Оригиналъ, снабженныя авторской разметкой разсположен на сайте "Сетевой журнал БЛИН".
Копию для публикации предоставил Константин Ильвес.

Едем в Эстонию (окончание).


© Константин Ильвес


Кушать подано

В воскресенье природа окончательно распоясалась. Мало того, что подмораживало лишь периодически, так в промежутках между этими всплесками сознательности лил дождь. Самый натуральный. Да такой, что выйти из машины более чем на пару минут означало промокнуть насквозь. Зонтик, само собой, я в дорогу брать не стал: зима ведь, снег лежит.

Как это отразилось на мне, упоминать лишний раз, наверное, не нужно. Другое дело — вы. Так как очередной вынужденный простой я заполню небольшим отвлеченным рассказом. (Порой мне начинает казаться, что эти отвлечения и есть самое ценное в моих заметках). И в этот раз речь у нас пойдет о близком сердцу любого нормального человека явлении — национальной кухне.

Эстония, по большей части, страна аграрная. И потому эстонская пища отвечает всем требованиям типичного хуторянина: она простая в приготовлении и весьма сытная. Я сейчас не стану рассказывать байки о свинине на завтрак, обед и ужин. Это сродни сказкам о хохлах и сале. Хотя свинина и занимает весьма значительное место на столе каждого любителя покушать, она далеко не одинока. Компанию ей составляют столь же незатейливые и аппетитные продукты.

Начнем мы, пожалуй, с самого известного блюда — «мульги-капсад». Попросту говоря, это — тушеная капуста, что частично и отражено в названии. А для большего вкуса она готовится вместе с перловкой и свининой. Или с салом. Всё зависит от хозяйки, наличных продуктов, а также ваших предпочтений. Однако мои вам рекомендации: не пожалейте мяса с сальными прожилками, капусту возьмите квашеную, но не слишком кислую, и обязательно добавьте замоченную предварительно перловку — она оттянет жир. После чего тушите крупно порезанное мясо и прочие компоненты в латке, не усердствуя с перемешиванием. Как при готовке плова. Есть можно и просто так, и добавив сметану или майонез.

Следующим несложным в приготовлении блюдом станет «картошка по-деревенски». Отваренный картофель заправьте жареным луком, вколотите туда парочку сырых яиц и перемешайте. Вот и всё.

Чуть более муторным в плане продуктов представляется традиционный рождественский ужин. Нужно будет найти хорошую кровяную колбасу и пожарить ее. После чего добавить на тарелку моченую бруснику и маринованную тыкву. И не забудьте предварить рюмочкой водки. Очень способствует, знаете ли.

 
Эстонский праздничный стол
(съедено цензурой)

Еще, конечно же, в национальную поваренную книгу входит определенное количество блюд из салаки и курятины. Однако о первых я не упоминаю по причине специфичности запаха, а о вторых — в связи с известной тривиальностью. Лучше уж рассказать о различных булочках и пирожках из сдобного теста. Данные выпечные изделия не требуют дополнительной рекламы, однако от этого не менее вкусны. Потому-то и присутствуют на столе у любой хорошей хозяйки. Начинки — самые обычные: мясо, печенка, рис, яблоки, клюква и так далее, и тому подобное.

А вообще — в Эстонии вы вполне можете рассчитывать на хорошую порцию вкусной «домашней» пищи практически в любом кафе. Как-то раз в Таллинне мы заглянули в первое же заведение, и вышли оттуда полчаса спустя заметно погрузневшие и потерявшие нервозность в движениях. Причем, что характерно, трансформация нам обошлась в довольно скромную сумму.

Да, совсем забыл о напитках. Чай — само собой, однако более традиционным, как и для всех постшведских стран, считается кофе. Вспоминается, правда, одна старая байка о хуторянке, которая, варя кофе для заплутавшего помещика, добавила в напиток муки — чтобы сытнее было. Однако сами эстонцы не любят об этом вспоминать. Ну и вы им не напоминайте лишний раз. А то вдруг у них мука всегда наготове.

Впрочем, пора закругляться. Как никак, сутки прошли, пока я тут вам кулинарные прелести расписывал.

Куремяэ

Пюхтицкий монастырь
Пюхтицкий монастырь. Святые врата

Дождь сменился ветром, но ветер — не помеха праздношатающемуся туристу. Поэтому мы с женой загрузились в машину и направились в деревеньку Куремяэ, где расположен Пюхтицкий монастырь — женская обитель, известность которой в определенных кругах во времена Союза зашкаливала за все мыслимые и немыслимые пределы. Ибо монастырь не прекращал свою деятельность даже в те непростые времена.

