Оригиналъ, снабженныя авторской разметкой разсположен на сайте "Сетевой журнал БЛИН".
Копию для публикации предоставил Константин Ильвес.

Едем в Эстонию (продолжение1).


© Константин Ильвес


Краткий исторический экскурс

Страна без истории — это не страна, а так, остров безымянный. Правда, история может быть богатой на события и не очень, но это уже частности. В моей интерпретации история Эстонии будет не только искусственно облегченной, но и по возможности краткой. Иначе мы никогда не доберемся до рассказа о самом путешествии.

Хронология эстов берет свое начало в те незапамятные времена, когда они, подобно прочим народам, приобрели человеческий облик. По некоторым сведениям, самая выдающаяся эстонская женщина появилась на свет из птичьего яйца, самый достойный мужчина был депортирован из священной рощи на гигантском орле, а их сын стал всенародно любимым могучим героем и защитником земли эстонской.

Впрочем, всё это сплошные предания. «Однако же и по этим преданиям, и по некоторым словечкам и обычаям понятно, что хоббиты, подобно многим другим народам, пришли когда-то с Востока». Ну, не хоббиты, конечно же, а... Вы поняли, короче говоря, кто. Тем более что всё равно с Востока.

Надпись на камне
Из архивов НКВД. Сохранившаяся часть надписи на дорожном камне

О Днях Странствий сохранилась старинная легенда, гласящая, что однажды блуждающий народ встретил на своем пути дорожный камень. Незримыми рунами на камне была выбита надпись, что к северу от него бегает в изобилии пушная дичь и переполнены рыбой кристально чистые озера, а к югу, во многих днях пути, радуют глаз изумрудные склоны холмов и сочатся сладким соком гроздья спелого винограда. Часть племени повернула на север, и так появились финны. Часть ушла на юг, и так появились венгры. Те же, кто не умел читать, остались в Эстонии.

К сожалению, сейчас невозможно установить точное нахождение этого валуна. Однако его существование представляется мне настолько же бесспорным, насколько и подвиги эстонского богатыря Калевипоэга.

Впрочем, несмотря на неграмотность, ко второму тысячелетию эсты подошли с вполне приличными результатами. Их городища были в изобилии разбросаны по всей стране. Частично смешавшись с корелами на востоке, они вступили в союз с воинственными русами, став частью мощного государства с центром в Старой (ныне) Ладоге. Морские шайки эстов наводили на прибрежные поселения ужас ничуть не меньший, чем бригады норвежских первопроходцев. В принципе, в актив можно было бы записать успешное преодоление «Ошибки 1000», однако это уже не столь очевидно.

Но пруха на этом закончилась. В тринадцатом веке на территории Эстонии столкнулись лоб в лоб наследники великой Византии: германские рыцари и русско-татарская орда. Масла в огонь подливали датчане со своими гнусными замашками. После многочисленных разбирательств Эстония осталась во власти Ливонского Ордена с учетом различных оговорок, а сам Орден, в той или иной степени, оказался в вассальной зависимости от Руси. Парочка карательных экспедиций, в ходе одной из которых русскими был дотла сожжен Тарту, установили мир и спокойствие на два с лишним столетия. Именно в это время в Эстонии были построены многочисленные церкви и замки, получила развитие торговля, а также была заложена основа современной инфраструктуры. Уж что-что, но строить дороги немцы умели всегда.

Ливонская война
Бойцы едут на стрелку с ливонцами

Беда пришла вместе с Реформацией. Последователи Лютера не только вычистили из церквей все следы старой веры (сейчас не осталось почти ничего от долгого периода католицизма), но и решили обновить отношения с Русью-Ордой. Ответный ход не заставил себя ждать — грянула Ливонская война. Поначалу всё развивалось по старому сценарию: «малой кровью, могучим ударом». Уже через год большая часть Эстонии принадлежала Руси. Однако дальше что-то не срослось, и следующие шестьдесят лет страна переходила из рук в руки: поляки, датчане, немцы, русские... Наконец, земля закрепилась за шведами, которые и правили здесь сто с хвостиком лет. Пока не случилась Северная Война.

