Статью предоставили Марина и Игорь Петровы
сотрудники Куркийокского краеведческого центра.


Корела и Русь.

© С. И. Кочкуркина.


ЖЕЛЕЗООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ РЕМЕСЛО.


Из болот железо взяли,
Там на дне его отрыли,
Принесли его к горнилу.
Положил кузнец железо,
Поместил в огонь горнила
И мехи привел в движенье,
Трижды дуть их заставляет.
Расплавляется железо,
Размякает под мехами,
Точно тесто из пшеницы
Иль для черных хлебов тесто,
Там, в огне кузнечном сильном,
В ярком пламени горнила.
(9:154-166)

Северо-Западное Приладожье, традиционно связанное с судьбами Новгородского государства, испытало существенное воздействие древнерусских искусства и ремесел, способствовавшее экономическому и социально-политическому развитию края.
Территория корелы отличалась от чисто земледельческих и промысловых районов Новгородской земли развитым железоделательным производством, базирующимся на местных запасах сырья. Оно имело значительные масштабы: изготовлялось такое количество вещей, которое удовлетворяло спрос не только местного рынка. В писцовых книгах наряду с продуктами сельского хозяйства перечислены предметы железоделательного ремесла, которые должны были поставлять древние карелы. На городище Тиверск в хозяйственных помещениях, жилищах и вокруг них собрано свыше 5000 кусков шлаков с большим содержанием железа. Возможно, они были сохранены для вторичной переплавки. Добыча руды происходила за пределами поселка, выплавка железа — в горнах и домашних печах.
Железный инвентарь был подвергнут металлографическому анализу, в результате которого установлено несколько технологических схем изготовления кузнечных изделий, причем в общих чертах все они характерны для древнерусского ремесла IX—XIV вв. 26. Сварка из трех полос металла (или трехслойный пакет, по терминологии специалистов): двух железных по бокам и стальной, выходящей на лезвие (в результате получалось самозатачивающееся лезвие, клиновидное в сечении), — наиболее часто применялась древнекарельскими кузнецами, впрочем, как и мастерами других северных районов Руси в Х—XI вв. Таким способом изготовляли ножи, серпы, бритвы. В Новгороде кроме трехслойного использовали пятислойный пакет, который представлен на небольшом количестве ножей. На середину клинка приходилась термически обработанная высокоуглеродистая полоса стали, на бока — железные, а к железным примыкали еще две стальные. Иногда ремесленники допускали брак — путали местами железные и стальные полосы, получался псевдопакет. Бракованные изделия встречены и в Тиверске, и на городище Паасо, но в целом сварка производилась при необходимом температурном режиме и с использованием флюсов, поэтому сварочные швы получались тонкими и чистыми. После того как многослойная полоса была подготовлена, ее обтачивали на точильных кругах. Технология трехслойного пакета обеспечивала высокий уровень изделий, которые по качеству не уступают современным.
Между тем указанная трудоемкая технология не могла удовлетворить возросший спрос на продукцию, поэтому в начале XII в. она была заменена более экономичной, при которой стальную полосу вваривали в рабочую часть клинка. Последняя по степени употребления занимала второе место у древнекарельских кузнецов, но уже к концу XII в. уступила место более упрощенной технологии — наварке стального лезвия на железный клинок. Стремление к экономии будило творческую мысль. Если в XII и начале XIII в. стальной была примерно половина площади клинка, то позднее осталась узкая полоска стали на самом острие лезвия. Изготовить орудие по такой технологии проще, но срок его службы значительно укорачивался. Торцовая наварка тоже довольно часто употреблялась ремесленниками, в то время как косая наварка, используемая в XIV—XV вв., еще более экономичная, чем торцовая, но при которой изделия быстро становились непригодными к употреблению, применялась карелами крайне редко.
В древнерусском ремесле технология изготовления цельностального изделия занимала второе место, а у древних карел таких изделий мало, так же как мало предметов, сделанных по технологии цементации и сварных из железной и стальной (на лезвии) полос. Мастерство кузнецов проявляется в умении использовать термическую обработку: древнекарельские ремесленники широко освоили ее и грамотно применяли. При изготовлении замков они искусно владели паянием. Для того чтобы соединить две части изделия, между ними вводили легкоплавкий металл, который при нагревании проникал в соприкасающиеся детали. На тех же принципах основана технология обмеднения железных изделий. О высоком умении ремесленников свидетельствуют безукоризненные сварочные швы. Найденное на городище Паасо ботало — колокольчик, подвешиваемый на шею скоту, — имело стальную основу с медным покрытием внутри и снаружи, что придавало особую мелодичность звуку.
При изготовлении самого разнообразного инвентаря применялись различные ковочные работы: вытяжка, рубка, обрезка, пробивка отверстий, изгиб, скручивание. Все это можно было сделать только с горячим металлом. На некоторых предметах прослежена художественная кузнечная ковка. Инкрустация цветным металлом в виде двух параллельных полос отмечена на лицевых и боковых плоскостях боевых топоров.
В целом древнекарельское железообрабатывающее производство отличалось высокой степенью сложности, не уступая ремеслу древнерусских городов, прежде всего Новгорода, под прямым влиянием которого развивалось.
Мастера не только владели передовой технологией, но и изготовляли разнообразные инструменты, употребляемые для обработки дерева и ювелирных предметов, в сапожном, шорном и ткацком ремеслах, в сельском хозяйстве и промыслах, оружейном деле. Много требовалось предметов для повседневных нужд. В основном они аналогичны и синхронны новгородским.
XII — XV вв. — это такое время, когда без замков и ключей было не обойтись. Их много и на городищах, и в могильниках. Они разнообразны по форме. Среди них есть висячие цилиндрические замки. Часто встречались лишь ключи к ним; видимо, как и в наше время, к одному замку делалось несколько ключей. Обнаружены деревянные задвижки, которые приводились в движение Г-образными ключами-отмычками (до сих пор так открываются некоторые ворота, калитки). Найдены и внутренние замки.
В личном владении мужчин, а иногда и женщин находились кресала для высекания огня. В Х — XI вв. применялись калачевидные, позднее — прямоугольные, удлиненно-овальные, просто овальные кресала. Индивидуальные по форме найдены в Тиверске: у одного рукоять в виде бегущей собаки, у другого — ажурная. Второе кресало интересно конструктивными особенностями: рукоять соединялась с рабочей частью методом горновой пайки.
Бытовые ножи — тоже частая находка. Среди них есть миниатюрные с лезвием от 3.4 до 5.1 см. Длина остальных колебалась от 9.3 до 17.1 см. По функциональному назначению большинство ножей отнесено к хозяйственным, четыре — к столярным. Употреблялись сковородники, железные пружинные ножницы, светцы (приспособления для лучины, освещавшей помещение), бритвы. Сохранились цепи, пробои, накладки, заклепки, обручи, фигурные оковки и многие другие железные предметы.

26 Хомутова Л С Технологическая характеристика кузнечных изделий из раскопок Тиверска и Паасо по результатам металлографического анализа — в кн Кочкуркина С И Древняя корела Л , 1982, с 188-208 Назад



Часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

наверх
Смотрите туры в италию здесь.