Статью любезно предоставил В.Котляр, сайт Terijoki - Забытое прошлое.

Сестрорецк -
история гидротехнических сооружений.


по материалам книги В. В. Беликова "Тайны озера Разлив"
СПб. 1999 г.


Озеро Сестрорецкий разлив - дошедший до нашего времени памятник технической и инженерной мысли XVIII века, действующее и поныне грандиозное гидротехническое сооружение с плотинами, дамбами, запрудами и каналами.

Первоначально Петр I предполагал устроить в своей новой резиденции парк с фонтанами по типу петергофских. Однако, изучив топографию местности, он определил, что, перегородив р. Сестру плотиной, можно поднять воду метров на 5. Это означало, что фонтанные струи будут невысокими. В Петергофе перепад высот между Нижним парком и накопительными бассейнами Верхнего сада составлял 16 м.

Кроме того, приграничное положение новой резиденции и непрекращающаяся война со Швецией не располагали к садам и паркам. Основанный в 1712 году Тульский оружейный завод не удовлетворял потребности растущей армии, да и находился далеко от театра военных действий.

Поэтому Петр решил, что плотина на р. Сестре послужит для более важной цели: "Дабы машины действием воды в движение приводить".

В 1720 году с Олонецких заводов был вызван плотинный мастер Венедикт Беер - "для усмотрения под строение на Сестре-реке удобного места". Изучив местность, Беер предложил устроить запруду на крутом повороте р. Гагарки, образовавшейся при слиянии рек Сестры и Черной. Река Гагарка, впадавшая в Финский залив, в этом месте делала зигзаг на юго-запад и прорезала полуостров Дубковский мыс.

Для строительства завода предполагалось использовать естественную низину, находившуюся к северу от изгиба реки. От этого изгиба до низины планировалось прорыть канал и соорудить в нем деревянный желоб, по которому вода из водохранилища будет падать на водяные колеса.

К концу 1723 года было завершено строительство завода. К этому же времени закончилось строительство плотины и сооружение запруды, которой перегородили р. Гагарку. С этого момента началось заполнение водой долин рек Сестры и Черной и формирование нового озера.

Через 9 лет, в 1732 году, была составлена карта местности вокруг озера Разлив. На карте показана береговая линия Финского залива, реки Сестра и Черная, само озеро и новая река, по которой производился сброс озерной воды.

Карта 1732 года Сравнивая эту карту с современной, видим, что форма озера в 1999 году отличается от формы 1732 года. В начале XVIII века озеро имело серповидную форму, а в конце XX - треугольную. На карте 1732 года отсутствует река, которая прорезала мыс Дубковский. После сооружения плотины она исчезла, и вся озерная вода сливалась по новой реке, текущей параллельно берегу и называемой ныне Сестра-Заводская или Новая Сестра.

Таким образом, Беер, соорудив плотину, изменил направление реки, пустив ее в низину, где она проложила себе новое русло.

Согласно данным геологических исследований, р. Сестра-Заводская - действительно молодое образование, созданное искусственно за счет стока воды из оз. Сестрорецкий Разлив. Свидетельством того, что эта река заведомо моложе нынешнего Водосливного канала (бывшей р. Гагарки), служит и мыс Дубковский, через который р. Гагарка течет, который ею образован и продолжает ею формироваться в наши дни. Песчаные отложения выносятся ее водами далеко в Финский залив, что хорошо видно на аэрофотоснимках.

Карта 1999 года Еще одним подтверждением того, что нынешний Водосливной канал и есть прежнее русло реки Гагарки, служит корюшка, которая идет на нерест именно в этот канал, как и многие тысячи лет назад. Если бы р. Сестра-Заводская была той самой рекой, которую запрудили, корюшка нерестилась бы там.

С этого момента жители Сестрорецка ведут постоянную борьбу с непокорными водами Разлива.

Так, известно, что в 1803 году, весной, т. е. в паводк, озерная вода разрушила угол запруды (сейчас это пересечение улиц Воскова и Мосина, недалеко от клуба завода) и ринулась в пересохшее русло р. Гагарки, устремившись в Финский халив. Завод остановили до поздней осени, пока заделывали прорыв.

