| ||||||||
Оригиналъ, снабженныя авторской разметкой разсположен на сайте "Сетевой журнал БЛИН". Копию для публикации предоставил Константин Ильвес. Едем в Эстонию (окончание).© Константин Ильвес Кушать поданоВ воскресенье природа окончательно распоясалась. Мало того, что подмораживало лишь периодически, так в промежутках между этими всплесками сознательности лил дождь. Самый натуральный. Да такой, что выйти из машины более чем на пару минут означало промокнуть насквозь. Зонтик, само собой, я в дорогу брать не стал: зима ведь, снег лежит. Как это отразилось на мне, упоминать лишний раз, наверное, не нужно. Другое дело вы. Так как очередной вынужденный простой я заполню небольшим отвлеченным рассказом. (Порой мне начинает казаться, что эти отвлечения и есть самое ценное в моих заметках). И в этот раз речь у нас пойдет о близком сердцу любого нормального человека явлении национальной кухне. Эстония, по большей части, страна аграрная. И потому эстонская пища отвечает всем требованиям типичного хуторянина: она простая в приготовлении и весьма сытная. Я сейчас не стану рассказывать байки о свинине на завтрак, обед и ужин. Это сродни сказкам о хохлах и сале. Хотя свинина и занимает весьма значительное место на столе каждого любителя покушать, она далеко не одинока. Компанию ей составляют столь же незатейливые и аппетитные продукты. Начнем мы, пожалуй, с самого известного блюда «мульги-капсад». Попросту говоря, это тушеная капуста, что частично и отражено в названии. А для большего вкуса она готовится вместе с перловкой и свининой. Или с салом. Всё зависит от хозяйки, наличных продуктов, а также ваших предпочтений. Однако мои вам рекомендации: не пожалейте мяса с сальными прожилками, капусту возьмите квашеную, но не слишком кислую, и обязательно добавьте замоченную предварительно перловку она оттянет жир. После чего тушите крупно порезанное мясо и прочие компоненты в латке, не усердствуя с перемешиванием. Как при готовке плова. Есть можно и просто так, и добавив сметану или майонез. Следующим несложным в приготовлении блюдом станет «картошка Чуть более муторным в плане продуктов представляется традиционный рождественский ужин. Нужно будет найти хорошую кровяную колбасу и пожарить ее. После чего добавить на тарелку моченую бруснику и маринованную тыкву. И не забудьте предварить рюмочкой водки. Очень способствует, знаете ли.
Еще, конечно же, в национальную поваренную книгу входит определенное количество блюд из салаки и курятины. Однако о первых я не упоминаю по причине специфичности запаха, а о вторых в связи с известной тривиальностью. Лучше уж рассказать о различных булочках и пирожках из сдобного теста. Данные выпечные изделия не требуют дополнительной рекламы, однако от этого не менее вкусны. А вообще в Эстонии вы вполне можете рассчитывать на хорошую порцию вкусной «домашней» пищи практически в любом кафе. Да, совсем забыл о напитках. Чай само собой, однако более традиционным, как и для всех постшведских стран, считается кофе. Вспоминается, правда, одна старая байка о хуторянке, которая, варя кофе для заплутавшего помещика, добавила в напиток муки чтобы сытнее было. Однако сами эстонцы не любят об этом вспоминать. Ну и вы им не напоминайте лишний раз. А то вдруг у них мука всегда наготове. Впрочем, пора закругляться. Как никак, сутки прошли, пока я тут вам кулинарные прелести расписывал. Куремяэ
Дождь сменился ветром, но ветер не помеха праздношатающемуся туристу. Поэтому мы с женой загрузились в машину и направились в деревеньку Куремяэ, где расположен Пюхтицкий монастырь женская обитель, известность которой в определенных кругах во времена Союза зашкаливала за все мыслимые и немыслимые пределы. Ибо монастырь не прекращал свою деятельность даже в те непростые времена. Несмотря на мое критичное отношение ко многим вещам, написать
Если же коснуться истории, то монастырь берёт свое начало от небольшой часовни, построенной в шестнадцатом веке для чудесно обретенной иконы. К легендам я отношусь с известным предубеждением, как и к тому, что рядом с часовней были обнаружены могилы русских воинов времен Александра Невского. Уж больно простая схема рисуется: шестнадцатый век Ливонская война русское воинское кладбище часовня икона. Однако каждый волен верить в то, во что считает нужным. Кроме того, растущий рядом со зданием священный дуб действительно древний. Сейчас для старого строения выстроен «футляр» часовня над часовней. Естественно, всё прибрано и ухожено, однако футляр, как таковой, никакого интереса не представляет. Сам же монастырь появился уже в девятнадцатом веке и с тех пор стал символом православия в лютеранской,
Большинство строений появилось за последние сто лет, а некоторые так и вообще в восьмидесятых годах. К слову, местные коммунистические власти редко отказывали в помощи своим идеологическим соперникам. Наверное, просто сказалось удачное географическое положение отношение к церкви в Эстонии всегда было достаточно либеральным. Особенных архитектурных изысков на территории монастыря не наблюдается, но не за этим сюда нужно ехать, вовсе не за этим. ...