Данный материал не претендует на последовательное и исчерпывающее изложение

Береговые батареи, и не только они, между Ино и м.Флотский

© А.Павлов, А.Шварев


1. "Гидродинамическая лаборатория"
Представляет собой два опытных бассейна.
Один из них, глубиной около 5 метров и длиной около 100 метров - закрытый (см.фото), второй, размерами и конфигурацией напоминающий небольшое футбольное поле - открытый.
Судя по модели подводной лодки, валяющейся на дороге, испытывали там именно их.
В настоящее время все, кроме бетона порушено, порезано и изгажено.
Масштабы впечатляющие.


2. Высоковольтная станция
Из публикаций известно, что этот объект представляет собой полигон для испытаний высоковольтных разрядов (например 6000000 вольт). Когда-то тут моделировали ЭМИ ядерного взрыва, а последнее время занялись работой на пользу народа. Результаты некоторых исследований приведены в сугубо научной статье "Молниезащита маловысотных сооружений" в журнале "Новости Электротехники" №6(24) 2003 год - http://news.elteh.ru/arh/2003/24/15.php
фотографии: башня, молния 1, молния 2, молния 3
Объект работает и охраняется.
Масштабы - космические :-)

Примечание: если ехать на машине, то после въезда в городок на 21км надо свернуть направо на 2 повороте (первый ведет к местному автосервису), нужный поворот находится как раз напротив поворота (налево) к башенной батарее. Свернув направо, на ближайшей развилке надо повернуть чуть левее, т.к. прямо будет по-видимому котельная. Дорога асфальтирована, справа лежат трубы в теплоизоляции. Ехать примерно около 1 км. Будет еще одна-две-три дорожки, сворачивающие влево-вниз-к Заливу, но надо ехать вдоль труб прямо. Будет поворот направо, на повороте навалены камни и палки, но проехать можно. На этом повороте метрах в 100-200 от дорожки расположены гидродинамические бассейны.
Если проехать по дороге прямо, то метров через 300-500 дорога упрется в ворота с забором. За забором цех непонятного назначения и странной сохранности. Далее, за цехом расположена высоковольтная станция.


3. Береговая батарея (№2) МУ-2
Подробности описаны в статье "Береговая батарея "Стирсудден". На самом деле описывались батареи №1 и №2. А Стирсудден указывался для конспирации.
Для нахождения батереи надо проникнуть сквозь КПП, преграждяющий дорогу к базе отдыха "Алые Паруса". Дойдя до поворота налево (к базе), следует повернуть направо, а дальше, метров через 300 сами увидите. Либо свернуть с шоссе по следующей дорожке, доехать до помойки (везде нас преследуют помойки! Что за гребаная мы нация, гадящая везде, где попало?) и у помойки повернуть налево. А там - метров 50-100. Дорога проходима даже для боевых низколетящих зубил :-)

4. Если пройти дальше, к берегу Залива, то там можно найти финский КДП (командно-дальномерный пункт береговой батареи). Схема
"Какие-то заплывшие окопы-канавы нашел, но самое интересное началось на самом береговом уступе - он весь изрыт окопами, ямами, ходами. Пошел по уступу на запад и, когда малоприметная канавка, идущая параллельно берегу в 20 метрах от уступа, достаточно неожиданно превратилась в глубокий овраг с крутыми склонами, в том месте, где овраг резко повернул к заливу, образуя изолированное с трех сторон небольшое плато, обнаружил бетонную арт. позицию, удивившую крайне низкой степенью загаженности - на стенах сохранились следы побелки, а следов пребывания homo soveticus совсем мало. Архитектура существенно отличается от советской батареи, местами бетон выщелачивается, а там, где вода не попадала - производит впечатление очень свежего, в бетоне прекрасно сохранились щепки от опалубки и деревянные вставки. Арматура не ребристая, а гладкая! Финская постройка? Диаметр орудийного дворика поменьше, чем на советской батарее, дно дворика покрыто толстым слоем мха, похоже, что конструкция не башенная. Лестница ведет вниз, но без фонарика....Вокруг окопы полного профиля, заросшие и оплывшие, но глубокие. Пошел по уступу назад, на восток и метров через 100 точно так же, над самым уступом, наткнулся на КДП - длинная узкая щель смотрит на залив, наверху неглубокая шахта и в ней постамент под дальномер. Также поразила сохранность - стены в два колера были покрашены, бетон, защищенный качественной гидроизоляцией в отличном состоянии, сухие деревянные вкладыши. Архитектура та же, что и на орудийной позиции, арматура без оребрения, гладкая. И почти на загажено! Прямо внизу, под уступом, что-то ново-русское, красно-кирпичное и банно-бревенчатое, аккуратненько, чистенько, дорожки песочком посыпаны, за забором."