Весной 1804 года восстановленная запруда снова была размыта, и озерная вода снова хлынула в Финский залив. Прорыв заделали, но опять ненадолго. К этому моменту выяснилось, что деревяе=нная заводская плотина пришла в ветхость. Воспользовавшись отсутствием воды в озере, инженер Деволан построил новую плотину, которая прослужила до 1832 года.

В 1832 году воды Разлива вновь прорвали грунтовую засыпку и устремились в Финский залив. В 1833 году все население Сестрорецка было мобилизовано на строительство новой запруды - с использованием деревянных свай, обшитых досками, между которыми засыпали камни, кирпич, песок и грунт. Заодно отремонтировали подгнившую и подмытую плотину Деволана.

К этому моменту стало ясно, что воды в озере скапливается уже так много, что одна заводская плотина не может больше сдерживатьнатиск озерных вод. В том же 1833 году инженер Дестрем построил еще одну плотину для спуска излишков воды из озера. От нее прокопали канал длиной почти полкилометра до старого русла реки Гагарки. Плотина Дестрема служила для перелива через ее гребень излишков воды. Улица, проходящая рядом с этим местом, с тех пор называется Перепадской набережной.

Плотина простояла недлго и опять была снесена вешними водами. На ее месте соорудили насыпную дамбу.

Тогда инженеры решили пойти другим путем. В 1839 году были построены еще две плотины. Одна из них - на специально прорытом отводящем канале от р. Сестры в Финский залив. Этот канал позднее назовут Граничным ручьем, поскольку по нему пройдет граница с автономным Великим княжеством Финляндским. Сегодня этот канал называется Ржавой канавой. Вторая плотина была построена на самой р. Сестре, чуть ниже канала. Таким образом, появилась возможность, открывая щиты той или иной плотины, направлять воды р. Сестры либо в озеро, либо в Финский залив. Но и эта сложная система просуществовала недолго. Плотина на р. Сестре была снесена вешними водами. На ее месте соорудили глухую перемычку, и воды р. Сестры прямиком направились в Финский залив. Озеро же в течение нескольких десятилетий питалось только водами р. Черной.

Позднее, во второй половине XIX века, эту перемычку разобрали и на ее месте построили мост, через который прошла дорога на Белоостров. Этот мост будет пограничным мостом с Финляндией.

В 1841 году на том месте, где недавно была плотина Дестрема, построили новый водосброс переливного типа для слива излишков озерной воды.

В 1863 году на месте этого деревянного водосброса инженер Гаусман построил новую плотину с 9 подъемно-опускными щитами, котрая существует до сих пор.

Во второй половине XIX века надобность в плотине Беер отпала: технический прогресс потребовал заменить переливные колеса водяными турбинами - более мощными преобразователями водной энергии. Канал, на котором была плотина Беера, засыпали. Сейчас на этом месте стоит памятник, изображающий стилизованный форт с пушками.

Новый канал для питания турбин прорыли чуть восточнее. Со стороны озера его перегородила 2-хщитовая плотина - Заводская. Новый водоток был выложен булыжником, его ширина составила 5 м. Несколько позднее водяные турбины были заменены электрическими.

В настоящее время Заводская плотина находится в плачевном состоянии. Гранитная облицовка обрушилась. Водозапирающее оборудование проржавело. Один из щитов опущен, второй чуть приподнят. В результате воды в р. Сестру-Заводскую поступает мало. Устье северного русла давно не работает: имеющегося подпора воды недостаточно, чтобы "пробить" пляж и выйти в залив. Действует только устье южного русла: вода выбрала кратчайший путь. Поэтому, если вы пойдете по берегу от ст. Курорт в сторону пляжа нудистов, вам придется перейти только южное русло - через него перекинут металлический мост. Северного русла вы и не заметите, хотя оно до сих пор обозначено на картах.

От заводской плотины до места, где была плотина Беера, насыпали дамбу, затем укрепили запруду на р. Гагарке. По гребням дамбы, запруды и плотины проложили дорогу. Сейчас это ул Воскова (бывшее Дубковское шоссе) и ул. Мосина (бывшая Крестовская улица).

