попойки прямо у воды :( Лосево.
Дядьки норовили поймать бурун на пороге и прыгнуть на нем как на трамплине. И это получалось. Скутер (так короче называть) прыгает свечой вверх и потом падает задом, погружаясь целиком. Аплодисменты зрителей сорвал мужик, прыгнувший с переворотом назад. Как ни странно он остался жив и через пару минут опять рассекал по протоке.
Вобщем - великолепной праздник. Красиво, весело и многолюдно. 18:40 - едем домой. Hа приозерской трассе как всегда вереницы машин, фиг обгонишь. Слишком часты повороты и много встречных. Лучше всего удавалось обгонять на затяжных подъемах и идя "за лидером", который впереди через одну машину. Так, не торопясь, приехали в город. Уезжали в дождь, приехали - опять в дождь. А на Карельском перешейке - чудная погода. (с) Alexey Shvarev. наверх |