История ДОТа №07 (бункер Оянена, дот Петрова) Карельского укрепрайона

Во второй половине 1930х годов в полосе между передовым и основным рубежами Карельского укрепрайона, в районе Охта — Елизаветинка по заданию генерального штаба РККА было развернуто опытное строительство долговременных фортификационных сооружений. В то время ввиду экономических трудностей, экспериментальные образцы стремились использовать в дело, поэтому огневая схема ДОТов решала практическую задачу прикрытия термоловского направления в промежутке между Лемболовским, Елизаветинским и Меднозаводским батальонными районами КаУРа.

Архивный чертеж двухамбразурного ДОТа №901 Дальневосточного ВО. с сайта www.kaponir.ru Среди экспериментальных сооружений разного типа и назначения, в августе 1938 года был испытан фронтальный пулеметный ДОТ №07. Он был выдвинут на передовую опытного района и прикрывал двумя пулеметными амбразурами с расходящимися директрисами старую и новую дороги Термолово — Елизаветинка и долину реки Охта. Для каких-то целей в доте были смонтированы устаревшие на тот момент амбразурные узлы П-31. Можно предположить примерную планировку дота: общий каземат с двумя пулеметными станками, выгородка фильтро-вентиляционной установки, помещение с перископом для коменданта дота. Вход в дот осуществлялся сзади, через коленчатый сквозник длиной 3 метра. Из последующих событий можно предположить, что амбразур защиты входа в сквознике не было или они оказались неэффективными для защиты.

Схема расположения ОПАБов КаУРа осенью 1941 года Спустя три года после строительства, в конце лета 1941 года, после неудачной обороны Карельского перешейка сюда отступили разрозненные отряды 198ой мотострелковой дивизии. Слабо обеспеченная оборона на передовом рубеже КаУРа вдоль реки Сестры закончилась неудачно и стрелковые части отошли и заняли бетонный пояс КаУРа, как последний рубеж перед Ленинградом. Финский 28ой пехотный полк переправился через реку Сестра и наступал по дороге Термолово — Елизаветинка до бетонных бункеров, достигнув которых перешел к обороне, ведя разведку фортификационных сооружений. В результате финского наступления ДОТ №07 оказался непосредственно на переднем крае обороны и вошел состав 63го, а затем 126го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 22го Ура (КаУР).

Вид ДОТа №07 с финских позиций Финские передовые позиции находились всего в 100 метрах от дота и на губительный пулеметный огонь из дота финны отвечали артиллерийским огнем прямой наводкой по амбразурам. Пулемет ненадолго выходил из строя, но после восстановительного ремонта огонь из дота продолжался. Девятого сентября командир второго батальона 28го пехотного полка капитан Оянен, был убит непосредственно у стен дота и финны стали называть наш ДОТ №07 — «бункером Оянена». Осенью 1941 года они предприняли несколько попыток блокировать и уничтожить дот, но безуспешно.

 

Схема операции по уничтожению дота 31.03.1942 Весной 1942 года , в ночь на 31 марта финны запланировали новую операцию по уничтожению дота. Ранним утром 4 ударные группы егерей из 2го батальона 7го пехотного полка, общей численностью 18 человек скрытно выдвинулся к траншее южнее дота. Пользуясь тем, что заграждения были занесены снегом, егеря уничтожили часовых в боевом охранении, внезапным ударом овладели траншеей и выставили заслоны в ходах сообщения, ведущих в тыл. Дот был блокирован, но попытка открыть дверь и забросить гранаты в дымоход не увенчалась успехом. Следом за егерями к доту выдвинулись 12 саперов с 250 килограммами взрывчатки.

В это время бойцы 123ей стрелковой дивизии, образующих полевое заполнение 22го УРа, предприняли контратаку, но не смогли деблокировать дот. Финские саперы приняли решение подорвать дот с тыла, сложив взрывчатку у входа. После того, как они подожгли огнепроводные шнуры — группа начала отступление. Взрыв разрушил заднюю часть дота, расколол монолитный бетон, финны наблюдали пламя, вырвавшееся из амбразур. ДОТ №07 был надолго выведен из строя.

Подрыв ДОТа №07 31.03.1942 В результате этой операции финны понесли потери убитыми - 4 человека. С нашей стороны потери были большие: 2 командира взвода и 22 бойца 123ей стрелковой дивизии числятся погибшими в бою 31.03.42., из состава 126го ОПАБ пофамильно (большинство упоминается в воспоминаниях как гарнизон ДОТа №07):
Колосов Федот Григорьевич (помощник командира взвода)
Смирнов Василий Капитонович (командир отделения)
Семичев Трофим Трофимович (наводчик пулемета)
Ковылин Иван Афанасьевич (пулеметчик)
Иванов Василий Михайлович (пулеметчик)
Филаткин Максим Егорович (пулеметчик)
Галямов Фотий Галямович (пулеметчик)
Гоголев Иван Анатольевич (дверной)
Лазеев Михаил Иванович (наблюдатель)
Веденин Павел Кузьмич (наводчик пулемета) умер от тяжелых ранений спустя две недели — 15.04.42 года.

