Оригиналъ, снабженныя авторской разметкой разсположен на сайте "Сетевой журнал БЛИН".
Копию для публикации предоставил Константин Ильвес.

Едем в Эстонию (продолжение3).


© Константин Ильвес


Пуртсе и Тойла

На следующий день было отчетливо заметно всеобщее расслабление. От далеко идущих (хотя, наверное, правильнее было бы сказать «далеко едущих») планов пришлось отказаться ввиду отсутствия спонсорской поддержки со стороны небесных сил: слишком уж погода была мрачной и унылой. Поэтому мы провалялись в кровати столько, сколько смогли, а затем отправились по запасному маршруту. Однако запасной — не значит малоинтересный, поэтому лично у меня настроение было приподнятое. На остальных я старался не смотреть. Тем более что у меня была железная отговорка: нужно следить за дорогой.

Вы когда-нибудь пробовали искать черную кошку в черной комнате? А белый замок с заснеженной крышей в зимнем пейзаже? Если да, то тогда вы поймете мои ощущения. Потому что жилище феодала в Пуртсе я заметил лишь тогда, когда мы подъехали к нему на расстояние хорошего выстрела из духовой трубки. Ну, или немногим раньше. Хотя летом его видно за несколько километров. Именно с такой дистанции я его обычно и наблюдал, проносясь по Таллиннской трассе.

Замок феодала
Белый Дом по-эстонски

Вблизи пресловутое строение представляло собой белесый кубик с пристроенной башенкой. Во дворе красовался огромный колодец с колесом, наводящим на мысль об инквизиторских причиндалах. То есть, приспособлениях. В голове крутилась мысль, что никого в замке нет, сейчас побродим вокруг — и поедем назад, а по пути со мной сделают что-нибудь нехорошее. Но тут небеса с лихвой компенсировали непогоду: оказалось, что буквально за несколько минут до нас в замок приехал его нынешний владелец. Просто для того, чтобы подготовиться к предстоящей вечером тусовке.

Как и любой предприниматель, владелец быстро извлек пользу из нашего приезда и провел небольшую экскурсию. За небольшую плату, само собой. И вот что мы увидели и узнали.

Замок построил в шестнадцатом веке некий джентльмен удачи. Расположение было выбрано отнюдь не случайно: в те времена море было гораздо ближе, а рядом находилась удобная гавань. На случай всяких непредвиденных неожиданностей замок был оборудован бойницами, смотровой башней, мощным запором, а также подземным ходом, ведущим к морю-окияну. То есть, все было исполнено в лучших традициях рыцарства.

Колодец
Если завтра сушняк...

В шестидесятых годах прошлого века от былого великолепия осталась лишь бесформенная куча камней, однако за дело взялись реставраторы и сейчас здание имеет более чем сносные очертания. Внутри расположился местный культурный центр (проводятся художественные выставки — неплохие, кстати — и концерты), в подвале замка устроено кафе, а жилые комнаты попросту отремонтированы и пока ничем выдающимся не украшены. Хотя и передают атмосферу стародавних времен. Необъяснимо привлекательны стенные ниши для туалета типа «сортир».

Поэтому любителям реликвий в Пуртсе делать совершенно нечего. Особенно учитывая, что зимой замок в большинстве случаев закрыт. Однако хозяин заверил нас, что летом кафе будет открыто ежедневно, и пригласил заезжать на чашечку кофе. Я пообещал, что напишу об этом в Интернете. И выполняю свое обещание, кстати.

Замечательные рябины
Ветра не было. Пришлось качаться мне...

Попрощавшись с дядей Райво (как он представился моему сыну), мы выехали на шоссе, обнаружив по дороге замечательные рябины. Наш путь лежал вдоль побережья Финского Залива в Тойлаский парк. Расположенный, как вы догадываетесь, рядом с рыбацким поселком Тойла.

Парком начали заниматься еще в восемнадцатом веке. Огромный овраг, практически каньон, образовавшийся за счет пересыхания русла ледниковой реки, представлял собой такой лакомый пейзажный кусочек, который грех было оставлять нетронутым. В результате расчистки территории и облагораживания флоры появилось излюбленное место отдыха тогдашних помещиков и капиталистов. Немаловажную роль сыграл микроклимат Тойла, оказывающий целебное воздействие на «лёгочников».

