| ||
Дорога Жизни.
Музей "Дорога Жизни" находится в 46 километрах от СПб в пос. Осиновец на берегу Ладожского Озера. Добраться можно следующим образом: из СПб выехать в сторону г. Всеволожска через станцию Ржевка. Вдоль шоссе стоят километровые столбы в виде бетонных обелисков с надписью "Дорога Жизни". 3-4 км: остановка "Цветок Жизни" - мемориал, посвященный жизни и смерти в блокадном Ленинграде. Раньше, по весне березовая роща у памятника алела пионерскими галстуками, повязанными на белые березки. Очень красиво было. Неподалеку есть еще одна печальная достопримечательность: предположительное место расстрела Н.Гумилева (см. статью "Расстрелы на Ржевском полигоне" в разделе "Путеводитель") 6-7 км: остановка "Приютино". Усадьба Олениных, по преданию имеено здесь Крылов писал свои басни. (десятки раз ездил мимо, все никак не заглянуть) 10км: остановка "Румболовская гора". В г. Всеволожске шоссе поднимается на гору, которая называется Румболовской, наверху есть обзорная площадка, откуда в ясный день можно увидеть панораму города. Достопримечательности г. Всеволожска смотрите в разделе "Путеводитель". Тут же, в 300м находится т.н. Красный замок. 26 км: остановка пос. Рахья (бывш. Торфяное). Совсем недавно здесь работала узкоколейка, являющаяся частью первой Российской узкоколейки - Ириновской ж/д. Сейчас от нее почти ничего не осталось. Просто сдали в металлолом. (см. статью "Путешествие по Ириновской ж/д. Лето 2000 г." в разделе "Путеводитель") 28 км: остановка пос. Ириновка (бывш. Оринка, бывш. Мариселька, бывш. Вирингсланд) :) У переезда напротив современной платформы можно осмотреть остатки низкой платформы старого образца. Уж не знаю каких годов постройки. Слева на возвышенности - местная больница, здесь был господский дом. 38 км: остановка пос. Ваганово ( в одном из домов располагался штаб Ледовой дороги, в лесу на юго-востоке заброшенная перевалочная станция времен Дороги Жизни).
Направо - пос. Коккорево (бывш. Татарщина (с XVII века !!!)), поселок сильно вытянут вдоль Ладоги, есть народный краеведческий музей. В конце поселка замечательный песчаный пляж. Налево шоссе идет вдоль Ладоги, есть несколько пляжей, но берег в основном зарос камышом. 42 км: остановка - Рыба. Рыба копченая, рыба соленая, рыба свежая. Зарождающийся сервис.
На территории музея открытая площадка с военной и транспортной техникой: самолет "Дуглас", немецкая десантная баржа с пулеметом, пара буксиров, автобус и полуторка. Hесколько орудийных и зенитных башен, снятых с кораблей и позиций береговой обороны. В музее - экспозиция, посвященная истории Дороги Жизни. 46 км: пляж, станция "Ладожское озеро" и ворота КПП. Дальше к сожалению пока не пускаю. А дальше - тоже интересно - устье р.Морье, остатки деревни и старинная церковь. Но пока - закрытая зона. Местные деликатесы - копченые судаки и сиги. Если повезет - получите только что закопченую, горячую. Вкус незабываемый ! Большая просьба - не оставляйте мусор на пляже. наверх |