Передовой рубеж Карельского укрепрайона. 1936 - 1939.

Передовой и основной рубежи Карельского укрепрайона

Для прикрытия Ленинграда со стороны Финляндии, с начала 1920-х годов на Карельском перешейке осуществлялось оборонительное строительство, которое можно разделить на два периода. В 1922-27 годах проводилось планирование и небольшие опытные работы по возведению долговременных фортификационных сооружений, во время которых были построены первые три огневые точки. Основное строительство долговременных сооружений развернулось с 1928 по 1932 год, и было завершено возведением двухсот огневых точек основного рубежа Карельского укрепленного района.

Ухудшение международной обстановки в Европе, попытка реакционного переворота в Финляндии потребовали усиления обороноспособности Ленинграда, и в 1934 году началось планирование строительства новой оборонительной позиции, которая должна была проходить севернее основного рубежа Карельского укрепрайона, вплотную к государственной границе. Если в 1928 году основной рубеж Карельского укрепрайона, первоначально запроектированный по кратчайшей линии Сестрорецк - Агалатово — Токсово, был вынесен далеко вперед на правом фланге, охватывая Лемболово и Никулясы, то по плану 1934 года противнику не оставляли буквально ни пяди советской земли, огневые точки должны были размещаться непосредственно на государственной границе. Оперативно-тактическое назначение рубежа должно было отвечать двум основным задачам: укреплению границы и увеличению глубины обороны Карельского укрепрайона с 3 до 20 километров, и в то же время обеспечивать развертывания частей для перехода в наступление на двух направлениях - Кексгольмском и Выборгском. Это  соответствовало оборонительной доктрине "бить врага на его территории".

Приказ о строительстве Передового рубежа Карельского укрепрайона был отдан наркомом обороны К.Е. Ворошиловым в конце лета 1935 года во время инспекции оборонительных позиций и частей на Карельском перешейке. На новом рубеже планировалось строить только деревоземляные сооружения, что существенно удешевляло строительство и укорачивало его сроки, и, хотя, такие постройки были очень недолговечные, - их строительство оправдывалось спешной подготовкой к скорой войне.

Заглубленное убежище минного типа с выходом в огневую точку

Всего на строительство выделялось 7,5 миллионов рублей, к работам привлекалось 7 саперных и строительных батальонов, личный состав двух дивизий, располагавшихся на Карельском перешейке. Было запроектировано несколько типов сооружений: пулеметные блокгаузы и капониры, убежища котлованного типа, подземные убежища глубокого залегания, построенные минным способом с выходами в огневые точки, командно-наблюдательные пункты, скрывающиеся огневые точки. В качестве противотанковых препятствий рассматривались: рвы, танковые ловушки, эскарпы и каменные барьеры. Было запланировано произвести заболачивание бассейна реки Вииси-йоки (Вьюн) путем возведения плотины, аналогичной плотине на реке Грузинка.

Деревоземляной блокгауз Передового рубежа КаУРа

В процессе работ и испытаний было установлено, что наиболее стойкими по сопротивляемости артиллерии являлись сооружения, построенные по подземно-минному способу на глубине 12-15 метров. Однако ввиду отсутствия средств механизации, их строительство производилось вручную, примитивным способом и они были построены в очень малых количествах. Большинство скрывающихся огневых точек были заменены на бронированные огневые точки на базе корпусов и башен танков МС-1. Принятые типы покрытия деревоземляных сооружений были рассчитаны на пробивное действие 76-, 122- и 152-мм снарядов. При испытаниях с 500 метровой дистанции 2-х метровая деревоземляная толща была пробита: 122 мм снарядом — на 50 сантиметров, 76 мм снарядом — на 30 сантиметров, 45 мм снарядом - на 15 сантиметров. Для сохранения деревянных сооружений в течение 5 лет (!!!) использовалась пропитка и обмазка древесины химическими соединениями.

Схема сооружений Передового рубежа в Майнила

Характеристика Майниловского батальонного района ПР КаУРа

Всего на строительство Передового рубежа Карельского укрепрайона было затрачено 329 тысяч человеко-дней и строительство было завершено 15 ноября 1936 года. Было построено 436 сооружений, из них: 306 огневых точек и 130 командных пунктов и убежищ, сформированные в батальонные, ротные и взводные районы обороны: Коросарский, Ореомякский, Коркиомякский, Ново-Кирьясальский, Термоловский, Каллеловский, Майниловский, Никулясский, Троицкий, Кирьясальский, Липоевский, Кайдаловский, Стеклянный, Мустоловский, Ристи-Киевский, Старо-Алакульский, Александровский. На лесо-болотистой местности в районе болота Лумисуо была построена 20-ти километровая линия блокгаузов. По переднему краю рубежа, вдоль государственной границы от Ладожского озера до Финского залива установлена 7-ми рядная проволочная трасса, общей протяженностью 175 километров. На реке Вииси-йоки (Вьюн) была возведена плотина, которая являлась крупным противотанковым препятствием. При закрытии затворов она обеспечивала подъем воды до 4 метров, что более чем на 1 метр поднимало уровень воды в Лемболовском озере, образовывая 12-ти километровое препятствие шириной 50-500 метров и глубиной 5 — 8 метров.