Комендант ДОТа №07 лейтенант Петров во время финской атаки отсутствовал в доте, в ночь на 31.03.41 он был вызван на командный пункт района обороны.

Так как ДОТ №07 занимал ключевую позицию, беспокоя финнов, — было принято решение восстановить и усилить его вооружение. Вокруг была сделана насыпь и по ночам в доте велись восстановительные работы. Вместо разрушенного входа в тылу были пристроены два каземата. Вместо двух пулеметных амбразур на фронтальной стенке, усиленной внутри корабельной броней, были смонтированы две установки ДОТ-4 с 45мм пушкой спаренной с пулеметом. Фланги прикрывали две амбразуры с установками НПС-3 (пулемет Максим), а подходы с тыла — амбразуры для ручного пулемета. ДОТ№07 стал настоящей крепостью, начав летом 1942 года досаждать финнам огнем не только пулеметов, но и артиллерийских орудий. Это очень беспокоило финнов и спустя год они начали планировать новую операцию по уничтожению дота.

План операции по уничтожению дота 17.03.1943 17 апреля 1943 года командование 7го пехотного полка направило в штаб 2ой пехотной дивизии план полного уничтожения «бункера Оянена» на Охтинской дороге:
Принимая во внимание слабые силы противника на передовой и имеющие в качестве поддержки весьма слабую артиллерию, следует уничтожить бункер подрывом. Операцию необходимо провести до наступления лета, когда противник может значительно усилить свои силы, как в 1942 году. Основная задача операции — полное уничтожение «бункера Ойянена» и находящиеся по обеим сторонам Охтинской дороги опорные пункты, захват пленных, документов и трофеев.

Операцию планировали провести двумя ударными отрядами 3го батальона 49го пехотного полка и егерского взвода 7го пехотного полка в количестве 96 человек, группой уничтожения - саперного взвода 7го пехотного полка в количестве 23 человек, и огнеметной группой 33го отдельного саперного батальона в количестве 6 человек. Ударные группы должны были выдвинуться на исходные позиции в тёмное время, при этом саперы обеспечивали проходы в наших заграждениях и минных полях. Поддержку атаки осуществляли минометы и пушки, выдвинутые на прямую наводку.

Атака должна была производится следующим образом: первая группа врывается в расположение противника непосредственно к северу от дороги, уничтожает находящиеся там силы, захватывает траншеи к востоку от «бункера Оянена» и остается их прикрывать. В состав первой группы входит отделение с противотанковыми ружьями и огнемётами, которые примут участие в уничтожении бронеколпака, находящегося южнее «бункера Оянена». Сразу вслед за первой группой к «бункеру Оянена» выдвигается группа уничтожения, она подрывает зарядами взрывчатки бронированные двери, уничтожает зарядами и огнемётами личный состав бункера и устанавливает в бункере четыре заряда взрывчатки по 125 кг, после чего группа укрывается и производит подрыв бункера. Сразу после выдвижения группы уничтожения, другая группа атакует окопы противника и вклинивается в боевые позиции к югу от Охтинской дороги, уничтожает силы противника и находящиеся там 2-3 ДЗОТа, оставаясь прикрывать восточное и юго-восточное направления. после подрыва бункера отряды отступали на свои позиции.

Командование 2 пехотной дивизии не одобрило план уничтожения «бункера Оянена» и он остался только на бумаге.

Развед.схема финских позиций. 1944 год ДОТ №07 оставался на передовой, ведя истребительный огонь до 10 июня 1944 года, когда наши войска прорвали финскую оборону и перешли в наступление в ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции.

В настоящее время ДОТ №07 («бункер Оянена», «дот Петрова») находится на закрытой территории инженерного полигона у поселка Елизаветинка.

 

 

Вход в ДОТ №07 Пристроенный каземат защиты входа Фронтальный каземат ДОТа №07 с установками ДОТ-4 Амбразура ДОТа №07 с боевыми повреждениями

Фотографии ДОТа №07 в фотогалерее http://www.photo.aroundspb.ru/fortification/dot07/

 

Благодарю С.Баркалова и О.Тульнова за помощь в переводе документов Финского национального архива и материалы Российского Государственного военного архива.

Использовались материалы сайтов «Оборонительное зодчество» http://www.kaponir.ru/ , «Jatkosota - Continuation War» http://rajajoki.com/ , «КаУР - Карельский Укрепрайон» http://kaur.ru/ .

© Алексей Шварёв.  2015 г.





Противоморозные добавки для бетона от компании "ХимФрост" тут.