Палеореконструкция Весной 1999 года произошла авария - прорвало трубу водопровода, которая была проложена как раз в основании запруды, перегородившей р. Гагарку. Прибыла ремонтная бригада, трубу раскопали и начали откачивать воду из образовавшейся ямы. Однако, откачка воды затянулась, вода не уходила. В чем дело? А дело в том, что труба была проложена в низине, отгороженной запрудой, перекрывшей реку. По другую сторону от запруды расположено озеро, воды которого оказывают сильное гидравлическое давление на запруду. Когда воду из ямы, наконец, откачали с помощью двух больших насосов, на склоне ямы, со стороны запруды, обнаружились сильные фильтрационные потоки воды. Итак, запруда одряхлела, и просачивающаяся из озера вода может создать опасность для находящихся совсем рядом жилых многоэтажных домов. Поэтому было принято решение спустить воду из озера примерно на метр.

Обнажилось основание дамбы, проложенной во времена Гаусмана от заводской плотины до того места, где ранее была плотина Беера. Обнажились остатки сгнивших деревянных свай, которыми была обрамлена набережная, оборудованная вдоль дамбы и рядом с Заводской плотиной. По горизонтали вода отступила на 10-15 м. До какого уровня спускать воду? Срочные топографические работы показали, что абсолютная высота водного зеркала составила 7,8 м. До начала выпуска воды она составляла 8,6 м. По достижении уровня 7,8 м выпуск воды из озера прекратили. Оказалось, что в течение нескольких десятилетий нормальный подпорный уровень озера Сестрорецкий Разлив (т. е. тот уровень, при котором обеспечивается безаварийная работа гидротехнических сооружений) был искусственно завышен почти на метр. Отсюда - и аварийное состояние Заводской плотины, и просачивание озерной воды через тело запруды, и обрушение берегов по всему периметру озера.

Планы завода 18 и 20 века Рассмотрим план завода в начале XVIII века и в XX веке. На плане XVIII века плотина находится слева от завода, на плане XX века - справа. Когда реку перегородили запрудой (2), на месте ее крутого разворота, образовался заливчик. К северу от него - завод и плотина, в южной его части построили мост (4), соединяющий Сестрорецк с материком, поскольку по плотине Беера (1) ездить и ходить было нельзя. Потом этот мост назовут Офицерским, потому что к нему со стороны Сестрорецка примыкает ул. Офицерская.

На плане XX века изменилась конфигурация северного берега заливчика - плотина Беера закопана, прорыт канал Петра I (6), построена Заводская плотина (1), сооружена дамба (4) и плотина Гаусмана (2). Через канал Петра I проложен мост. По гребню дамбы проходит ул. Воскова. По гребню запруды (3) и плотине Гаусмана - ул. Мосина.

За все время существования завода затоплений зафиксировано не было. Предположительно, на случай аварии плотины были предусмотрены запорные щиты, которые опускались перед плотиной и позволяли производить ее ремонт. Запруду же размывало неоднократно, т. к. вода всегда стремится течь там, где текла многие тысячелетия.

В 1723 году абсолютный уровень воды в р. Сестре в этом месте составлял 2,5 м. Глубина была около 2 м, ширина более 100 м.

Через 9 лет после сооружения запруды уровень воды поднялся до 5,2 м (а не 7,8 или 8,6), т. е. на 2,7 м относительно прежнего уровня р. Сестры. Вот почему на карте 1732 года озеро Разлив имеет серповидную, а не треугольную форму.

На современных (80-х годов) топографических картах абсолютная высота территории, на которой расположен завод, составляет 4,5 м. С момента создания завода прошло более 250 лет, и территория его была подсыпана примерно на 1 м. Таким образом, на момент создания завода абсолютная высотная отметка территории была примерно 3,5 м, перепад воды для вращения колеса составлял примерно 1,7 м. Территория, на которой строился завод, расположена на 1 м выше уровня р. Сестры. Между рекой и выбранным местом для строительства завода была песчаная дюна, поросшая растительностью, т. е. укрепленная. Эту дюну В. Беер прорезал каналом, а перед ним построил плотину. Плотину строили "по-сухому". Беер выбрал место на крутом повороте реки, а когда плотина была готова - перегородил реку запрудой.

Однако, даже хитрый и опытный Беер не мог предположить, что озеро получится больше, чем он рассчитал. Он не знал того, что процессы осадконакопления в искусственно созданном водоеме проходят не так, как в естественном.

И вот, в 1803 году, через 80 лет после сооружения плотины, озерные воды разрушили запруду и устремились по старому руслу перегороженной реки в Финский залив. Что произошло?