Акт о приемке Передового рубежа КаУРа

В 1937 году состоялась приемка Передового рубежа Карельского укрепрайона комиссией Ленинградского военного округа. В акте комиссии отмечалось, что размещение оборонительных сооружений вполне отвечает поставленной тактической задаче, но общее количество огневых точек не может полностью обеспечить стойкость оборонительного рубежа и является лишь огневым костяком, который должен быть заполнен дополнительными сооружениями в предмобилизационный период в порядке полевого заполнения. Было зафиксировано множество замечаний: плохо отрегулированные пулеметные станки, отсутствие обозначений огневых рубежей и наличия стрелковых карточек, скрывающиеся огневые точки в подавляющем большинстве были выполнены технически небрежно и требовали доработок. Было обнаружено крайне халатное отношение к строительным материалам - по всему построенному рубежу были разбросаны в большом количестве мотки колючей проволоки, ящики со скобами, отдельные части танков МС-1.

Проволочные заграждения Передового рубежа КаУРа

Спустя год, летом 1938 года, две комиссии под председательством заместителя начальника штаба Ленинградского военного округа К.П. Пядышева провели рекогносцировку восточной и западной части Передового и основного рубежей Карельского укрепрайона с целью определения мест расположения долговременных бетонных артиллерийских сооружений, которые должны были усилить артиллерийскую оборону. В западной части Карельского перешейка, в полосе 70-й стрелковой дивизии были определены места строительства 21 новых артиллерийских полукапониров: Сестрорецк, Новый Белоостров, Стар. Алакюль, Акази, Майнила, Каллелово, Термолово, Мертуть, Кюляятка, Елизаветинка, Агалатово... Казематированные батареи для пушек и гаубиц 122 и 152 мм в количестве 8 штук планировали разместить в Каллелово, Майнила, Нов.Алакюль, Старый Белоостров, Медный завод, Кюляятка, Сарженское, Агалатово. На востоке перешейка, в полосе 90-й стрелковой дивизии планировалось разместить 11 артиллерийских полукапониров в Коросарах, Кирясало, Рюне-мяки, Лемболово, Малых Коркиомяках, и 8 казематированных батарей: в Никулясах, Симолово-Троицкое, Коркиомяках, Кирьясало, Стеклянной.

Опалубка казематированной батареи в Кирьясало

Казематированные батареи, вооруженные пушками 122 мм и гаубицами 152 мм, должны были воспрепятствовать движению колонн противника и выгрузке войск на железнодорожных станциях на максимальной глубине 15-20 километров сопредельной территории, поэтому они были выдвинуты к переднему краю на расстояние 1.5-2 километра от границы. Для противотанковой обороны были построены заслоны ПТО в количестве 12 штук и установлены бронированные огневые точки на основе танков Т-46 в количестве 48 штук. В районе Лавоземяки на основном рубеже Карельского укрепрайона планировали построить двухорудийную бронебашню с орудиями 76 мм.

Деревоземляная ОТ 1936 года и бетонный полукапонир 1939 года

В конце лета 1938 года военный совет Ленинградского военного округа постановил построить на Передовом и основном рубежах Карельского укрепрайона в 1938 году 5 казематированных артиллерийских батарей и 8 артиллерийских полукапониров, а в 1939 году - 7 артиллерийских полукапониров. Начальниками работ назначались командиры 70-й и 90-й стрелковых дивизий, размещенных в западной и восточной части Карельского перешейка. Строительные работы планировали построить в очень сжатые сроки, разбитые на 4 этапа: август 1938 — подготовительный период: завоз материалов и отрывка котлованов, сентябрь-октябрь 1938 — подготовка к бетонированию, 15 сентября — 15 ноября — бетонирование сооружений, октябрь-декабрь — монтаж внутреннего оборудования. При этом на момент принятия постановления отсутствовали сами проекты сооружений и технические указания по бетонированию.

Объемы работ по Передовому рубежу на 1938-1939 годы

Тем не менее в октябре 1938 года начальник штаба Ленинградского военного округа Н.Е.Чибисов ходатайствовал о строительстве в первую очередь сооружений на Передовом рубеже в силу того, что туда были завезены материалы и развернуты подготовительные работы. План был утвержден наркомом Ворошиловым и к середине ноября было отрыто 13 котлованов для полукапониров, подготовлено 11 оснований, забетонировано 8 полукапониров и запланирована заливка еще 5 полукапониров до декабря. По казематированным батареям на тот момент были только определены места постройки. Также было закуплено 30 танков Т-46 и подготовлено 20 оснований для них. К концу лета 1939 года было полностью забетонировано 10 артиллерийских полукапониров и казематированная батарея в Каллелово.