Несмотря на мое критичное отношение ко многим вещам, написать что-нибудь плохое об этом месте у меня просто не поднимается рука. Да и вряд ли поднялась бы у кого-нибудь, кто хоть раз спокойно прогулялся бы по ухоженной территории, заглянул в хозяйственную часть, где всё говорит о тщательном и продуманном подходе, отведал монастырского хлеба — черного, с небольшим привкусом растительного масла, однако заменяющего одним ломтем сытный завтрак. Об основательности говорит даже такая маленькая деталь, как специальная лесенка для кошки (досочка с поперечинками) которая одним концом упирается в забор, а другим — в заботливо отворенную форточку.

Дерево и часовня
Священный дуб и часовня-«футляр»

Если же коснуться истории, то монастырь берёт свое начало от небольшой часовни, построенной в шестнадцатом веке для чудесно обретенной иконы. К легендам я отношусь с известным предубеждением, как и к тому, что рядом с часовней были обнаружены могилы русских воинов времен Александра Невского. Уж больно простая схема рисуется: шестнадцатый век — Ливонская война — русское воинское кладбище — часовня — икона. Однако каждый волен верить в то, во что считает нужным. Кроме того, растущий рядом со зданием священный дуб — действительно древний.

Сейчас для старого строения выстроен «футляр» — часовня над часовней. Естественно, всё прибрано и ухожено, однако футляр, как таковой, никакого интереса не представляет.

Сам же монастырь появился уже в девятнадцатом веке и с тех пор стал символом православия в лютеранской, в общем-то, местности. Таковым он и остается до сих пор — оформляя визу в консульстве, я столкнулся с группой паломников, которая стремилась попасть в Пюхтицы.

Трапезная
Трапезная. И кормят там соответственно

Большинство строений появилось за последние сто лет, а некоторые — так и вообще в восьмидесятых годах. К слову, местные коммунистические власти редко отказывали в помощи своим идеологическим соперникам. Наверное, просто сказалось удачное географическое положение — отношение к церкви в Эстонии всегда было достаточно либеральным. Особенных архитектурных изысков на территории монастыря не наблюдается, но не за этим сюда нужно ехать, вовсе не за этим.

...Немного побродив по пустынной — понедельник — территории и спустившись к святому источнику (по зимнему времени — закрытому), мы засобирались домой. По пути я отметил одну странность: за всё это время мы встретили от силы человек двадцать, включая монахинь. Всё-таки деревня вокруг, натуральная деревня. Но! Там есть интернет-пункт. Экспериментировать со связью я не стал — время поджимало. Однако сам факт наличия подобного пункта весьма примечателен.

Домой

Путь домой всегда кажется короче. Еще бы! Но не в этот раз. Несмотря на удачное начало дня, пустую трассу и хорошее настроение, мы простояли в нарвском отстойнике битых два часа. И дело было не столько в том, что сумма в триста крон за проезд без очереди весьма увесиста. Денег как раз хватало. Просто хотелось пойти «на принцип». Добились своего, в конце концов.

Самое обидное: наша машина была единственным самодвижущимся экипажем с российскими номерами. Все остальные представляли собой «челноков», направляющихся в Ивангород за бензином. Так как в России он вдвое дешевле, нежели в Эстонии. Я и без того не слишком люблю эту торгово-представительскую профессию, а уж в подобном контексте...

Впрочем, за данное окружение я был, в конечном счете, вознагражден. Российский таможенник, нацелившийся было на сумки в багажнике, углядел российские номера и махнул рукой: «Проезжайте!» За всю мою жизнь это был, пожалуй, первый случай, когда я почувствовал себя гражданином своей страны.

Остаток пути я гнал, не останавливаясь. Хотя гнал — не совсем верное слово, потому что плотность машин ДПС на трассе была какой-то фантастической. Плюс — многочисленные деревни. Но среднюю скорость семьдесят с небольшим держать удавалось.

Поэтому для меня последние часы слились в удивительно серую картину. Надеюсь, подобного не произойдет с вами, читающими эти заметки, потому что ваши последние минуты я скрашу приятным разговором на традиционную тему.

Эстонские женщины

Сразу же отмечу — избавляйтесь от стереотипов. Они вовсе не похожи на недавно вышедших из анабиоза космонавтов. В жизни эстонские женщины — такие же, как и русские. Разве что малость порассудительнее.

Вот что бросается в глаза — внешность. Так как выглядят они действительно по-другому. Прожив длительное время в Эстонии, я научился выделять несколько основных визуальных типов. Возможно, это связано с территориальными корнями. Однако если вы поедете в обычную турпоездку, вам не стоит забивать голову подобными тонкостями.