Согласно данным геологических исследований, средняя скорость накопления донных отложений в озере Разлив с момента создания плотины, т. е. за 270 лет, составляет 1,6 см в год. Средняя величина подъема уровня озерной воды составляет примерно 1,2 см в год. Путем несложного подсчета можно определить, что абсолютный уровень озера к 1803 году поднялся на 0,9 м и составил 6,1 м. Потому запруду и прорвало, что рассчитанный уровень заполнения озера был превышен почти на метр. Рассчитаем уровни по интересующим нас годам.

1832
новый прорыв запруды
6,45 м
1863
строительство плотины Гаусмана
6,83 м
1873
установка турбин на заводе
6,95 м
1900
 
7,28 м
1914
максимально допустимый уровень воды в озере во времена Гаусмана
7,45 м
1942
топографическая съемка
7,8 м
1957
топографическая съемка
7,98 м
1982
 
8,29 м
1999
 
8,6 м

Незаметно накапливаются донные осадки - 1,6 см в год, незаметно поднимается уровень озера - 1,2 см в год, незаметно расползается водное зеркало. Подмываются берега, затапливаются приозерные территории, гидротехнические сооружения не выдерживают напора воды и разрушаются - и это уже заметно.

Плотина Гаусмана была отреставрирована в 1985 году по историческому проекту. А это значит, что опорные щиты были установлены на той же абсолютной высотной отметке, что и в 1863 году, т. е. 6,8 м.

В 1998 году были проведены работы по картированию озера Сестрорецкий Разлив. По результатам этих работ была составлена карта глубин. На этой карте максимальная глубина составляет 2,1 м. Абсолютный высотный уровень составлял, напомним, 8,6 м. При уровне же 7,8 м (до которого спустили воду после аварии) максимальная глубина составляет 1,3 м, а средняя глубина - всего 0,6-0,7 м. Это как раз та глубина, при которой активно разрастается камыш. Если же довести уровень воды до уровня опорных щито плотины Гаусмана - 6,8 м, т. е. до того уровня, под который строилась плотина, то окажется, что максимальна глубина в озере составляет... 0,3 м. Озеро исчезнет.

Что дальше?

Предлагаемая схема реконструкции Чтобы ответить на это вопрос, надо сначала разобраться, для чего озеро необходимо сейчас.

Создавалось оно только для того, чтобы обеспечивать работу завода. Сегодня завод использует другие виды энергии, а озеро ему ни к чему.

Однако, за 280 лет люди к нему привыкли. Множество людей приезжают сюда отдыхать. Озеро стало как само собой разумеющийся природный объет отдыха, да еще и город водой снабжает.

Для того, чтобы озеро сохранить, его надо чистить, вынимать грунт. Если создать глубину 4-5 м не по все площади, а местами, то камыш уже так развиваться не будет, т. к. на глубине более 3 м он не растет, и, самое главное, создаются условия для процессов самоочищения воды. Чем больше глубина, тем больше разница температур на поверхности и в придонном слое, а это значит, что начнутся вертикальные перемещения масс воды, т. е. будет перемешивание. Вода станет чище и прекратят с такой скоростью развиваться дурнопахнущие зеленые и сине-зеленые водоросли.

А можно поступить и иначе: попытаться восстановить экологическую систему, нарушенную в начале XVIII века. Воду из озера выпустить. Прокопать русла рек Сестры и Черной до соответствующей глубины. Убрать плотину Гаусмана и пустить реку естественным путем в Финский залив. Осушится Сестрорецкое болото, и меньше станет комаров. Станет суше климат. Освободится пространство для нового строительства. А самое главное - в реку, которая будет непосредственно впадать в Финский залив, пойдет на нерест балтийская корюшка (сейчас ей мешает плотина Гаусмана). Следом за корюшкой пойдет и хищник -судак. Если в реке появится рыба, вода станет чище. Кроме хищных рыб, пойдут и травоядные, уничтожающие лишнюю водную растительность.

Реки Сестра и Черная, получив свободу, восстановят свой гидрорежим и биологический ритм. Появятся течения - будут восстанавливаться речные берега. Реки расширят свои долины и обретут ту естественную форму, которая была нарушена в силу таких необходимых, но все-таки человеческих факторов.






наверх