Однако наибольшее развитие парк получил уже в веке двадцатом, когда в нем была обустроена летняя резиденция первого президента Эстонии. Моего тезки, к слову. От дворца сейчас остались одни лишь террасы со следами фундамента, однако вид, открывающийся оттуда на залив и на противоположный край оврага, до сих пор потрясает. Впрочем, вы можете и не смотреть вдаль, а опустить голову вниз, чтобы с высоты птичьего полета понаблюдать за речкой Пюхайыги, текущей по дну оврага. В любом случае, удовольствие вам гарантировано.

Речка Пюхайыги
Река, но маленькая. Болела.
Сосна
Моя «крыша»

Парк исключительно пейзажный, поэтому ничем, кроме как прогулками, в нем заниматься нельзя. Ну, разве что осмотреть небольшой грот, но ничего потрясающего вы там не найдете. Зимой к прогулкам можно добавить катание со склонов на лыжах и санках, летом — купание в Финском Заливе. Лыж у нас с собой не было, так что мы прогулялись часок, сходили на пустынный и мрачный пляж и отправились домой.

Заснеженная дорога
Там, на неведомых дорожках

Кстати, имейте в виду, что приезжая в Тойла зимой вы можете столкнуться с традиционными народными промыслами. В их число, помимо ловли рыбы, входит и чистка салона автомашины. И не особенно надейтесь на сигнализацию — вряд ли вы ее расслышите за пару километров. Летом лучше: работает платная стоянка.

А мы тем временем боролись с занесенной снегом колеей. Как ни странно, это было единственное место в Эстонии, где не удосужились почистить дорогу. Смеркалось. Однако на душе было светло и радостно: дома ждала сауна.

Эстонский саундтрек

Вряд ли вас заинтересует, чем именно я занимался в сауне. Чем-чем... Парился я! Причем при выключенном свете, чтобы не пугать окружающих. Так что максимум, что могло остаться на память об этом увлекательном приключении — парочка аудиокассет с компрометирующими звуками процесса потоотделения.

Однако настоящие спецагенты не оставляют следов, даже на звукозаписывающих устройствах, поэтому сейчас я не могу предложить вам ничего кроме своего рассказа о музыке, сопровождавшей меня в этой поездке. Пусть это будет некоей вербализацией дорожного саундтрека. Если вас не пугает такое словосочетание. Кроме того, нужно же вам чем-то заниматься, пока я не вернулся из сауны.

Готовились мы основательно. Было закуплено несколько кассет с «колбасой», чтобы в пути не спалось, а радиоприемник проверен на предмет ловли FM-диапазона. Однако в действительности все оказалось иначе, чем в планах. Как и обычно, впрочем.

«Колбаса» оказывала какое-то усыпляющие действие на мой мозг и поэтому была быстро исключена из списка си-джея (это «автомобильный джей», если не очень понятно). По возвращении домой кассеты были подарены соседской школьнице. Надеюсь, она нашла им достойное применение.

С радиостанциями было еще хуже. Их оказалось всего четыре, причем уверенно ловились только две. Крутилась там какая-то незатейливая музычка, быстро надоедающая и совершенно не трогающая струнки души. Пришлось от подобного суррогата отказаться.

К счастью я предусмотрительно потратил вечерок и успел записать сборник треков из «Шестиструнного самурая» и «Криминального чтива», дополнив этот микс творениями Брайана Сетцера. И эта гремучая смесь оказалась лучшим спутником.

Удивительно подходящая под темп движения и поднимающая настроение музыка крутилась в машине до самого возвращения в Петербург. Поэтому теперь я могу с чистой совестью сопровождать показ сделанных в поездке фотографий творениями «Красных Элвисов», так как это соответствует действительности на все сто процентов. Ну и, пользуясь случаем, объявить свой сборник официальным саундтреком вояжа.

Некоторые могут спросить: «А что же эстонская музыка?». Так я им отвечу: «А то же». Музыка как музыка. Не хуже и не лучше российской. Нет ни одной команды, сравнявшейся в популярности со шведскими или финскими монстрами, однако отдельные композиции весьма и весьма неплохи. В общем, все как у нас.

<< ещё о поездке в Эстонию >>






наверх
Заправка картриджа canon. Как заправлять картридж canon.