| |
Вопреки обыкновению, накропал то, что называют "Отчетом". На отчет, пожалуй, не тянет – фактуры маловато. Пусть будет рассказка. Итак, целью поездки (а точнее, вояжа – ибо по воде) было посещение т.н. Скалы предков – модного в последнее время среди язычников, травников и просто любопытствующих объекта в Приозерском районе ЛО. (См., напр., диалог http://www.kirjazh.spb.ru/forum/showmessage.php3?type=&msg=171&p= ; в сети есть ещё несколько столь же неопределенных сведений – кстати, направление от Приозерска на Яркое, конечно же, с-з, а не с-в. Путают люди лево-право, ну да к этому за долгие годы поездок я привык:-)). Допускаю, что скал с таким именем несколько – путем опроса населения я выявил ту, к которой и направился (это к возможным репликам знающих другие скалы других предков). Надо сказать, что проезжих в обычном смысле слова дорог в Ярком нет, хотя в поселке стоят на приколе два Москвича-407 (один, универсал, даже прилично выглядит). Как они туда попали – загадка. Из действующей колесной техники – только мотоблоки и мотороллер. Ну, это понятно – можно и водой завезти. Соответственно, все связи с внешним миром осуществляются катерами (у кого есть; можно и нанять как такси) или лодками (подобно мне). Ближайший перевалочный пункт – Приозерск. Мне же пришлось грести туда из Беличьего (точнее, с острова Лягушачьего), где по своей воле я отбывал девятидневный отпуск.
Примерно здесь мы медленно вплываем в карту (с юго-запада, кто понимает).
Очередная борьба с ветром, который, как оказалось, и не собирался утихать, произошла в проливе между материком и островом Снегирь, но это было уже так близко к цели, что не могло поколебать наших намерений. Через 7 часов (!) после выхода с базового лагеря мы ткнулись в берег у причала турбазы Яркое (на карте – остров Ближний). Я пошел на разведку, ибо представление о маршруте оставалось очень смутным. Взять языка удалось мгновенно – рядом с причалом находится поселковый магазин, к которому не зарастает. Впрочем, большинство прикатывает туда на катерах, но можно и ногами – мост, смутно обозначенный на карте, действительно существует. Первый опрошенный мною мужик неодобрительно глянул на нас и спросил: "Вы язычники, что ли?" – после чего ушел от ответа за водкой. Последовал за ним и я – не чтобы добить и зажарить, а чтобы добыть инфу у продавщицы (обычно весьма действенный метод). Продавщица прикинулась неместной, зато оказалось, что она по совместительству директор и завхоз турбазы, так что был решен больной вопрос о сохранности чужой лодки в чужой местности – она временно перешла под охрану ответственной отдыхающей бабульки. Всё лучше, чем ничего. Второй мужик был более разговорчив и цивилизован – в очках, блин, как я, чисто выбритый и трезвый (приехал на катере по заказу вывозить ленивых туристов в Приозерск). Он поведал, что есть тут некое странное место, которое приезжают фотографировать и изучать, но назвал его городищем. Пусть будет городище, подумал я, лишь бы, наконец, двинуться с места. Однако я снова был разочарован – оказалось, это место прямо в поселке, а мне-то говорили – две версты лесом... Тогда я упростил задачу и стал спрашивать дорогу на Мраморное озеро (на него мне и намекали знающие товарищи). Дело пошло лучше, правда, в результате мы потеряли минут двадцать, трижды пройдя главную улицу и сделав крюка по выселкам. К слову, поселок имеет не сплошную застройку, как это можно понять из карты, а являет собою десяток домов вдоль берега и два десятка вдоль леса, между которыми обширное поле с коровами, лошадьми и городищем (могильником), о котором позже в свой черед. Перейдя через мост, мы оказались в прибрежной части, где, похоже, было некое подобие благоустройства – сохранились насаженные клены, липы и дубы, а в зарослях скрывались остатки каменных строений. К сожалению, время властно и над деревьями тоже – вот так выглядит парадный вход в Яркое в 2004 году. Неплохая прелюдия к языческому капищу!
Что же я увидел на Скале?
Однако, на мой взгляд, это достаточно позднее изделие – может, это и есть работа сдвинутого финна 30-х, ударившегося в религию своих предков, а может и творчество наших шестидесятников, усердно употреблявших Перунов и Велесов, как альтернативу КПСС. Во всяком случае, это не выглядит ни древностью, ни современностью – так, промежность:-). Обратный путь вышел короче – отыскалась дорожка напрямки от выселок к побережью через поле. Тут-то мы и поняли, о чем говорил мужик в очках: посреди поля стояло мощное городище (я издалека подумал – святая роща, навидался таких в северных областях).
Лодка оказалась на месте, магазин тоже. Купили отвратного кваса (уж очень пить хотелось), мы погрузились и за два часа по ветру добрались восвояси. Как написали бы на авто.ру, за день проплыто ~28 км, пройдено 5 км, бензина истрачено 0 л, что составляет 0 л/100 км. Гайцам не было отдано ни копейки, да они и не настаивали. Резюме: место очень любопытное и, как бы это сказать, разнообразное по впечатлениям. Остальное зависит от а) вменяемости и б) внушаемости наблюдающего. Рекомендуется к посещению. На Скале следите за детьми – ограждений нет:-). Буду весьма признателен за сведения (очень желательно с ТОЧНЫМ местонахождением) других скал предков и вообще любопытных объектов на Приозерской части Вуоксы (да и в других местах тоже). Процесс продолжается. Всем спасибо. наверх |