| ||||||||||||||
Оригиналъ, снабженныя авторской разметкой разсположен на сайте "Сетевой журнал БЛИН". Копию для публикации предоставил Константин Ильвес. Едем в Эстонию (продолжение3).© Константин Ильвес Пуртсе и ТойлаНа следующий день было отчетливо заметно всеобщее расслабление. От далеко идущих (хотя, наверное, правильнее было бы сказать «далеко едущих») планов пришлось отказаться ввиду отсутствия спонсорской поддержки со стороны небесных сил: слишком уж погода была мрачной и унылой. Поэтому мы провалялись в кровати столько, сколько смогли, а затем отправились по запасному маршруту. Однако запасной не значит малоинтересный, поэтому лично у меня настроение было приподнятое. На остальных я старался не смотреть. Тем более что у меня была железная отговорка: нужно следить за дорогой. Вы
Вблизи пресловутое строение представляло собой белесый кубик с пристроенной башенкой. Во дворе красовался огромный колодец с колесом, наводящим на мысль об инквизиторских причиндалах. То есть, приспособлениях. В голове крутилась мысль, что никого в замке нет, сейчас побродим вокруг и поедем назад, а по пути со мной сделают Как и любой предприниматель, владелец быстро извлек пользу из нашего приезда и провел небольшую экскурсию. За небольшую плату, само собой. И вот что мы увидели и узнали. Замок построил в шестнадцатом веке некий джентльмен удачи. Расположение было выбрано отнюдь не случайно: в те времена море было гораздо ближе, а рядом находилась удобная гавань. На случай всяких непредвиденных неожиданностей замок был оборудован бойницами, смотровой башней, мощным запором, а также подземным ходом, ведущим к морю-окияну. То есть, все было исполнено в лучших традициях рыцарства.
В шестидесятых годах прошлого века от былого великолепия осталась лишь бесформенная куча камней, однако за дело взялись реставраторы и сейчас здание имеет более чем сносные очертания. Внутри расположился местный культурный центр (проводятся художественные выставки неплохие, кстати и концерты), в подвале замка устроено кафе, а жилые комнаты попросту отремонтированы и пока ничем выдающимся не украшены. Хотя и передают атмосферу стародавних времен. Необъяснимо привлекательны стенные ниши для туалета типа «сортир». Поэтому любителям реликвий в Пуртсе делать совершенно нечего. Особенно учитывая, что зимой замок в большинстве случаев закрыт. Однако хозяин заверил нас, что летом кафе будет открыто ежедневно, и пригласил заезжать на чашечку кофе. Я пообещал, что напишу об этом в Интернете. И выполняю свое обещание, кстати.
Попрощавшись с дядей Райво (как он представился моему сыну), мы выехали на шоссе, обнаружив по дороге замечательные рябины. Наш путь лежал вдоль побережья Финского Залива в Тойлаский парк. Расположенный, как вы догадываетесь, рядом с рыбацким поселком Тойла. Парком начали заниматься еще в восемнадцатом веке. Огромный овраг, практически каньон, образовавшийся за счет пересыхания русла ледниковой реки, представлял собой такой лакомый пейзажный кусочек, который грех было оставлять нетронутым. В результате расчистки территории и облагораживания флоры появилось излюбленное место отдыха тогдашних помещиков и капиталистов. Немаловажную роль сыграл микроклимат Тойла, оказывающий целебное воздействие на «лёгочников». Однако наибольшее развитие парк получил уже в веке двадцатом, когда в нем была обустроена летняя резиденция первого президента Эстонии. Моего тезки, к слову. От дворца сейчас остались одни лишь террасы со следами фундамента, однако вид, открывающийся оттуда на залив и на противоположный край оврага, до сих пор потрясает. Впрочем, вы можете и не смотреть вдаль, а опустить голову вниз, чтобы с высоты птичьего полета понаблюдать за речкой Пюхайыги, текущей по дну оврага. В любом случае, удовольствие вам гарантировано.
Парк исключительно пейзажный, поэтому ничем, кроме как прогулками, в нем заниматься нельзя. Ну, разве что осмотреть небольшой грот, но ничего потрясающего вы там не найдете. Зимой к прогулкам можно добавить катание со склонов на лыжах и санках, летом купание в Финском Заливе. Лыж у нас с собой не было, так что мы прогулялись часок, сходили на пустынный и мрачный пляж и отправились домой.
Кстати, имейте в виду, что приезжая в Тойла зимой вы можете столкнуться с традиционными народными промыслами. В их число, помимо ловли рыбы, входит и чистка салона автомашины. И не особенно надейтесь на сигнализацию вряд ли вы ее расслышите за пару километров. Летом лучше: работает платная стоянка. А мы тем временем боролись с занесенной снегом колеей. Как ни странно, это было единственное место в Эстонии, где не удосужились почистить дорогу. Смеркалось. Однако на душе было светло и радостно: дома ждала сауна. Эстонский саундтрекВряд ли вас заинтересует, чем именно я занимался в сауне. Однако настоящие спецагенты не оставляют следов, даже на звукозаписывающих устройствах, поэтому сейчас я не могу предложить вам ничего кроме своего рассказа о музыке, сопровождавшей меня в этой поездке. Пусть это будет некоей вербализацией дорожного саундтрека. Если вас не пугает такое словосочетание. Кроме того, нужно же вам Готовились мы основательно. Было закуплено несколько кассет с «колбасой», чтобы в пути не спалось, а радиоприемник проверен на предмет ловли «Колбаса» оказывала С радиостанциями было еще хуже. Их оказалось всего четыре, причем уверенно ловились только две. Крутилась там К счастью я предусмотрительно потратил вечерок и успел записать сборник треков из «Шестиструнного самурая» и «Криминального чтива», дополнив этот микс творениями Брайана Сетцера. И эта гремучая смесь оказалась лучшим спутником. Удивительно подходящая под темп движения и поднимающая настроение музыка крутилась в машине до самого возвращения в Петербург. Поэтому теперь я могу с чистой совестью сопровождать показ сделанных в поездке фотографий творениями «Красных Элвисов», так как это соответствует действительности на все сто процентов. Ну и, пользуясь случаем, объявить свой сборник официальным саундтреком вояжа. Некоторые могут спросить: «А что же эстонская музыка?». Так я им отвечу: «А то же». Музыка как музыка. Не хуже и не лучше российской. Нет ни одной команды, сравнявшейся в популярности со шведскими или финскими монстрами, однако отдельные композиции весьма и весьма неплохи. В общем, все как у нас. << ещё о поездке в Эстонию >> наверх |