Артиллерийский полукапонир в Кирьясало

Осенью 1939 года началась Зимняя война в ходе которой граница с Финляндией была отодвинута далеко за Выборг и весной 1940 года программа строительства Передового рубежа Карельского укрепрайона была свернута. Все силы были переброшены на новую границу, где началось строительство Выборгского и Кексгольмского укрепрайонов. Новые сооружения остались стоят пустыми бетонными коробками. В последующие два года оборонительные рубежи КаУРа только ослаблялись. В 1940 году из личного состава укрепрайона был сформирован пулеметный батальон для занятия огневых точек на новой границе в Выборгском укрепрайоне.

После начала Великой Отечественной войны и продвижения немецких войск к Ленинграду из состава Карельского укрепрайона (переименованного в 22-й укрепрайон) формировались новые пулеметные батальоны, которые вместе с снятым вооружением занимали долговременные сооружения на южных подступах к городу. В итоге, к сентябрю 1941 года на основном рубеже Карельского укрепрайона в ДОТах не доставало 50% вооружения. В конце лета 1941 года в ходе неудачно развивающейся оборонительной операции 23 А на Карельском перешейке советские войска правого фланга, примыкающего к Ладожскому озеру, потерпели поражение и отходили к старой границе. Приказ занять оборону на Передовом рубеже получили: (слева направо) 708-й стрелковый полк, 198-я мотострелковая дивизия, 265-я и 142-я стрелковые дивизии.

265-я стрелковая дивизия получила задачу оборонять участок Кирьясало — болото Лумисуо (Неодолимое) на правом фланге Передового рубежа. Однако схем рубежа не было и командование дивизии выясняло наличие сооружений путем рекогносцировки местности. По результатам рекогносцировки было сделано заключение о том, что для приведения в порядок рубежа обороны требуется расчистка зарослей в секторах в объеме 2400 человеко-дней, необходимо было вооружить огневые сооружения, для чего требовалось 100 станковых и 200 ручных пулеметов, 50 пушек и 8000 мин. При этом в самой дивизии оставалось всего 13 пулеметов, а некомплект личного состава в двух полках составлял около 70%.

Окружение 941 СП 265 СД в Кирьясало

Наступающие финские войска, подойдя к Передовому рубежу КаУРа, сходу провели разведку, обнаружив не занятые участки обороны. Это позволило передовым отрядам практически беспрепятственно проникнуть через заграждения и выйти в тыл обороняющимся стрелковым частям. Так были захвачены позиции 708-го стрелкового полка, выдвинутого на Майнильский выступ, и 941-го стрелкового полка 265-й дивизии на Кирьясальском выступе. Только 198-я мотострелковая дивизия около недели оборонялась в районе Каллелово, затем отступив на основной рубеж Карельского укрепрайона.

Финские войска перешли старую границу на Карельском перешейке почти на всем протяжении и остановились только на подходе к основному рубежу КаУРа. Только у Сестрорецка, да вдоль реки Вииси-йоки (Вьюн) и восточнее  - на болоте Лумисуо (Неодолимое) линия фронта прошла по позициям Передового Рубежа, оставив с советской стороны три необорудованных артиллерийских полукапонира: №1 западного сектора у Сестрорецка и №1 и №2 восточного сектора в Коросарах.

Финская полевая пушка в казематированной батарее в Каллелово

Захватив сооружения Передового рубежа, финские войска за редким исключением использовали их в хозяйственных целях. По назначению недолгое время использовалась казематированная батарея в Каллелово, финны закатили туда задом наперед свои полевые орудия и вели огонь через въездные ворота. Наиболее известным из сооружений Передового рубежа стал артиллерийский полукапонир №2 западного сектора Передового рубежа у станции Белоостров. В первых числах сентября он был захвачен финнам и несмотря на несколько предпринятых попыток отбить его, так и остался в на передовой финской обороны до июня 1944 года.

В настоящее время сохранились около десятка долговременных сооружений: казематированная батарея в Каллелово, артиллерийские полукапониры у реки Сестра и Вьюн, бетонные основания для танков МС-1 и Т-46. А от нескольких сотен деревоземляных сооружений остались только невнятные холмики и ямы в лесу. И только архивные документы позволяют оценить масштабы оборонительного строительства Передового рубежа Карельского укрепрайона накануне войны.

 

Благодарю О.Тульнова за документы Российского Государственного военного архива.

Использованы материалы сайтов: «Память народа» - https://pamyat-naroda.ru/, «Архива военных фотографий Финляндии» - "SA-kuva"» - http://sa-kuva.fi, «Национального архива Финляндии» - http://www.arkisto.fi.

© Алексей Шварёв.  2015 г.