5. КДП батареи №2 (МУ-2)
Можно искать от п.4 на запад вдоль берегового уступа. Если на машине - то надо доехать до поворота на дер.Пески, ехать по дороге сквозь деревню, мимо почты, магазина, через небольшой овражек. Домики отступят влево, надо придерживаться берега и вдруг Вы увидите бетонную вышку в метров 5, стоящую на бункере, точь-в-точь как МУ-2. фото

6. КДП форта Николаевский (Ино)
У поворота на Пески надо свернуть в противоположную сторону, в горку, к станции Местерярви. На подъеме, слева от дороги в лесу, увидите темную массу холма. Это он и есть. Фотогалерея опубликована здесь.
Из интересного об этом КДП из книги "Карельский перешеек - земля неизведанная":
"Самой большой достопримечательностью деревни Витиккала являлся огромный, сооруженный из железобетона одновременно с фортом Ино, дальномерный пункт, входивший в систему русских береговых укреплений. Врезанный в вершину холма Кангасмяки этот вместительный каземат был лишен артиллерийских амбразур, а имел лишь стрелковые гнезда, прикрывающие тыловые подходы. Сверху он был снабжен наблюдательным вращающимся бронекуполом, оснащенным высокоточной артиллерийской оптикой, с помощью которой производились вычисления координат движущихся морских целей. Это позволяло крепостным орудиям Ино накрывать вражеские корабли с первого выстрела. Между прицельным казематом Витиккала и фортом Ино была проложена подземная линия телефонной связи. Очевидцы рассказывали, что при строительстве этого сооружения русские солдаты притащили вручную весящий несколько тонн бронекупол и броневые стеновые панели на специальных санях от ст. Местеръярви до горки Кангасмяки. В мае 1918г. этот пункт не подвергся уничтожению благодаря своему значительному удалению от форта Ино. Но осенью того же года деревня Витиккала была неожиданно обстреляна с противоположного берега Финского залива, где находились русские батареи фортов Красная Горка и Серая Лошадь. 81 снаряд разорвался тогда почти в центре деревни, но, к счастью, жертв не было. Объектом обстрела, по всей вероятности, и являлся прицельный каземат, который совершенно не пострадал. После этого в деревне остались огромные воронки, глядя на которые один из крестьян произнес: "Кто теперь скажет, что мое поле не на глине стоит!?" В первые дни советско-финляндской войны бывший русский каземат стал убежищем для жителей окрестных селений, а во время последней войны в нем размещался штаб и полевой госпиталь."

7. Береговая батарея №1 МУ-2
Описание см. в статье "Береговая батарея "Стирсудден".
Ехать до 35-36 км Приморского шоссе, сворачивать направо на дорогу к Яппиля. На подъеме будет справа магазинчик-кафе, затем поворот направо, в садоводство "Зеленая Роща - 2" (от развилки 500-700м). На главной улице садоводства можно оставить машину и идти насквозь, мимо трансформаторной будки, спускаться к ручью. После ручья тропинка раздваивается, надо идти по правой через поле. На поле будут столбы и дорожки для палаточного лагеря. Надо пройти, оставляя их слева. Небольшой подъем в сосновый лес. Справа - остов автобуса (их там целая свалка), за ним - стрельбище. Впереди, метрах в 100 холмик - это первый бункер. Остальные прямо, вдоль дорожки.

Надеемся, что данное описание пойдет всем на пользу. Может быть кто-нибудь решит его продолжить ;-)

Береговые батареи, и не только они, между Ино и м.Флотский



наверх
Нужен авторефрактометр urk 700 рефкератометр urk 700 автоматический.