Дальнейшее представляет мало интереса, так как до Октябрьской Революции Эстляндия находилась во власти России, оставаясь, в то же время, сильно онемеченной территорией. И лишь после развала Российской Империи Эстонская Республика смогла зажить как самостийное государство, в каковом состоянии и пребывала до сорокового года. Сделав правильные выводы из результатов Финской операции, эстонское правительство не стало мешать народу отвечать «Да!» на предложения товарища Сталина. Однако злобу, что характерно, затаило. Народ, как это ни странно, затаил ее тоже.

Вылилось это в очередное объявление независимости, но уже в девяносто первом году. Несколько лет ушло на установление границ, введение собственной валюты, создание армии и флота, подписание различных международных договоров, и — вуаля! Совершенно отдельная страна. Со своим неповторимым путем развития.

Я намеренно оставляю в стороне новейшую историю, а особенно — многочисленные тонкие и мутные моменты. Пусть ее. Лучше посмотрим, как отразилась на эстонцах их нелегкая судьба.

Эстонцы
Жертвы геноцида
(фото: Irina Kivimäe)

Прежде всего, произошло заметное обесцвечивание населения. Исконные эсты (как, кстати, и финны) были черноволосыми и смугловатыми. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто взглянуть на мою фотографию. Нынешний же стереотип прибалта известен практически каждому.

В то же время людям была привита тяга к порядку и основательности, причем привита настолько успешно, что сохраняется до сих пор и является, на мой взгляд, довольно мощным инструментом в решении бытовых проблем. Не верите — сравните среднестатистическую русскую деревню и того же размера эстонский поселок. Почувствуйте разницу...

Немного странно, но эстонцам удалось сохранить оригинальный язык. Пусть и не в девственно чистом варианте, но в весьма и весьма приличном виде. Вероятно, сказалась обыкновенная заносчивость завоевателей, а также медленно меняющийся уклад жизни. Поэтому сейчас, как и в древние времена, мы можем в полной мере насладиться всеми четырнадцатью падежами.

Ну и, наконец, численность. Здесь — сложнее всего. Единственные достоверные данные относятся к началу двадцатого века, и в соответствии с ними эстов в Российской Империи было около миллиона ста тысяч человек. Сейчас их — примерно столько же. О причинах столь медленного роста судить трудно, хотя сразу вспоминается анекдот о Рождестве, которое лучше секса, потому что чаще. Не верьте, это совсем не так. И то, и другое празднуется примерно с равной частотой. Впрочем, как рабочая версия этот ответ вполне сгодится.

Вот и всё, пожалуй. Пора возвращаться из наших умозрительных странствий к тому моменту, когда мы прервали наше реальное путешествие. Я, как вы помните, обмозговывал ситуацию...

Мысли. Попытка первая

Поскольку во время получения высшего образования во мне усиленно культивировали привычку к систематизации, у меня наготове было несколько вариантов поездок по Эстонии. На каждый маршрут было рассчитано время, расстояние, а также определен перечень объектов, которые хорошо было бы посмотреть. Так что теперь предстояла нелегкая проблема выбора.

Самым простым из рассматриваемых вариантов был заезд в гараж с последующим доставанием масляного щупа и прилагающейся экскурсией по подкапотному пространству. С чем я успешно справился. Пора было переходить к более сложным задачам.

И вот тут-то во мне зародились определенные сомнения. Прежде всего, погода явно шептала. Вот только шепот тот я не рискнул бы здесь привести по причине весьма условной его цензурности. Моральное состояние экипажа также внушало некоторые опасения. Всё было против меня, даже я сам.

Посему после кратких раздумий я постановил: едем в Таллинн. Сделано это было по двум причинам: я очень хотел показать его детям, и такая поездка послужила бы весьма достойным пробным шаром. Кроме того, это было единственное, на что согласилась жена.

Автоматически задрав левое запястье, я поразился: принятие судьбоносного решения не заняло и десяти минут! Еще вполне можно было скататься в соседнюю часть города, которая ныне обрела статус самостоятельного территориального образования.

Ахтме — Йыхви. И обратно

Православная церковь в Йыхви
Церковь

Йыхви — небольшой городок, стоящий на слиянии дорог из Таллинна и Тарту в Нарву. В связи со своим положением он издавна использовался как промежуточный пункт для всяких путешествий. Исторических же достопримечательностей в Йыхви всего три: лютеранская кирха, православная церковь и ресторан «Белая лошадь».