Второй необычной деталью, отмеченной мною в этот раз, стала странная привязанность девушек к волосам радикально черного цвета. Под которыми, в связи с бережливостью (или моей болезненной наблюдательностью), виднеются светлые корни. Хотя объяснение такой тяги к драматизму нашлось очень быстро: жизнь на улицах замирает сразу после семи часов в будние дни, и после пяти — в выходные. Даже магазины закрываются. Остаются лишь телевизоры с различными латиноамериканскими RPG в стиле «Грязного ангела» и «Злобной Розы». А уж там, как известно, без волос цвета воронова крыла и делать нечего.

Что касается всего остального, то женщины — они женщины и есть. Правда, преградой может стать языковой барьер. Однако я научу вас одной фразе: «Ма армастан синд, мину каллике». Говорите ее девушке до тех пор, пока она окончательно не будет добита и не отдаст вам самое ценное, что у нее может быть: фотографию дедушки-«лесного брата» в кругу соратников по борьбе. И будет вам хорошо.

...А я, тем временем, приехал домой, разгрузил сумки и загнал машину на стоянку. Еще час ушел на поездку в мой любимый пункт фотопечати, после чего осталось лишь одно незавершенное дело. И не подумайте, что это — традиционная пьянка.

Разборка чемоданов (вместо окончания)

Естественно, в жизни мы доставали накиданные в беспорядке шмотки и пытались отделить конфеты от носков, а вино — от газированной воды. Единственный аналог этой беспорядочной суеты, который я могу вам сейчас предложить — некий набор разрозненных фактов и замечаний, не стоящих написания отдельных главок. Возможно, вы и обнаружите для себя что-то интересное.

Итак,

Суммарный пробег автомобиля за время поездки составил 901 км.

Одна эстонская крона — примерно два российских рубля.

Бензин, водка и сигареты в Эстонии — в два раза дороже, чем в России.

Покупать в Эстонии имеет смысл вино, одежду и сладости.

Марципан дешевле брать развесной, в брикетах. Фигурки из него стоят существенно дороже.

Языковой барьер в Северной Эстонии исчезает, когда достаешь кредитную карту или кошелек.

В Южной Эстонии этот способ не поможет. Возьмите с собой разговорник. И дело вовсе не в плохом отношении к вам — не знают они русского.

На пути из Эстонии в Россию попробуйте попасть в Ивангородскую крепость. Если вы там еще не были, конечно же.

На трассе Нарва—Таллинн определенный интерес представляют замок в Нарве, крепость в Раквере и поселок Вийтна. Последний расположен в семидесяти километрах от Таллинна и в тамошней харчевне можно неплохо перекусить.

По субботам большинство магазинов работает до трех часов дня.

Самая интересная покупка, сделанная мной — полуторакилометровый атлас автодорог Эстонии с массой полезной информации о стране. Стоит чуть больше пятисот рублей, но чувства зря потраченных денег совершенно не вызывает.

Пиво в Эстонии вкусное, но дорогое — около двадцати рублей на наши деньги. Однако если брать в маркете упаковку на четыре бутылки, то вполне укладываешься в традиционную пятнашку.

Еще лучше — покупать разливное пиво небольших местных пивоварен. Недорого и очень душевно.

В Эстонию беспошлинно можно ввозить блок сигарет и литр водки на человека. Бензин не проверяли.

Любой эстонский полицейский одновременно и сотрудник ДПС. Так что обращайте внимание на любую спецмашину.

В Таллинне купите для себя вязаные вещи. Красиво и оригинально.

Обратите внимание на традиционные нагрудные броши: металлические, круглые, с чеканкой. Встречаются нечасто, но в сувенирном магазине на Ратушной площади были всегда.

В Эстонии практически нет янтаря. Все продаваемые янтарные сувениры изготовлены в Калининграде.

Посетите магазин декоративных принадлежностей и подарков. Такого изобилия мелких фенечек и штучек в Санкт-Петербурге я еще не встречал. Не говоря уже о том, что цены в Эстонии существенно ниже.

Искупайтесь в Финском Заливе.

Сходите в сауну.

Вот и всё, пожалуй.

Автор благодарит Игоря Крейна за терпеливую редактуру текстов, обработку иллюстраций и советы, подаваемые в процессе написания. Кроме того, автор признателен Олегу Юркову за оперативное сканирование фотографий и неистребимую даже водкой тягу к путешествиям, которой он щедро делится с окружающими.

<<






наверх
Свежая информация визы в китай у нас. . Шенгенская мультивиза.