Немного побродив по пустынной понедельник территории и спустившись к святому источнику (по зимнему времени закрытому), мы засобирались домой. По пути я отметил одну странность: за всё это время мы встретили от силы человек двадцать, включая монахинь. ДомойПуть домой всегда кажется короче. Еще бы! Но не в этот раз. Несмотря на удачное начало дня, пустую трассу и хорошее настроение, мы простояли в нарвском отстойнике битых два часа. И дело было не столько в том, что сумма в триста крон за проезд без очереди весьма увесиста. Денег как раз хватало. Просто хотелось пойти «на принцип». Добились своего, в конце концов. Самое обидное: наша машина была единственным самодвижущимся экипажем с российскими номерами. Все остальные представляли собой «челноков», направляющихся в Ивангород за бензином. Так как в России он вдвое дешевле, нежели в Эстонии. Я и без того не слишком люблю эту торгово-представительскую профессию, а уж в подобном контексте... Впрочем, за данное окружение я был, в конечном счете, вознагражден. Российский таможенник, нацелившийся было на сумки в багажнике, углядел российские номера и махнул рукой: «Проезжайте!» За всю мою жизнь это был, пожалуй, первый случай, когда я почувствовал себя гражданином своей страны. Остаток пути я гнал, не останавливаясь. Хотя гнал не совсем верное слово, потому что плотность машин ДПС на трассе была Поэтому для меня последние часы слились в удивительно серую картину. Надеюсь, подобного не произойдет с вами, читающими эти заметки, потому что ваши последние минуты я скрашу приятным разговором на традиционную тему. Эстонские женщиныСразу же отмечу избавляйтесь от стереотипов. Они вовсе не похожи на недавно вышедших из анабиоза космонавтов. В жизни эстонские женщины такие же, как и русские. Разве что малость порассудительнее. Вот что бросается в глаза внешность. Так как выглядят они действительно Второй необычной деталью, отмеченной мною в этот раз, стала странная привязанность девушек к волосам радикально черного цвета. Под которыми, в связи с бережливостью (или моей болезненной наблюдательностью), виднеются светлые корни. Хотя объяснение такой тяги к драматизму нашлось очень быстро: жизнь на улицах замирает сразу после семи часов в будние дни, и после пяти в выходные. Даже магазины закрываются. Остаются лишь телевизоры с различными латиноамериканскими RPG в стиле «Грязного ангела» и «Злобной Розы». А уж там, как известно, без волос цвета воронова крыла и делать нечего. Что касается всего остального, то женщины они женщины и есть. Правда, преградой может стать языковой барьер. Однако я научу вас одной фразе: «Ма армастан синд, мину каллике». Говорите ее девушке до тех пор, пока она окончательно не будет добита и не отдаст вам самое ценное, что у нее может быть: фотографию дедушки-«лесного брата» в кругу соратников по борьбе. И будет вам хорошо. ...А я, тем временем, приехал домой, разгрузил сумки и загнал машину на стоянку. Еще час ушел на поездку в мой любимый пункт фотопечати, после чего осталось лишь одно незавершенное дело. И не подумайте, что это традиционная пьянка. Разборка чемоданов (вместо окончания)Естественно, в жизни мы доставали накиданные в беспорядке шмотки и пытались отделить конфеты от носков, а вино от газированной воды. Единственный аналог этой беспорядочной суеты, который я могу вам сейчас предложить некий набор разрозненных фактов и замечаний, не стоящих написания отдельных главок. Возможно, вы и обнаружите для себя Итак, Суммарный пробег автомобиля за время поездки составил 901 км. Одна эстонская крона примерно два российских рубля. Бензин, водка и сигареты в Эстонии в два раза дороже, чем в России. Покупать в Эстонии имеет смысл вино, одежду и сладости. Марципан дешевле брать развесной, в брикетах. Фигурки из него стоят существенно дороже. Языковой барьер в Северной Эстонии исчезает, когда достаешь кредитную карту или кошелек. В Южной Эстонии этот способ не поможет. Возьмите с собой разговорник. И дело вовсе не в плохом отношении к вам не знают они русского. На пути из Эстонии в Россию попробуйте попасть в Ивангородскую крепость. Если вы там еще не были, конечно же. На трассе НарваТаллинн определенный интерес представляют замок в Нарве, крепость в Раквере и поселок Вийтна. Последний расположен в семидесяти километрах от Таллинна и в тамошней харчевне можно неплохо перекусить. По субботам большинство магазинов работает до трех часов дня. Самая интересная покупка, сделанная мной полуторакилометровый атлас автодорог Эстонии с массой полезной информации о стране. Стоит чуть больше пятисот рублей, но чувства зря потраченных денег совершенно не вызывает. Пиво в Эстонии вкусное, но дорогое около двадцати рублей на наши деньги. Однако если брать в маркете упаковку на четыре бутылки, то вполне укладываешься в традиционную пятнашку. Еще лучше покупать разливное пиво небольших местных пивоварен. Недорого и очень душевно. В Эстонию беспошлинно можно ввозить блок сигарет и литр водки на человека. Бензин не проверяли. Любой эстонский полицейский одновременно и сотрудник ДПС. Так что обращайте внимание на любую спецмашину. В Таллинне купите для себя вязаные вещи. Красиво и оригинально. Обратите внимание на традиционные нагрудные броши: металлические, круглые, с чеканкой. Встречаются нечасто, но в сувенирном магазине на Ратушной площади были всегда. В Эстонии практически нет янтаря. Все продаваемые янтарные сувениры изготовлены в Калининграде. Посетите магазин декоративных принадлежностей и подарков. Такого изобилия мелких фенечек и штучек в Искупайтесь в Финском Заливе. Сходите в сауну. Вот и всё, пожалуй. Автор благодарит Игоря Крейна за терпеливую редактуру текстов, обработку иллюстраций и советы, подаваемые в процессе написания. Кроме того, автор признателен Олегу Юркову за оперативное сканирование фотографий и неистребимую даже водкой тягу к путешествиям, которой он щедро делится с окружающими. наверх |