Кирха, построенная в четырнадцатом веке как укрепленная церковь-крепость, до сих пор сохранила свой грозный вид. Ров, правда, уже давно не наполнялся водой, но идентифицируется вполне однозначно. Немного жаль, что разбитый вокруг сад делает кирху совершенно нефотогеничной, даже в столь безлистное время года, поэтому вся моя беготня вокруг здания с фотоаппаратом в руках только доставила жене несколько веселых минут.

Православный храм, напротив, доступен для фотографирования круглый год. Более того, он известен как первое место службы Алексия Второго. На этом его достоинства исчерпываются.

Что до ресторана, то расположен он в бывшей конюшне; это и определило его ретро-интерьер и название. Кормят там вкусно и относительно недорого, и раньше он почитался лучшим из четырех возможных вариантов красиво провести вечер. Фотографировать его я не стал — не велика зверушка, чтобы на нее пленку тратить.

Короче говоря, вы уже поняли, что Йыхви — это местный центр цивилизации. Однако там есть несколько современных банков, интернет-центр, парочка супермаркетов и даже два автосалона. Что, в моем понимании, чересчур для двенадцатитысячного населения. Особенно учитывая тот факт, что выглядят все эти учреждения не хуже, чем модные магазины на Невском.

Язык прокормит
Девушка с языком

Однако своя специфика есть повсюду, и отпраздновал мое прибытие «город, знакомый до слез» совершенно замечательным образом. Я увидел ПЛАКАТ. Именно так, большими буквами. Изображенная на нем симпатичная девушка демонстрировала аппетитный розовый язычок, а надпись, которая сопровождала этот сюжет, гласила: «Язык прокормит». Я понимаю, конечно, что многие девушки именно так себя и прокармливают, однако впервые столкнулся со столь явным призывом.

Подойдя поближе, я увидел другую фразу, уже мелким шрифтом, с не менее загадочным содержанием: «Учи эстонский — вернем половину денег». Вероятно, так утешал своих русскоязычных жертв какой-нибудь Арво-Разбойник, одновременно демонстрируя исключительное национальное самосознание.

Подивившись, я было расслабился, так как один крупный сюрприз для подобного населенного пункта — это более чем достаточно. Как оказалось, сделал я это рано. Потому что после посещения магазина вдруг обнаружил, что мне дали сдачу не однокроновой денежкой, а совершенно незнакомой монеткой. При внимательном рассмотрении она оказалась достоинством в один ЕВРО, что составляло примерно в пятнадцать раз больше, нежели ожидавшаяся крона.

Я до сих пор не знаю, что толкнуло кассира на этот шаг. Наверное, мой красный паспорт, нахально торчавший из бумажника. Рассудив, что раз монетка иноземная, и человек — не местный, мне ее благополучно и сплавили. Типа, там всё равно заграница. И деньги — заграничные. Вот пускай он их и забирает. Прямо как у Венечки Ерофеева.

Столько процентов на вложенный капитал я не зарабатывал ни разу в жизни. Все следующие дни я настойчиво подмигивал продавцам и как бы невзначай демонстрировал обложку паспорта. Они делали понимающие глаза, лезли в кассу в поисках странных денег, но, увы, ни разу их не находили. Можно сказать, что в финансовом плане это путешествие оказалось поездкой нереализованных возможностей.

Однако тогда я еще не мог знать таких подробностей, поэтому окрыленный вернулся домой и приступил к подготовке к предстоящему марш-броску в Таллинн. То есть — попросту завалился спать.

Уже закрыв глаза, я вспомнил еще одну странность. На скоропостижно обветшавшем автомобильном виадуке, который за годы советской власти построили в самом центре Йыхви, были закрыты для движения две полосы. Сделали это для того, чтобы машины своим весом не создавали излишней нагрузки на дряхлую конструкцию. Сейчас на свободных полосах метровым слоем лежал грязный и мокрый снег. Наверное, таким образом нашли свою визуализацию особенности национальной физики и плотности веществ.

<< ещё о поездке в Эстонию >>






наверх
Эир Астана, Трансаэро, s7 в Алматы . детские игровые площадки с мостиками